Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

 Дубанина Ольга Леонидовна

ГОСТЬ НА САЙТЕ

Дубанина Ольга Леонидовна

Преподаватель высшей категории, бизнес-тренер, заслуженный работник торговли, член Совета Ассоциации Товароведы-Менеджеры.

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка

Главная / Новости / Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка
29.07.2016

Невская Екатерина Владимировна, Эксперт хлебопекарной промышленности

Должен ли хлеб для детского питания отличаться от «взрослого»? Можно ли давать детям обычные хлебобулочные изделия, и на что в составе таких продуктов нужно обращать внимание в первую очередь?

 

Обычный хлеб: почему он не подходит для детского питания

Обычные хлебобулочные изделия, разработанные без учета физиологии детей дошкольного и школьного возраста, не соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции» по пищевой ценности. А также содержат пищевую поваренную соль в большом количестве, а в их состав могут входить пищевые ингредиенты, запрещенные для использования в детском питании.

Давайте рассмотрим самые традиционные сорта хлеба, которые большинство из нас привыкли видеть у себя на столе, и без опаски давать детям. Это, конечно же, батон нарезной и хлеб дарницкий. 

Так вот: батон нарезной из пшеничной муки высшего или первого сорта не соответствует требованиям по содержанию витаминов и минеральных веществ, а хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Дарницкого) по содержанию белка. Также оба этих изделия отличаются высоким содержанием пищевой поваренной соли.

Дефицит в питании детей витаминов и минеральных веществ, белка, а также избыточное потребление соли может негативно отразится на здоровье растущего организма ребенка и привести к возникновению алиментарных заболеваний.

Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий — следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта.

Специальный хлеб для детей: каким он должен быть?

Хлебобулочные изделия для детского питания соответствуют потребностям растущего организма ребенка, способствуют его нормальному развитию и функционированию, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникновению и развитию алиментарных заболеваний.

С учетом медико-биологических требований к хлебобулочным изделиям для детей дошкольного и школьного возраста, изложенных в Техническом регламенте таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», хлебобулочные изделия для детей должны обладать следующими характеристиками пищевой ценности на 100 г продукта:

  • белок — 8,0-13,0 г;
  • жир — 1,0-8,0 г;
  • углеводы — 45,0-55,0 г;
  • железо — 1,8-3,0 мг;
  • витамин В — 0,15-0,40 мг;
  • витамин В — 0,1-0,5 мг;
  • витамин РР — 1,5-3,0 мг;
  • энергетическая ценность / калорийность — 879-1424 кДж/210-340ккал,
  • содержание пищевой поваренной соли в таких изделия не должно превышать 0,5 г.


К сырью для производства продуктов для детского питания предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности: не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов, подсластителей, жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, бензойной, сорбиновой кислот и их солей. 

Для придания специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы. Изделия должны быть упакованы в разрешенные материалы.

Будет ли детям полезен «бездрожжевой» хлеб?

Дрожжевые клетки, также как и другая микрофлора теста, инактивируются в процессе выпечки, поэтому в готовых изделиях дрожжей нет. В связи с этим нет смысла рекомендовать «бездрожжевой» хлеб детям.

Производство специальных хлебобулочных изделий для детей

У себя в организации мы разработали ассортимент хлебобулочных изделий для детского питания. В качестве источника белка, витаминов, минеральных веществ и других дефицитных макро- и микронутриентов в их рецептурах использовалось только натуральное отечественное сырье (гречневая мука, геркулесовые хлопья, зародыши пшеничные пищевые, кефир, молочная сыворотка, курага и др.). 

В 2005 и 2010 году разработанные изделия прошли экспертизу в НИИ питания РАМН. Получены положительные экспертные заключения. Однако из-за высокой стоимости широкого внедрения эти изделия не получили. В основном в дошкольные и школьные учреждения поставляются обычные изделия или обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

А вы по какому принципу выбираете хлеб для своего ребенка?

Рейтинг хлебобулочных изделий, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров

Какие хлебобулочные изделия включены в Черный список из-за того, что их этикетка вводит потребителей в заблуждение, и в том числе выдает "обычные" хлебобулочные изделия за специализированные детские продукты? Читайте в материале "Черный список. Хлебобулочные изделия".

 

 

Новости /Все новости

01.06.2021

УФНС России по Свердловской области приглашает принять участие в вебинаре 17.06.2021 года с 10.00 до 11.15 часов на тему "Соблюдение законодательства РФ о применении контрольно-кассовой техники".

Дя участия в вебинаре неоходимо зарегистрироваться по ссылке 

26.05.2021

19 мая 2021 года, ул. Бориса Ельцина,3/2, БЦ «Демидов» Уральская торгово-промышленная палата провела заседание Комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей.

Модератор: Мамина Ирина Леонидовна- генеральный директор ООО «АКП «Маминой», член Общественного Совета при УФНС России по Свердловской области, председатель комиссии по бухгалтерскому учету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП.

В качестве спикеров: Представитель Уральского  отделения ЦБ РФ

ТЕМА: Новый Банковский Светофор

При участи ЦБ РФ подготовлен Законопроект и внесен в Госдуму РФ «Светофор» от ЦБ РФ.

Согласно данному законопроекту, все юридические лица и индивидуальные предприниматели будут отнесены Центробанком к трем группам риска: высокого, среднего, низкого. Банки будут работать с ними по принципу светофора: клиенты высокого риска (красная зона) получат отказ в проведении любых операций и открытии счета, клиенты среднего риска (желтая зона) могут столкнуться с отказом при наличии подозрений в отмывании денег, а клиентам из зеленой зоны будет обеспечен режим наибольшего благоприятствования с точки зрения контроля за отмыванием денег.

Центробанк взял на себя оценку уровня рисков Банка и Клиентов Банка. Всю цепочку платежей Клиента видит только ЦБ РФ. У Банков нет инструмента для отслеживания полной деятельности компаний.

Согласно документу, лицам с зеленым уровнем риска банки смогут отказать лишь в случае проведения ими операций по переводам денег в пользу физлиц или на счета в иностранных банках, снятии наличных, а также перечислении денег юрлицам и ИП, которые отнесены к желтому уровню риска.

Банки будут обязаны сообщить клиенту об отнесении его к той или иной группе риска. Критерии отнесения клиентов к желтой и красной зонам установит ЦБ РФ

Информация об уровне риска ежедневно будет направляться всем банкам.

Клиенты смогут попытаться обжаловать решение Центробанка о занесении их в желтую или красную зоны в специальной межведомственной комиссии при ЦБ РФ. Также и банк, не согласный с оценкой риска его клиента Центробанка, вправе обратиться к регулятору с просьбой ее пересмотреть

Деньги на счетах «красных» клиентов будут замораживаться, а затем эти компании может ожидать принудительная ликвидация.

26.05.2021

29 апреля 2021 года проведено отчетное собрание на тему: «Итоги работы Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» за 2020 год и задачи на 2021 год».

Присутствовало 31 человек, из них 19 члены Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» (далее «Ассоциация»).

Вступительное слово предоставлено Председателю Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Н.В. Фирстовой.

Фирстова Н.В. выступила с докладом на тему: «Информация об итогах развития сферы товарного рынка за 2020 год».

С докладом «Итоги работы Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» за 2020 год и задачи на 2021 год» выступила Президент Ассоциации О.И. Васькова.

Президент Васькова О. И. представила отчет  за 2020 в соответствии с планом работы Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» по 4 разделам:

  1. раздел «Информационно-методический блок» включил 131 нормативно-правовых актов и информационных материалов по регулированию на ситуацию COVID-19.
  2. раздел «Дистанционное общение» в течение года проведено:

семинары – 4

видеоконференции -3

вебинары - 8

встречи – 3

электронная почта -148

информационные материалы – 15

индивидуальные консультации и WhatsApp

  1. раздел «Совместная работа с Комитетом по товарному рынку Администрации города и межведомственными организациями» в 2020 продолжено и выстроено плодотворное взаимодействие с Комитетом по товарному рынку и  межведомственными организациями:

Уральская торгово-промышленная палата;

Институт экономики УрО РАН;

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области;

Омбудсмен по Свердловской области Е.Н. Артюх;

Учебные заведения.

  1. раздел «Организационная работа»: участие в Общественном Совете при Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области; Общественной палате города Екатеринбурга; в Совете по малому и среднему бизнесу при Администрации города Екатеринбурга; в Рабочей группе по накоплению и установлению нормативов накопления ТКО на территории Свердловской области.

         Попросила слово для выступления член Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга», Советник Генерального директора Уральской горно-металлургической компании – Директор Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ В. П. Соловьева.

Соловьева В.П. выступила с информаций о структуре Института и новых направлениях деятельности по подготовке кадров.

С одобрением члены Ассоциации приняли предложение от Соловьвой В.П. организовать и провести следующую встречу членов Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» на площадке Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ с целью продолжения разговора по практике студентов, активизации исследовательских заказов, маркировке товаров и др. вопросов.

            Отчет ревизионной комиссии представила - член ревизионной комиссии, преподаватель Екатеринбургского торгово-экономического техникума С.С. Соломеина.

В результате проверки отчета за 2020 год отметила, что все средства использованы по назначению, нарушений нет.

          Члены Ассоциации единодушно утвердили финансовый план на 2021 год, который представила гл. бухгалтер Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»
О.Г. Смирнова

            Члены Ассоциации положительно оценили деятельность Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» за 2020 год.

            Партнеры выдвинули предложения по организации работы на 2021 год:

- сохранить и продолжить основные направления деятельности Ассоциации на 2021 год;

- содействовать награждению членов Ассоциации  к юбилейным датам и профессиональным праздникам;

- увеличение количества членов Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга».

Была предложена и выбрана кандидатура нового члена в ревизионную комиссию на 2021 год – директор ООО «Дом книги» С. К. Меньщикова.

Представлен новый член Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» - ИП Комкова Т.Ю.(оптовая торговля продовольственными товарами) в лице директора Комкова Д.А.

Заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания и защите прав потребителей  Управления Роспотребнадзора по Свердловской области
О.А. Андреева озвучила предложение о готовности сотрудничать с членами Ассоциации «Товароведы – менеджеры Екатеринбурга» и проводить обучение работников правильному питанию.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК