Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Как защититься от потребителей-экстремистов

Главная / Новости / Как защититься от потребителей-экстремистов
30.09.2013

семинар с таким названием провели для предпринимателей Президент Всероссийской лиги защитников потребителей, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев и исполнительный директор НП «Общество товароведов менеджеров Екатеринбурга», эксперт Ирина Симакова.

Пожалуй, одними из первых с потребителями-экстремистами столкнулись в свое время свадебные салоны. На следующий день после свадьбы молодые жены приходили и заявляли, что, мол, купленное к торжеству платье не подошло по размеру или фасону и требовали вернуть деньги. Как оспорить такую претензию предприниматели не знали и покорно возвращали суммы.

С тех пор вырос отдельный вид потребителей, которые, пользуясь законом, зарабатывают на предпринимателях деньги. В частности, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев рассказал такой случай из собственной практики. Один гражданин подал иск в суд такого содержания. «В соответствии с указом президента РФ изготовитель пищевой продукции обязан образцы новой продукции давать на пробу потребителям. Несколько раз обращался на предприятие «А», но меня ни разу не пригласили, чем нанесли моральный вред, который оцениваю в такую-то сумму. Прошу, мол, дело рассмотреть без моего участия, поскольку таких исков в разных судах на разных изготовителей у меня несколько».

Кроме того, он ответил на конкретные вопросы предпринимателей. В частности. «Потребитель утверждает, что на крыльце нашего магазина порвал брюки. Требует 3 тыс. руб. за испорченную вещь и 2 тыс. руб. компенсации морального вреда». – Если вы уверены, что он лжет (а это обычно сразу бывает понятно по тому, как человек себя ведет), предложите провести криминалистическую экспертизу, которая позволит точно установить, были ли брюки порваны именно в этом месте. Если гражданин лжет, то, узнав стоимость этой экспертизы (а оплачивать ее стоимость придется ему, если она докажет, что его требования необоснованны), он сразу откажется от своих притязаний.

«В чем отличие иска в защиту неопределенного круга потребителей от коллективного иска»? – Поправки в закон с возможностью подавать коллективные иски в суд пока еще разрабатываются (они списаны с американского законодательства). Если они будут приняты, это позволит наказать предпринимателя не просто за полкило купленной кем-то испорченной колбасы, а так, если бы эту колбасу раскупили полностью и все покупатели подали бы иски в суд.

Кроме того, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев посоветовал всем предпринимателям после выигрыша в суде тяжбы с потребителем-экстремистом подавать встречный иск о возмещении убытков, которые причинил недобросовестный потребитель. Делать это нужно не только для себя, но и для того, чтобы впоследствии экстремист, прежде чем идти в суд, знал, чем это может ему грозить.

Однако в роли потребителей-экстремистов могут выступать не только физические лица, но и организации. Бывает так, что от деятельности контрольно-надзорных органов, общественных организаций потребителей или испытательных лабораторий продавец (или производитель) может потерять больше, чем после проигранного в суде потребительского дела. В этом случае на помощь могут прийти недавно принятые ГОСТы, краткий обзор которых провела исполнительный директор НП «Общество товароведов менеджеров Екатеринбурга», эксперт Ирина Симакова.

В частности, ГОСТ Р 54882-2011 «Методика оценки качества аккредитованных испытательных лабораторий и испытательных центров». Не секрет, что нередко «независимые» эксперты еще до испытаний принимают сторону покупателя (мол, какая разница, все равно в 90 случаях из 100 суд примет решение в пользу потребителя) или хозяйствующего субъекта (просто потому, что он заплатил). Для действительно независимой работы испытательных лабораторий необходим механизм контроля качества услуг ими предоставляемых. В дополнение к проверке компетентности испытательных центров, осуществляемой внутри системы их аккредитации, требуется внешний контроль, который может осуществляться любыми субъектами потребительского рынка. Как раз стандарт Р 54882-2011 и позволяет оценить качество услуг испытательных лабораторий и испытательных центров при проверке продукции и устанавливает методику оценки.

Один из предпринимателей, присутствующих на семинаре пожаловался,  что сотрудники Роспотребнадзора не дают нормально работать, проводя постоянные проверки. ГОСТ Р 54885-2011 «Руководство по выбору показателей результативности деятельности контрольно-надзорных органов на стадии обращения продукции» может применяться для оценки результативности деятельности региональных контрольно-надзорных органов на стадии обращения продукции и планирования мероприятий по ее повышению. Стандарт устанавливает свод процедур и правил, позволяющих оценить результативность деятельности региональных контрольно-надзорных органов, рекомендуемые показатели, выражающие разные стороны оценки результативности, а также организационные меры, необходимые для создания информационной базы расчета рекомендуемых показателей.

ГОСТ Р 54886-2011 «Руководство по добросовестной практике для контрольно-надзорных органов» устанавливает минимальные требования к практике контрольно-надзорных органов, позволяющие признавать ее добросовестной и основанные на лучших примерах деятельности в области защиты прав неопределенного круга потребителей, а также содержит рекомендации по дальнейшему улучшению практики контрольно-надзорных органов.

Нередко проверки работы хозяйствующих субъектов проводят общественные организации. С недавних пор их работу тоже можно оценить. Для этого принят ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей». Стандарт устанавливает свод правил и процедур, выявленных на основе лучшей практики, соблюдение которых обеспечивает приоритет интересов неопределенного круга потребителей в деятельности общественных объединений потребителей. Стандарт также может быть применен для оценки добросовестности действий коммерческих и некоммерческих организаций, действий, декларируемых как некоммерческая деятельность, совершаемая исключительно в интересах потребителей.

Поводом для разбирательства в суде может стать недостоверная или не вовремя предоставленная потребителю информация. Исполнительный директор НП «Общество товароведов менеджеров Екатеринбурга», эксперт Ирина Симакова рассказала, что появился переведенный с английского ГОСТ Р 54940—2012/ Руководство ИСО/МЭК 14:2003 «Торговая информация о товарах и услугах, предназначенных для потребителей». Стандарт устанавливает правила обеспечения информацией о товарах и услугах до их покупки. В нем определены общие принципы и рекомендации, касающиеся содержания, методов, форм и проектирования торговой информации.

Новости /Все новости

07.05.2025

Предприниматели, планирующие деятельность в ряде отраслей, обязаны уведомить Роспотребнадзор о ее начале.
Требование о подаче уведомления закреплено в ч.1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (www.consultant.ru/document/c...) и распространяется на более чем 80 видов деятельности. Их полный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (с изменениями (base.garant.ru/12168518/). В прошлом году он был существенно сокращен.
Процесс подачи уведомления в настоящее время упрощен. Достаточно заполнить электронную форму заявления на портале «Госуслуги» в разделе «Уведомление Роспотребнадзора». После проверки и регистрации заявления в Личный кабинет приходит сообщение о регистрации в Реестре уведомлений. В случае изменения места жительства или места фактического осуществления деятельности теперь не нужно дополнительно сообщать об этом. Все необходимые сведения будут автоматически загружаться в единый реестр из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Федеральная налоговая служба теперь будет в еженедельном режиме передавать в Роспотребнадзор сведения о начавших работу хозяйствующих субъектах – информацию о первом чеке. Данные будут позволять оперативно устанавливать предпринимателей, которые приступили к работе, не уведомив предварительно органы Роспотребнадзора.
Ответственность за нарушение порядка подачи уведомления предусмотрена статьей 19.7.5-1 КоАП РФ. С 27 июня 2025 года штрафы по данной статье будут увеличены (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Для должностных лиц штраф составит от 7 тыс. до 12 тыс. рублей; для юридических лиц - от 24 тыс. до 48 тыс. рублей. За повторное совершение указанных правонарушений вводится повышенная ответственность: наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 60 тыс. рублей.
С информацией о порядке уведомления о начале предпринимательской деятельности можно также ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru/bytag5/-/a...).

01.05.2025

15 мая, в «Синара центре» пройдет конференция «Траектория’25»

«Траектория’25» (https://clck.ru/3L9DL5) — конференция о бизнесе для бизнеса. Главная фишка — разбор реальных кейсов со сцены. Бизнес-эксперты проанализируют несколько компаний и дадут конкретные рекомендации для роста.

Можно присылать свой кейс, и, возможно, именно о вашем бизнесе будут говорить на конференции.

🔖Участников ждет:

• 4 тематических потока: управление и команда, продажи, автоматизация, маркетинг;
• экспертные спикеры: бизнес-тренер Евгений Жигилий, «Битрикс24», IPG, 2ГИС, «Мегафон», hh.ru и другие;
• нетворк-сессия в начале конференции;
• гарантированная консультация по автоматизации;
• фирменный мерч, скидки от спонсоров и партнеров.

📌На конференции «Траектория’25» вас ждут предприниматели, CEO, руководители — те, кто опирается на опыт и ошибки.

Количество мест ограничено.

🔛Участие бесплатное, но необходима регистрация 

17.04.2025

⭐️ Найти крутого специалиста или стать им? Скоро в Свердловской области стартует Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», где более 17 тысяч работодателей представят свыше 370 тысяч вакансий. Как отмечает вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ярмарка каждый год помогает соискателям трудоустроится, а работодателям найти новых специалистов 👍

 Екатеринбург ул. Куйбышева 44А, Бизнес Центр Панорама,  +7 (343) 350-70-82

Дата и время 18 апреля 2025 года 10:00 - 16:00

Ссылка на сайт 

15.04.2025

16 апреля 2025 года с 15.00 до 17.00 часов Директор МБУ по защите прав потребителей проводит семинар по теме: «Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей».

в Городском библиотечном информационном центре, по адресу: Антона Валека д. 12 (вход со стороны ул. Маршала Жукова)

15.00 – 15.05

Вступительное слово

Васькова О.И. – Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

15.05 – 15.50

Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей

Голубева Я.В. – директор МБУ по защите прав потребителей

15.50 – 16.00

Обсуждение информации, ответы на вопросы

Слушатели

16.00 – 16.30

Экскурсия по библиотечному центру

Директор Городского библиотечного информационного центра

16.30 – 17.00

Разное, чаепитие

Записаться на семинар можно через общий чат Ассоциации, или эл. почту: np-tovaroved@mail.ru

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK