Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

 Дубанина Ольга Леонидовна

ГОСТЬ НА САЙТЕ

Дубанина Ольга Леонидовна

Преподаватель высшей категории, бизнес-тренер, заслуженный работник торговли, член Совета Ассоциации Товароведы-Менеджеры.

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Молоко убегает

Главная / Новости / Молоко убегает
09.03.2016

В его поставках могут возникнуть перебои

09.03.2016

Участники молочного рынка просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза, который обязывает их с марта оформлять ветеринарные сопроводительные документы на питьевое пакетированное молоко. Неготовность отрасли к соблюдению этого требования может привести к остановке производства и прекращению отгрузок молока в магазины по всей стране. Исполнение же приказа, по оценкам производителей, повлечет рост отпускных цен до 10%.

 

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", в него входят Danone и PepsiCo) обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отозвать приказ Минсельхоза N648, зарегистрированный Минюстом 17 февраля 2016 года. Как следует из писем к чиновникам (копии есть у "Ъ"), приказ обязывает производителей питьевого пакетированного молока оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) — бумажные справки и свидетельства — в отношении каждой партии произведенного продукта с марта 2016 года.

Продовольствие просит денег за независимость

Сельскому хозяйству требуется 40 млрд руб. ежегодно для того, чтобы к 2020 году Россия могла сама обеспечивать себя молоком, овощами и мясом — это наиболее проблемные категории продуктов, которые пока производятся в недостаточных объемах. Об этом сообщил 11 февраля на заседании правительства глава Минсельхоза Александр Ткачев

Для участников рынка приказ Минсельхоза стал неожиданностью. В "Союзмолоке" рассказали, что его "нашли случайно" в базе "Гарант". "Приказ был разработан без проведения общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями... процедуры оценки регулирующего воздействия",— отмечается в письмах союза. В компании PepsiCo (бренды "Домик в деревне", "Веселый молочник") считают, что приказ противоречит закону "О ветеринарии": по нему питьевое молоко включено в число товаров (например, сгущенного молока и сливочного масла), ВСД по которым вводится только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

"По сути, с марта этого года может быть прекращено производство и могут быть остановлены поставки питьевого молока в торговые точки, потому что никто из участников рынка не может выполнить требования этого документа",— заявила директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева. Потенциальный суточный объем потерь молока-сырья и заблокированной продукции в "Союзмолоке" оценили в 3 тыс. тонн. Выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала на тысячи сотрудников, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов — производственного контроля, складского и "партионного" учета, говорит директор по связям с общественностью и госорганами ГК Danone в России ("Простоквашино") Марина Балабанова. Из-за этого, по ее словам, вырастет цена на молоко. "Если переложить затраты на ветсертификацию в том виде, в каком она существует сейчас, в стоимость продукта, то они добавят к отпускной цене около 10%",— говорит она. В PepsiCo прогнозируют рост себестоимости на 5,5-5,9%.

«Россияне переходят к потреблению молокосодержащих продуктов»

Половина жирной молочной продукции в России — фальсификат. Об этом заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. По его словам, в целом доля суррогата на рынке в прошлом году составила всего 11%. Однако в некоторых категориях молочных товаров уровень фальсификации достиг 50%

В пресс-службе Минэкономики заявили, что письмо от "Союзмолока" в ведомство пока не поступало. "Письмо видели, оно прорабатывается",— сказала пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина.

По данным Nielsen, в год в России продается 2,4 млн тонн пастеризованного и ультрапастеризованного молока. Средняя цена на 1 л молока жирностью 2,5-3,2% за минувший год выросла на 6% — до 47,65 руб., подсчитал Росстат.

Сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать "на свой страх и риск" до буквально первой проверки, говорит один из участников молочного рынка. По его словам, нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн руб. и конфискацию продукции. Заместитель руководителя Россельхознадзора (ведомство участвовало в разработке приказа) Николай Власов уверяет, что санкций за несоблюдение приказа с этого месяца не будет. С какого времени они могут начаться, чиновник не уточнил. Заявления о том, что приказ Минсельхоза был разработан с нарушениями, он опровергает, отмечая, что иначе его бы не зарегистрировал Минюст. В Минсельхозе не ответили на запрос "Ъ".

В сетях Auchan, "Азбука вкуса", "Глобус", "Лента" и "Дикси" сообщили, что пока не получали от поставщиков какой-либо информации о возможных проблемах с поставками — сейчас отгрузки идут в обычном режиме
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2932703

 

Новости /Все новости

22.04.2021

13 апреля Екатеринбургский Экономико-Технологический колледж проводил Ярмарку вакансий дистанционно. Представляли информацию о выпускниках специальностей:

- Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий

- Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

- Технология продукции общественного питания

Участвовали в ярмарке вакансий 32 работодателя в т.ч. члены нашего партнёрства:  СМАК, Олес, Елисей, ООО Трикотаж, Парус.

Если у вас есть потребность в выпускниках данных специальностей – звоните члену Совета Ассоциации – зав. Отделом учебно-производственного обучения ГАПОУ СО Екатеринбургского Экономико-Технологического колледжа +79222065397 Колычевой Надежде Николаевне  

19.03.2021

Сегодня на нашем сайте гость, Дубанина Ольга ЛеонидовнаПреподаватель высшей категории, бизнес-тренер, заслуженный работник торговли, член Совета Ассоциации Товароведы-Менеджеры.  Мы обсуждаем основные тенденции развития системы профессионального образования для потребительского рынка Свердловской области

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК