Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Качество детских товаров: риски и перспективы

Главная / Новости / Качество детских товаров: риски и перспективы
05.08.2016

В конце мая ФАС объявила о том, в России может быть разрешен параллельный импорт на некоторые группы товаров, в том числе и на продукцию для детей. Против этого решения выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). 

Для справки:

Параллельный импорт — это ввоз брендированных товаров через каналы, не связанные напрямую с правообладателем и являющиеся альтернативными официальной дистрибуции.

По мнению представителей ассоциации, данная мера может привести к существенному увеличению количества контрафактного товара. При этом доля такой продукции на российском рынке и сейчас доходит до 40%. В сегменте игрушек с началом экономического кризиса количество подделок несколько сократилась, ведь везти их стало очень дорого. Но есть категории, где процент контрафакта зашкаливает из-за высокой себестоимости некоторых оригинальных продуктов. Для улучшения ситуации АИДТ предлагает не только исключить детскую продукцию из списка товаров, для которых будет разрешен параллельный импорт, но и провести целый комплекс корректирующих мер: в частности, выделить детей в отдельную категорию и внести изменения в закон «О защите прав потребителя» в вопросах введения в заблуждение. А также ввести выплату компенсации до 100 000 рублей в Гражданский кодекс. Мнение экспертов и представителей бизнеса о том, как повлияет легализация параллельного импорта на ситуацию — разнятся.

Алексей Медников, Председатель Совета, Росконтроль: Разрешение ввозить товары, минуя, официальных правообладателей, на первый взгляд, играет на руку и потребителям, и государству. Покупатели получат возможность приобретать товары немного дешевле, а бюджет пополнится за счет налогов, которые начнут платить продавцы контрафакта, ранее ввозившие продукцию нелегально. Однако, если заглянуть на шаг вперед, становится очевидным, что вместе с вполне качественной продукцией, которая изготавливается на тех же заводах, просто не для России, в страну хлынет поток дешевых подделок. Кем и из каких материалов будут сделаны эти игрушки? Насколько они соответствуют установленным Техническими регламентами обязательным требованиям безопасности? Ответить на этот вопрос не сможет никто, ведь главное заинтересованное в качестве товаров звено — производитель — в процедуре контроля больше не участвует, а государственные надзорные органы, как неоднократно замечалось, со своей задачей просто не справляются. Более того, настоящим лицензионным товарам станет крайне сложно конкурировать с дешевыми подделками, и они просто начнут исчезать с рынка. И в итоге, покупая игрушки детям, родители не смогут быть уверены в безопасности продукции.

Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ

Опасения эксперта не беспочвенны. Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ. Эти вещества могут из игрушки мигрировать в воздух и водную вытяжку (то есть, попадать в слюну ребенка, если он засунет игрушку в рот). Статистика говорит о множестве случаев отравления и интоксикации малышей, поигравших с ядовитой куклой или машинкой.

Причем если раньше родителям казалось, что покупая вещь известного производителя, они ничем не рискуют, то, если каналов завоза такого товара станет много, определить, кому из продавцов и изготовителей можно доверять, будет непросто.

Александра Шипетина, Генеральный директор "Группы Компаний «Оригами»", в легализации параллельного импорта на детские товары видит не только потенциальные проблемы, но и новые возможности: «Данная мера может повлиять на крупных дистрибуторов, ведь розничные сети смогут закупать брендированный товар напрямую у производителей. Потеряют обороты лицензионные отделы таких крупных компаний, как Маттел, Хасборо и Дисней. Их товара более чем достаточно на других рынках, и потеря контроля над импортом приведет к убыткам у российских производителей. Велика вероятность, что под параллельный импорт будет маскироваться откровенный контрафакт. При этом, любые изменения всегда несут с собой и новые возможности. Я вижу шансы на рост интереса к новым, «молодым» брендам. Нам, например, как российскому производителю, будет выгодно брать на эксклюзив то, что еще не произвели массово за рубежом, расширять линейку товара новых брендов и сокращать классических крупных, ведь конкуренция возрастет в разы.

Для справки:

"Группа компаний «Оригами»" — официальный дистрибьютор и разработчик игрушек, пазлов, настольных игр, наборов для творчества и детских журналов в России. С 2012 года входит в состав издательской группы "АСТ". Компания выпускает продукцию с лицензиями Союзмультфильм, Winx, Фиксики, Peppa Pig, Disney, Monster High, Barbie, ORB factory, Clementoni, LEGO и др.

Поэтому в случае принятия этих инициатив мы изменим стратегию формирования ассортиментного портфеля в сторону небольших, но «трендовых» лицензий и, особенно, российских брендов. Так что для российского производителя и отечественных брендов откроются новые перспективы. Те деньги, которые мы тратили на роялти крупнейшим иностранным компаниям, мы вложим в новые интересные разработки».

Остается подвести итоги. Введение параллельного импорта на детские товары существенно изменит ситуацию на рынке и, безусловно, повлияет на потребителей. С одной стороны, при выборе продукции придется быть еще внимательнее и придирчивее, ведь происхождение и качество даже товаров известных брендов сложнее будет установить. С другой стороны, появится вполне легальная возможность сэкономить на покупке некоторых вещей. Кроме того, есть вероятность, что российские производители смогут, наконец, предложить качественные и доступные альтернативы импортным товарам. 


Новости /Все новости

04.08.2025

Семинар по непродовольственной торговле

7 августа, 10:00 - 12:00 (GMT+5)

Ссылка для подключения: https://fbuz.ktalk.ru/dgww9egk5o21

Уважаемые участники семинара, поскольку  технически есть  ограничения по количеству    участников, просим не передавать ссылку лицам, не подавшим заявку.

Желающим принять участие  необходимо направить свою, отдельную заявку на адрес zpp@66.rospotrebnadzor.ru          

В любом случае, если по техническим или иным причинам не получится посмотреть семинар,  будет его запись.

Ссылка на запись семинара и материалы будут размещены на сайте Управления https://www.66.rospotrebnadzor.ru/466   в разделе «Для предпринимателей»/ «Информационные материалы»  в течение 10 дней после семинара.

Отдел защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров   Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

31.07.2025

23 июля 2025 года в Синара центре проведено торжественное мероприятие, посвященное празднованию профессионального праздника «День работника торговли», организатором которого является Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

На мероприятие были приглашены работники сферы торговли и ветераны отрасли, представители органов местного самоуправления, курирующих вопросы потребительского рынка. Всего на мероприятии присутствовали более 200 человек.

С приветственным словом и с адресным поздравлением от временно исполняющего обязанности Губернатора Свердловской области Д.В. Паслера выступил Первый заместитель Губернатора Свердловской области А.В. Шмыков.

Алексей Викторович вручил награды и звания «Почетный работник торговли», а также Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора Свердловской области.

Званием «Почетный работник торговли» награждены: Управляющий ООО «ОЛЕС» Васьков Евгений Леонидович, Коммерческий директор ООО «Робек» Заостровских Марина Анатольевна

Работников торговли поздравили представители Законодательного Собрания Свердловской области Е.А. Трескова, В.М. Вегнер, Г.А Бачериков

С адресным поздравлением от Председателя Законодательного Собрания Л.В. Бабушкиной   выступил Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Свердловской области М.Н. Копытов   и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания Свердловской области работникам торговой отрасли.

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области А.А. Кузнецова поздравила работников торговли и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и вручила Благодарственные письма Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Также были вручены благодарственные письма за оказание гуманитарной помощи, активную гражданскую позицию, человеческую доброту, неравнодушие и бескорыстие в помощи военнослужащим выполняющим свой воинский долг в ходе специальной военной операции.

Хорошей традицией становится ежегодное участие представителей Свердловской области в конкурсе «Торговля России», который был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. На торжественном мероприятии были выручены сертификаты участникам конкурса.

Также в рамках мероприятия были подведены итоги ежегодного областного конкурса «Торговля Урала 2025 года». Всем победителям вручены памятные плакетки и подарки.

*Информация с официального сайта Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области 

30.07.2025

6 августа 2025 года с 14:00 до 15.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области в студии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства организует просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности по теме «Кадровое обеспечение малых и средних предприятий Свердловской области: возможности системы среднего профессионального образования».
В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:
1. Возможности участия работодателей в подготовке кадров по программам СПО;
2. Взаимодействие малого и среднего бизнеса с колледжами и техникумами: форматы, практики, перспективы.

Модератор: Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области,
Спикер: Тренихина Светлана Юрьевна, Министр образования Свердловской области.

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы
в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).
Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:
- sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)
- Вконтакте (vk.com/sofp_ru)
- Rutube (rutube.ru/u/sofp66)
- Телеграм (t.me/sofp66)
- Яндекс Дзен (zen.yandex.ru/id/6228558...)
Заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru до 12.00 часов 1 августа 2025 года, с пометкой «Вебинар 06.08.2025».
Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие
в вебинаре!

26.07.2025

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником Днем работников торговли!

В этот праздничный день примите слова искренней благодарности за Ваш профессионализм, добросовестный труд,душевное тепло, которое Вы дарите коллегам по работе, студентам,покупателям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и вдохновения для реализации всех профессиональных и личных планов!

С уважением

Васькова О.И.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK