Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Молочные продукты: отчего они портятся и как это предотвратить

Главная / Новости / Молочные продукты: отчего они портятся и как это предотвратить
12.09.2016

Васипов Владимир Вячеславович, экспертиза потребительских товаров  

Какие молочные продукты портятся чаще всего, какая упаковка защищает молоко и творог от преждевременной порчи, а также почему от приобретения некоторых видов молочной продукции лучше отказаться вовсе.

Молочные продукты является хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесенных грибов, дрожжей. 

Основными причинами микробиологической порчи молочных продуктов являются:

  • нарушение технологии и асептики производства молочных продуктов,
  • дефекты упаковочных материалов, дефекты сварных швов на полимерной упаковке,
  • нарушение температурных и влажностных условий перевозки, хранения и реализации готовой продукции.

Если же происходит микробиологическая порча молочных продуктов до истечения срока годности, то чаще всего причиной этого является:

  • нарушение условий хранения (температурный режим хранения и реализации) и транспортировки данных продуктов,
  • заражение продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами на торговых предприятиях в следствии нарушении санитарных норм при расфасовке (нарезки сыра, масла, расфасовка сметаны, творога в потребительскую тару непосредственно в торговом предприятии).

Какие молочные продукты портятся чаще всего

Если продукт произведен из сырья, которое было качественным и прошло микробиологический контроль, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм и асептики, расфасован в непроницаемую для воздуха и микроорганизмов упаковку, а также хранится в соответствующих температурных и влажностных условиях, то такой продукт будет минимально подвержен микробиологической порче на всем сроке хранения.

Наиболее же подвержены микробиологической порче после вскрытия упаковки или при несоблюдении температурных и влажностных условий хранения  такие продукты, как:

  • молоко,
  • сливки,
  • сметана,
  • кисломолочные напитки,
  • творог и изделия из него,
  • мягкие и рассольные сыры.

Реже портятся сливочное масло, полутвердые и твердые сыры, самыми стойкими в хранении являются молочные консервы, сухое молоко.

В какой упаковке молочные продукты будут храниться дольше

Упаковочные средства для молочных продуктов должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью, способностью к сварке, необходимой для формирования герметичных шовных соединений.

Чтобы молочные продукты не портились раньше времени, их упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- ,водонепроницаемостью. В настоящие время для этого применяют следующие виды материалов: пленка полиэтиленовая наполненная используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности. 

Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и формы). Также используются комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления потребительской в виде пакетов различной формы (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.).  

А вы замечали проблемы со сроками хранения молочных продуктов? Что портится быстрее и чаще всего?

Как выбрать безопасные молочные продукты

Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации.

При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила:

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения.
  • Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами.
  • Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой.
  • Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени. 

Сколько может храниться расфасованный сыр?

"Фермерские" молочные продукты: дополнительный риск микробиологической порчи

У населения нашей страны сложился устойчивый миф, что все фермерские продукты или продукты, купленные у доброй бабушки у вокзала — это натуральные, безопасные и качественные продукты, только что "из-под коровы".

Нередко такие заблуждения приводят к тяжелым последствиям, пищевым токсикозам и инфекциям с летальным исходом (брюшной тиф, дизентерия, холера, эшерихиозы, бруцеллез, туберкулез, скарлатина, ангина, сальмонеллезные токсикоинфекции, отравление стафилококковым энтеротоксином и другие заболевания).

Продавцы такой продукции очень часто не могут предъявить свои медицинские книжки, товарно-сопроводительные документы и сертификаты, декларации на продукцию.

Не рекомендуется для потребления молочная продукция, купленная в местах, не предназначенных для торговли данным видом товаров: стихийные рынки у вокзалов, станций метро, местах скопления народа. Также необходимо с осторожностью приобретать молоко и молочную продукцию (сметана, творог, масло) в розлив или развес.

Итоги экспертизы популярных марок сыра и масла 

Обязанность продавца

На предприятиях торговли при реализации молочной продукции необходимо соблюдать санитарные нормы и правила при реализации данной группы товаров, соблюдать сроки реализации, температурные и влажностные параметры. Следить за своевременной уборкой помещений в котором хранится и реализуется молочная продукция.

А также помните, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» при обнаружении брака потребитель в силу своего права на качественный и безопасный товар имеет право потребовать обмен товара на аналогичный, но качественный и безопасный, или возврат денег за приобретенный некачественный товар.

Причем эти правила действуют независимо от того сохранили ли вы чек или нет. Если предприятие торговли отказывается обменивать или возвращать деньги за некачественный товар, потребитель вправе написать заявление в Роспотребнадзор на неправомерные действия продавца.

Новости /Все новости

07.05.2025

Предприниматели, планирующие деятельность в ряде отраслей, обязаны уведомить Роспотребнадзор о ее начале.
Требование о подаче уведомления закреплено в ч.1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (www.consultant.ru/document/c...) и распространяется на более чем 80 видов деятельности. Их полный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (с изменениями (base.garant.ru/12168518/). В прошлом году он был существенно сокращен.
Процесс подачи уведомления в настоящее время упрощен. Достаточно заполнить электронную форму заявления на портале «Госуслуги» в разделе «Уведомление Роспотребнадзора». После проверки и регистрации заявления в Личный кабинет приходит сообщение о регистрации в Реестре уведомлений. В случае изменения места жительства или места фактического осуществления деятельности теперь не нужно дополнительно сообщать об этом. Все необходимые сведения будут автоматически загружаться в единый реестр из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Федеральная налоговая служба теперь будет в еженедельном режиме передавать в Роспотребнадзор сведения о начавших работу хозяйствующих субъектах – информацию о первом чеке. Данные будут позволять оперативно устанавливать предпринимателей, которые приступили к работе, не уведомив предварительно органы Роспотребнадзора.
Ответственность за нарушение порядка подачи уведомления предусмотрена статьей 19.7.5-1 КоАП РФ. С 27 июня 2025 года штрафы по данной статье будут увеличены (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Для должностных лиц штраф составит от 7 тыс. до 12 тыс. рублей; для юридических лиц - от 24 тыс. до 48 тыс. рублей. За повторное совершение указанных правонарушений вводится повышенная ответственность: наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 60 тыс. рублей.
С информацией о порядке уведомления о начале предпринимательской деятельности можно также ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru/bytag5/-/a...).

01.05.2025

15 мая, в «Синара центре» пройдет конференция «Траектория’25»

«Траектория’25» (https://clck.ru/3L9DL5) — конференция о бизнесе для бизнеса. Главная фишка — разбор реальных кейсов со сцены. Бизнес-эксперты проанализируют несколько компаний и дадут конкретные рекомендации для роста.

Можно присылать свой кейс, и, возможно, именно о вашем бизнесе будут говорить на конференции.

🔖Участников ждет:

• 4 тематических потока: управление и команда, продажи, автоматизация, маркетинг;
• экспертные спикеры: бизнес-тренер Евгений Жигилий, «Битрикс24», IPG, 2ГИС, «Мегафон», hh.ru и другие;
• нетворк-сессия в начале конференции;
• гарантированная консультация по автоматизации;
• фирменный мерч, скидки от спонсоров и партнеров.

📌На конференции «Траектория’25» вас ждут предприниматели, CEO, руководители — те, кто опирается на опыт и ошибки.

Количество мест ограничено.

🔛Участие бесплатное, но необходима регистрация 

17.04.2025

⭐️ Найти крутого специалиста или стать им? Скоро в Свердловской области стартует Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», где более 17 тысяч работодателей представят свыше 370 тысяч вакансий. Как отмечает вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ярмарка каждый год помогает соискателям трудоустроится, а работодателям найти новых специалистов 👍

 Екатеринбург ул. Куйбышева 44А, Бизнес Центр Панорама,  +7 (343) 350-70-82

Дата и время 18 апреля 2025 года 10:00 - 16:00

Ссылка на сайт 

15.04.2025

16 апреля 2025 года с 15.00 до 17.00 часов Директор МБУ по защите прав потребителей проводит семинар по теме: «Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей».

в Городском библиотечном информационном центре, по адресу: Антона Валека д. 12 (вход со стороны ул. Маршала Жукова)

15.00 – 15.05

Вступительное слово

Васькова О.И. – Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

15.05 – 15.50

Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей

Голубева Я.В. – директор МБУ по защите прав потребителей

15.50 – 16.00

Обсуждение информации, ответы на вопросы

Слушатели

16.00 – 16.30

Экскурсия по библиотечному центру

Директор Городского библиотечного информационного центра

16.30 – 17.00

Разное, чаепитие

Записаться на семинар можно через общий чат Ассоциации, или эл. почту: np-tovaroved@mail.ru

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK