Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

 Дубанина Ольга Леонидовна

ГОСТЬ НА САЙТЕ

Дубанина Ольга Леонидовна

Преподаватель высшей категории, бизнес-тренер, заслуженный работник торговли, член Совета Ассоциации Товароведы-Менеджеры.

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Масло масляное?

Главная / Новости / Масло масляное?
21.05.2015

Россия традиционно относится к числу стран с высоким уровнем потребления молочных продуктов.

Начиная с IX века, в России сбивали масло из сливок или сметаны, в качестве сырья использовалось коровье молоко. В промышленных масштабах масло в России стали изготавливать с первой половины XIX века. Масло делалось качественное, и большая часть его экспортировалась. Производилось сладкосливочное масло, масло «Вологодское» (которое иностранцы знали как «Петербургское»), кислосливочное масло с добавлением соли, топленое масло.

Можем ли мы сейчас сказать, что традиции качества производимого масла в России сохраняются? Подойдя к прилавку магазина, можем ли мы быть уверены, что находящийся на нем продукт, именуемый «Масло сливочное», на 100% таким и является? Может ли продукт одного вида иметь разброс стоимости от 30 до 100 руб. за 200 г?

Из-за нехватки и, соответственно, дороговизны натурального высококачественного сырья для сохранения конкурентоспособности на рынке производители постоянно придумывают новые экономные рецептуры, изменяют традиционные технологии приготовления, зачастую в ущерб качеству выпускаемого продукта. Нередки случаи выпуска под традиционными наименованиями иных по сырьевому составу продуктов. На сегодняшний день замена жира молочного жирами растительными приносит выгоду производителям масложировой продукции.

С декабря 2008 г. в Российской Федерации действует Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Согласно данному регламенту, сливочное масло – это продукт, изготовленный из коровьего молока, массовая доля жира в котором может составлять от 50 до 85%. Как продукт, масло сливочное представляет собой непрерывную жировую среду, в которой равномерно распределены нежировые составляющие (вода, молочный белок, минеральные вещества и др.). Причем жировая среда должна состоять только из молочного жира, добавление в масло сливочное растительных жиров не допускается. Этим же техническим регламентом, а также и техническим регламентом на масложировую продукцию, определена и другая категория жировых продуктов – спреды сливочно-растительные и растительно-сливочные, представляющие собой продукты из смеси молочного и растительных жиров.

Как продукт питания, масло сливочное имеет высокую биологическую ценность, являясь носителем жирорастворимых витаминов (в первую очередь витамина А и других), жирных кислот, лецитина. Жирные кислоты масла сливочного используются в человеческом организме для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. Сливочное масло характеризуется низкой температурой плавления (27-340С) и низкой температурой застывания (18-230С), что способствует переходу его в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние.

Растительные масла в их привычном виде – как продукция, полученная из масличных растений в жидком состоянии, являются здоровыми продуктами, имеющими также высокую биологическую ценность. Но жидкие масла нельзя добавить в достаточном количестве к сливочному маслу и сохранить его консистенцию. Производятся гидрогенизированные растительные жиры или заменитель молочного жира.

Они представляют собой насыщенные водородом жидкие растительные масла, которые при этом меняют температуру плавления и становятся твердыми жирами. Более высокую температуру плавления, а, следовательно, твердую консистенцию, имеет также пальмовое масло. В качестве побочных продуктов при гидрогенизации образуются транс-изомеры жирных кислот, которые оказывают отрицательное воздействие на различные функции человеческого организма. Поэтому содержание транс-изомеров жирных кислот должно контролироваться производителями спредов. Спреды, содержащие меньшее количество холестерина, и имеющие более низкую стоимость, могут также являться востребованными потребителями продуктами.

Потребитель, приобретающий тот или иной вид жировой продукции, имеет полное право быть информированным, из чего состоит данный продукт. К сожалению, не так редки на сегодняшний день случаи, когда под наименованием «Масло сливочное» на прилавке появляется спред или продукт, состоящий только из растительных жиров.

В Испытательный центр «УРАЛТЕСТ-ЭКСПЕРТИЗА» часто обращаются предприятия торговли и контролирующие организации с заявками на определение фальсификации масла сливочного. В результате проведенных испытаний более чем в 50% случаев факты фальсификации подтверждаются, особенно когда дело касается продукции с низкой стоимостью. Изготовители продукции, сырьем для производства которой является масло сливочное, также регулярно проводят лабораторные исследования. Случаи, когда под видом масла сливочного производитель получает спред или растительно-жировую продукцию также не единичны. Поэтому наиболее ответственные производители проверяют каждую партию поступающего сырья.

На сегодняшний день основным методом выявления фальсификации масла сливочного является определение количества и соотношения входящих в его состав жирных кислот методом газовой хроматографии. Этот метод достаточно надежно позволяет определить наличие растительных жиров в количестве более 20%. Также следует отметить, что как продукт, произведенный из молока, состав которого может иметь некоторую нестабильность, натуральное сливочное масло, также может иметь единичные небольшие отклонения в соотношении количества жирных кислот.

Другим отличительным признаком растительных и животных жиров является наличие фитостеринов в растительном жире (ситостерин) и зоостеринов в животном жире (холестерин). Жирно-кислотный состав масел и идентификацию стеринов проводят в лабораторных условиях с использованием газовой хроматографии на высокоэффективных капиллярных колонках. Предел обнаружения растительных жиров хроматографическим определением содержания стеринов ниже, метод позволяет обнаружить фальсификацию масла сливочного, начиная с 1% содержания растительных жиров.

Поскольку жирно-кислотный состав масла сливочного на сегодняшний день является показателем качества, а не безопасности, то государство со своей стороны не гарантирует его качество.

Таким образом, это является вопросом отношений между продавцом и потребителем, и на сегодняшний день чистоту производства сливочного масла определяет сам производитель, при этом побуждающим мотивом к поддержанию качества продукта является грамотность потребителей и желание их отстаивать свои права.

Несложно произвести подсчеты ориентировочной стоимости масла сливочного, произведенного из коровьего молока. На производство одного килограмма сливочного масла нужно не менее 20 л молока. Если принять ориентировочно стоимость сырого молока при приемке на перерабатывающий завод 13 рублей за литр (по соглашению предприятий-переработчиков и сельхозпредприятий в Свердловской области в 2011 г верхняя планка цены сырого молока 15,5 руб. за литр), то производство 1 кг сливочного масла составит 260 руб., соответственно, 200 г сливочного масла – минимум 52 руб. Учитывая, что у предприятия существуют и другие расходы, связанные с производством масла (траспортировка, переработка, упаковка, хранение), то цена на пачку продукта будет выше.

В заключение еще раз хочется отметить, что за качество продукта мы голосуем его неоднократной покупкой, и покупка продукции определенного вида с заведомо низкой ценой может означать приобретение фальсификата с недостоверной информацией о его составе. Выбор за вами!

Мысик Н.Ю.

Главный специалист по качеству ФБУ "Уралтест"

 

Новости /Все новости

01.06.2021

УФНС России по Свердловской области приглашает принять участие в вебинаре 17.06.2021 года с 10.00 до 11.15 часов на тему "Соблюдение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники".

Дя участия в вебинаре неоходимо зарегистрироваться по ссылке 

26.05.2021

19 мая 2021 года, ул. Бориса Ельцина,3/2, БЦ «Демидов» Уральская торгово-промышленная палата провела заседание Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей.

Модератор: Мамина Ирина Леонидовна- генеральный директор ООО «АКП «Маминой», член Общественного Совета при УФНС России по Свердловской области, председатель комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП.

В качестве спикеров: Представитель Уральского  отделения ЦБ РФ

ТЕМА: Новый Банковский Светофор

При участи ЦБ РФ подготовлен Законопроект и внесен в Госдуму РФ «Светофор» от ЦБ РФ.

Согласно данному законопроекту, все юридические лица и индивидуальные предприниматели будут отнесены Центробанком к трем группам риска: высокого, среднего, низкого. Банки будут работать с ними по принципу светофора: клиенты высокого риска (красная зона) получат отказ в проведении любых операций и открытии счета, клиенты среднего риска (желтая зона) могут столкнуться с отказом при наличии подозрений в отмывании денег, а клиентам из зеленой зоны будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования с точки зрения контроля за отмыванием денег.

Центробанк взял на себя оценку уровня рисков Банка и Клиентов Банка. Всю цепочку платежей Клиента видит только ЦБ РФ. У Банков нет инструмента для отслеживания полной деятельности компаний.

Согласно документу, лицам с зеленым уровнем риска банки смогут отказать лишь в случае проведения ими операций по переводам денег в пользу физлиц или на счета в иностранных банках, снятии наличных, а также перечислении денег юрлицам и ИП, которые отнесены к желтому уровню риска.

Банки будут обязаны сообщить клиенту об отнесении его к той или иной группе риска. Критерии отнесения клиентов к желтой и красной зонам установит ЦБ РФ

Информация об уровне риска ежедневно будет направляться всем банкам.

Клиенты смогут попытаться обжаловать решение Центробанка о занесении их в желтую или красную зоны в специальной межведомственной комиссии при ЦБ РФ. Также и банк, не согласный с оценкой риска его клиента Центробанка, вправе обратиться к регулятору с просьбой ее пересмотреть

Деньги на счетах «красных» клиентов будут замораживаться, а затем эти компании может ожидать принудительная ликвидация.

26.05.2021

29 апреля 2021 года проведено отчетное собрание на тему: «Итоги работы Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» за 2020 год и задачи на 2021 год».

Присутствовало 31 человек, из них 19 члены Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» (далее «Ассоциация»).

Вступительное слово предоставлено Председателю Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Н.В. Фирстовой.

Фирстова Н.В. выступила с докладом на тему: «Информация об итогах развития сферы товарного рынка за 2020 год».

С докладом «Итоги работы Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» за 2020 год и задачи на 2021 год» выступила Президент Ассоциации О.И. Васькова.

Президент Васькова О. И. представила отчет  за 2020 в соответствии с планом работы Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» по 4 разделам:

  1. раздел «Информационно-методический блок» включил 131 нормативно-правовых актов и информационных материалов по регулированию на ситуацию COVID-19.
  2. раздел «Дистанционное общение» в течение года проведено:

семинары – 4

видеоконференции -3

вебинары - 8

встречи – 3

электронная почта -148

информационные материалы – 15

индивидуальные консультации и WhatsApp

  1. раздел «Совместная работа с Комитетом по товарному рынку Администрации города и межведомственными организациями» в 2020 продолжено и выстроено плодотворное взаимодействие с Комитетом по товарному рынку и  межведомственными организациями:

Уральская торгово-промышленная палата;

Институт экономики УрО РАН;

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области;

Омбудсмен по Свердловской области Е.Н. Артюх;

Учебные заведения.

  1. раздел «Организационная работа»: участие в Общественном Совете при Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области; Общественной палате города Екатеринбурга; в Совете по малому и среднему бизнесу при Администрации города Екатеринбурга; в Рабочей группе по накоплению и установлению нормативов накопления ТКО на территории Свердловской области.

         Попросила слово для выступления член Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга», Советник Генерального директора Уральской горно-металлургической компании – Директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ В. П. Соловьева.

Соловьева В.П. выступила с информаций о структуре Института и новых направлениях деятельности по подготовке кадров.

С одобрением члены Ассоциации приняли предложение от Соловьвой В.П. организовать и провести следующую встречу членов Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» на площадке Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ с целью продолжения разговора по практике студентов, активизации исследовательских заказов, маркировке товаров и др. вопросов.

            Отчет ревизионной комиссии представила - член ревизионной комиссии, преподаватель Екатеринбургского торгово-экономического техникума С.С. Соломеина.

В результате проверки отчета за 2020 год отметила, что все средства использованы по назначению, нарушений нет.

          Члены Ассоциации единодушно утвердили финансовый план на 2021 год, который представила гл. бухгалтер Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»
О.Г. Смирнова

            Члены Ассоциации положительно оценили деятельность Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» за 2020 год.

            Партнеры выдвинули предложения по организации работы на 2021 год:

- сохранить и продолжить основные направления деятельности Ассоциации на 2021 год;

- содействовать награждению членов Ассоциации  к юбилейным датам и профессиональным праздникам;

- увеличение количества членов Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга».

Была предложена и выбрана кандидатура нового члена в ревизионную комиссию на 2021 год – директор ООО «Дом книги» С. К. Меньщикова.

Представлен новый член Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» - ИП Комкова Т.Ю.(оптовая торговля продовольственными товарами) в лице директора Комкова Д.А.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
О.А. Андреева озвучила предложение о готовности сотрудничать с членами Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» и проводить обучение работников правильному питанию.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК