Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Союз потребителей поискал мясо в колбасе

Главная / Новости / Союз потребителей поискал мясо в колбасе
18.07.2016

Мясом в них и не пахнет. Нет, на этикетках оно было указано, но на поверку ингредиенты оказались совершенно иными. На какие ухищрения идут производители, чтобы обмануть покупателя? Репортаж Алексея Шанёва:

То, что колбаса не на 100% состоит из мяса, знают даже дети. Но сколько его кладут в продукт? Ответ на этот вопрос удивил даже экспертов. Независимая экспертиза забраковала львиную долю – 25 из 33 образцов. Понятно, что исследование было выборочное, ведь абсолютно всех производителей проверить невозможно. Но тенденция пугает.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: Конечно, подозрения были, но мы просто не думали, что столь большой объём нарушений. Есть список колбасных изделий, который условно прошёл проверку качества, но, к сожалению, больше двух третей – это фальсификат».

Главные претензии – несоответствие того, что написано на этикетке, реальному составу. Это не значит, что вся «неправильная» колбаса синтетическая. Просто иногда производители идут на хитрость. Например, добавляют пищевые красители, соевый или животный белок сверх нормы, целлюлозу и так называемые влагоудерживающие вещества. А потом упаковывают продукт в непрозрачную плёнку, через которую не видно, колбаса ли там вообще.

В любой лаборатории подтвердят: мясо в колбасе есть. Другое дело, какое мясо. Например, в докторской или молочной не допускается содержание птичьего. Общественники провели исследования и утверждают: нашли множество нарушений вплоть до использования целлюлозы. Хотя качество продукта легко проверить даже в домашних условиях. Например, просто капнуть йод. Если посинеет, значит, в составе есть крахмал.

Правда, если нет крахмала, это не значит, что на прилавке продукт, изготовленный по всем правилам. Эксперты разъясняют: качество можно проверить даже визуально. В лабораториях, кстати, так и делают. На первом этапе исследований колбасу внимательно рассматривают.

Ирина Швейкина, инженер 2-й категории: «В каких-то, бывает, случаях её режешь, и она на слои распадается, как слоёная булочка. И это, конечно, недопустимо. Здесь они наблюдаются, но ещё более или менее…»

А дальше колбасу подвергают разного рода воздействиям и смотрят, сколько в ней компонентов и можно ли этот продукт вообще употреблять в пищу. Производители, попавшие в черный список, уверяют: такие исследования они и сами проводят, а ещё и за рецептурой, и за технологией производства строго следят.

Эльвира Агурбаш, первый вице-президент мясного холдинга: «Вся наша продукция регулярно проходит проверку в Центре сертификации и метрологии. Вообще моё личное мнение, что моя краковская колбаса перешла дорогу некоторым конкурентам, как сказать. Потому что упомянули несколько заводов, причём не самых крупных».

Впрочем, большинство покупателей в магазинах на состав продукта внимания вообще не обращают. Ориентируются только на вкус и кошелек. А тех, кто всё-таки читает мелкий шрифт на упаковке, производители стремятся всячески запутать. Ведь под понятием «животные жиры» могут скрываться добавки, к говядине или свинине не имеющие никакого отношения.

– Раньше, мне кажется, ешь и чувствуешь вкус мяса. А сейчас это просто биомасса какая-то.

– Я сейчас полностью от колбасы отказалась, перехожу на более натуральные, и то не на все, потому что вот в вакуумной упаковке, там тоже непонятная какая-то – не ветчина, не буженина. Стараюсь брать в нарезках и подороже.

Производители колбасы на это отвечают: всем не угодишь. И уж тем более общественным организациям, которые проводят свои проверки. Результаты нынешнего исследования считают не показательными. На экспертизу отправили ведь всего лишь 33 образца, а на прилавках счёт сортам идёт чуть ли не на сотни.

Александр Захаров, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им.Горбатова: «Есть выборочные исследования, есть точечные исследования, но делать вывод на основе выборочного исследования, что 75% колбасы в стране – фальсификат, я бы сказал, что это не совсем корректно.

Результаты своих исследований общественная организация обещает передать в Роспотребнадзор. А там уже чиновники предпримут необходимые действия. Вполне вероятно, кого-то оштрафуют. Но повлияет ли это на качество колбасы? И какую очередную хитрость придумают производители, чтобы запутать покупателей?

 Результаты масштабной экспертизы колбасы можно прочитать на сайте  "Росконтроль" 

Новости /Все новости

07.05.2025

Предприниматели, планирующие деятельность в ряде отраслей, обязаны уведомить Роспотребнадзор о ее начале.
Требование о подаче уведомления закреплено в ч.1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (www.consultant.ru/document/c...) и распространяется на более чем 80 видов деятельности. Их полный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (с изменениями (base.garant.ru/12168518/). В прошлом году он был существенно сокращен.
Процесс подачи уведомления в настоящее время упрощен. Достаточно заполнить электронную форму заявления на портале «Госуслуги» в разделе «Уведомление Роспотребнадзора». После проверки и регистрации заявления в Личный кабинет приходит сообщение о регистрации в Реестре уведомлений. В случае изменения места жительства или места фактического осуществления деятельности теперь не нужно дополнительно сообщать об этом. Все необходимые сведения будут автоматически загружаться в единый реестр из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Федеральная налоговая служба теперь будет в еженедельном режиме передавать в Роспотребнадзор сведения о начавших работу хозяйствующих субъектах – информацию о первом чеке. Данные будут позволять оперативно устанавливать предпринимателей, которые приступили к работе, не уведомив предварительно органы Роспотребнадзора.
Ответственность за нарушение порядка подачи уведомления предусмотрена статьей 19.7.5-1 КоАП РФ. С 27 июня 2025 года штрафы по данной статье будут увеличены (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Для должностных лиц штраф составит от 7 тыс. до 12 тыс. рублей; для юридических лиц - от 24 тыс. до 48 тыс. рублей. За повторное совершение указанных правонарушений вводится повышенная ответственность: наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 60 тыс. рублей.
С информацией о порядке уведомления о начале предпринимательской деятельности можно также ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru/bytag5/-/a...).

01.05.2025

15 мая, в «Синара центре» пройдет конференция «Траектория’25»

«Траектория’25» (https://clck.ru/3L9DL5) — конференция о бизнесе для бизнеса. Главная фишка — разбор реальных кейсов со сцены. Бизнес-эксперты проанализируют несколько компаний и дадут конкретные рекомендации для роста.

Можно присылать свой кейс, и, возможно, именно о вашем бизнесе будут говорить на конференции.

🔖Участников ждет:

• 4 тематических потока: управление и команда, продажи, автоматизация, маркетинг;
• экспертные спикеры: бизнес-тренер Евгений Жигилий, «Битрикс24», IPG, 2ГИС, «Мегафон», hh.ru и другие;
• нетворк-сессия в начале конференции;
• гарантированная консультация по автоматизации;
• фирменный мерч, скидки от спонсоров и партнеров.

📌На конференции «Траектория’25» вас ждут предприниматели, CEO, руководители — те, кто опирается на опыт и ошибки.

Количество мест ограничено.

🔛Участие бесплатное, но необходима регистрация 

17.04.2025

⭐️ Найти крутого специалиста или стать им? Скоро в Свердловской области стартует Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», где более 17 тысяч работодателей представят свыше 370 тысяч вакансий. Как отмечает вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ярмарка каждый год помогает соискателям трудоустроится, а работодателям найти новых специалистов 👍

 Екатеринбург ул. Куйбышева 44А, Бизнес Центр Панорама,  +7 (343) 350-70-82

Дата и время 18 апреля 2025 года 10:00 - 16:00

Ссылка на сайт 

15.04.2025

16 апреля 2025 года с 15.00 до 17.00 часов Директор МБУ по защите прав потребителей проводит семинар по теме: «Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей».

в Городском библиотечном информационном центре, по адресу: Антона Валека д. 12 (вход со стороны ул. Маршала Жукова)

15.00 – 15.05

Вступительное слово

Васькова О.И. – Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

15.05 – 15.50

Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей

Голубева Я.В. – директор МБУ по защите прав потребителей

15.50 – 16.00

Обсуждение информации, ответы на вопросы

Слушатели

16.00 – 16.30

Экскурсия по библиотечному центру

Директор Городского библиотечного информационного центра

16.30 – 17.00

Разное, чаепитие

Записаться на семинар можно через общий чат Ассоциации, или эл. почту: np-tovaroved@mail.ru

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK