Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация сыра: каково качество на вкус

Главная / Новости / Дегустация сыра: каково качество на вкус
09.04.2014

Некоммерческое партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационное мероприятие со сравнительной дегустацией сыра. Собравшиеся ознакомились с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033-2013 «Обезопасности молока и молочной продукции», который вступает в силу с 1 мая этого года, а потом провели сравнительную дегустацию сыров «Российский» и «Голландский» трех производителей.

До недавнего времени сыры различали твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и так далее. Сейчас классификация несколько изменилась, сообщила доцент кафедры «Товароведения и экспертизы» УрГЭУ Надежда Меркулова. В частности, теперь «Голландский» и «Российский» сыры входят группу полутвердых.

Сыр «Голландский» вырабатывают из пастеризованного молока с использованием чистых культур, которые благодаря продуцированию ферментов, заквашивают и образуют белковый сгусток, который после обработки при низкой температуре второго прессования, и становится сыром. Его выпускают в виде шара или бруска. «Голландский» шаровидный сыр имеет 50% жира и 43% влаги, он созревает не менее 75 суток. «Голландский» брусковый имеет 45% жира и 44% влаги, он созревает 60 суток.

Сыр «Российский» относится к типу Чеддер, то есть, вырабатывается с введением в тесто дополнительной молочнокислой и ароматобразующей микрофлоры. Массовая доля жира – 50%, влаги – 43%, срок созревания – 60 суток.

С 1 мая 2014 года вступает в силу ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В нем есть несколько отличий от действующих нормативных документов, с которыми ознакомила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, эксперт Валентина Козубская. В нем регламентировано понятие «восстановленное молоко», которого до сих пор не было. Это молочный продукт, произведенный из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды. ТР ТС запрещает использовать при производстве традиционных кисломолочных и диетических продуктов (кефир, ряженка, простокваша…) нефункциональных пищевых добавок и ароматизаторов.

Россия вступила в ВТО, конкуренция на рынке еще более ужесточается в связи с поступлением недорогих европейских продуктов. Значимость сенсорного анализа, самого, наверное, недорогого метода исследования качества, возрастает многократно, считает  директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина. На предприятиях торговли товаровед принимает продукты по качеству, и он обязан знать основы сенсорного анализа. А потом участникам предложили попробовать поочередно три образца «Голландского» и три образца «Российского» сыров.

По результатам дегустации сделали выводы:

  1. Из «Голландских» сыров больше всего баллов набрал образец №3 (Звениговский), образец №2 (Белебей) занял втрое место, а по поводу образца №1 (Лениногорск) предположили, что это – сырный продукт, фальсификат.
  2. Из «Российских» сыров менее всего баллов набрал образец №1 (Белебей), образцы №2 (Звениговский) и №3 (Лениногорск) набрали одинаковое количество баллов.

Участники дегустации отметили ценность полученного опыта. Опытные дегустаторы рассказали руководителям магазинов и товароведам, каким должен быть сыр и на что обращать внимание, при его дегустации и описали технологические особенности, которые могут стать причиной того или иного рисунка сыра, его цвета, аромата и вкуса.

Более подробно о прошедшей сравнительной дегустации сыра можно прочесть здесь.

Новости /Все новости

03.09.2025

FoodTech Ural – ключевая специализированная выставка оборудования и ингредиентов, упаковки, этикетки и материалов для пищевых производств, предприятий общественного питания в Уральском регионе.

Забронируйте стенд на выставке FoodTech Ural 2025!
Используйте уникальную возможность в течение всего трёх дней представить свою продукцию большому количеству специалистов уральского региона, заинтересованных в закупе оборудования для оснащения пищевых производств и предприятий общественного питания, упаковки, этикетки, упаковочного и маркировочного оборудования.

Выставку посетят руководители, технологи, инженеры, менеджеры по закупкам, маркетологи пищевых производств, владельцы, управляющие, шеф-повара, технологи предприятий общественного питания.
Используйте спонсорские и рекламные возможности выставки для увеличения объёмов продаж
Для того, чтобы максимально использовать коммерческий потенциал выставки FoodTech Ural, мы предлагаем Вашей компании следующие возможности расширенного участия:
1. Различные варианты спонсорских пакетов выставки и уникального проекта Chefs' choice (мастер-классы от шеф-поваров)
2. Размещение рекламных конструкций на территории выставки
3. Размещение рекламы на сайте выставки
4. Размещение рекламы в официальном путеводителе выставки
5. Аренда конференц-залов и оборудования
MVK - Международная Выставочная Компания
Офис в Екатеринбурге:
620030, Россия, г. Екатеринбург, Бизнес-центр "Деловой квартал", ул. Сибирский тракт, 12 кор.3, оф. 201
тел: +7 (343) 226-04-29
e-mail: foodtech-ural@mvk.ru
Даты проведения: с 29 по 31 октября 2025
Место проведения: МВЦ «ЕКАТЕРИНБУРГ-Экспо».
03.09.2025

Уважаемые предприниматели!

10 сентября 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сагитуллиным Маратом Талхатовичем.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 5 сентября 2025 года.

01.09.2025

3 сентября 2025 года с 14.00 до 16.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности «Малый бизнес и налоги: политика и практика, основные риски и защита».

 

В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:

  • Итоги налоговой политики первого полугодия 2025 года: чего ждать и к чему готовиться;
  • Особенности налогообложения малого бизнеса на современном этапе;
  • Основные налоговые риски 2025 года;
  • Судебная практика по налоговым спорам в пользу налогоплательщика в 2025 году;
  • Рекомендации по организации системы «Управление налоговыми рисками» для малого бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Брызгалин Аркадий Викторович, представитель экспертной организации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – директор АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)

- Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Rutube (https://rutube.ru/u/sofp66)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

Также заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 16.00 часов 2 сентября 2025 года, с пометкой «Вебинар 3 сентября 2025 года»).

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

29.08.2025

🎓 27 августа в Торгово-экономическом техникуме прошел педагогический советс ! 🎉

📌 Что обсудили?

- Директор техникума поделился планами на новый учебный год и рассказал, куда мы движемся в сфере образования до 2030 года. 🚀
- Ольга Ивановна Васькова, президент ассоциации товароведов-менеджеров Екатеринбурга и наш социальный партнер, поблагодарила всех за отличную работу и пожелала удачи в новом учебном году. 🙌
💪 Для кого всё это?
Мы работаем вместе с вами, студенты, для вас и для страны! Пусть впереди будет много интересного и полезного. 🌟
Готовьтесь к новому учебному году — будет весело и познавательно! 😊

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK