ГОСТЬ НА САЙТЕ

 Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2013 года практические занятия по сгущенному молоку

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / 23.05.2013 года практические занятия по сгущенному молоку

23 мая 2013 года по просьбе специалистов Городского совета товароведов, в связи с выявлением Роспотребнадзором на потребительском рынке некачественного и фальсифицированного сгущенного молока, было проведено практическое занятие с предоставлением информационной программы.

В мероприятии приняли участие: главный специалист отдела регулирования и развития торговой деятельности Министерства АПК Свердловской области Н.А. Белозерова, главный специалист-эксперт Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Е.Н. Жукова, представители районных администраций города Екатеринбурга, эксперт по сертификации молока и молочной продукции Т.В. Соболева, преподаватель Екатеринбургского торгово-экономического техникума В.Я. Леонова, директор Центра повышения квалификации и дополнительного образования работников торговли О.Л. Дубанина, представители ОАО «Ирбитский молочный завод», товароведы предприятий торговли города.

Практическое занятие проводилось с целью предоставления товароведам ассортиментной линейки продукции для выбора при закупке с наименьшим риском и разъяснения требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции"(ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011).

В ходе практического занятия по первому вопросу выступила Н.А. Барсукова, консультант НП, с информацией о проведенном мониторинге молока цельного сгущенного на объектах торговли.

Ассортиментная линейка составляет от 2 до 15 наименований сгущенного молока от 12 изготовителей, в т.ч. была представлена продукция из Беларуси и Казахстана.

Розничная цена составляет от 25 рублей до 76 рублей за упаковку в жестяной банке массой нетто 380 г, средняя цена составляет 45 рублей.

Большая часть изготовителей выпускают продукцию по ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». Трое изготовителей выпускают продукцию по техническим условиям, из них два технических условия, возможно, не актуализированы на соответствие установленным требованиям.

По второму вопросу с информацией о правонарушениях, связанных с некачественным сгущенным молоком, выявленного в торговле и об административных наказаниях выступила Е.Н. Жукова.

Исполнительный директор НП Симакова И.Д. разъяснила участникам требованиям каких нормативных документов, на сегодняшний день, должно соответствовать сгущенное молоко, обратила внимание на то, что с 01.07.2013 вступают в действие не только технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции"(ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), но и международный стандарт ГОСТ 31688-2012 «Консервы  молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия». (Примечание: информация по нормативной документации имеется в раздаточном материале).

Преподаватель Екатеринбургского торгово-экономического техникума В.Я. Леонова разъяснила требования ГОСТ Р 54757-2011 «Консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие сгущенные. Органолептический анализ. Термины и определения», введенного в действие с 01.01.2013. В своей презентации Валентина Яковлевна показала, как на основании требований ГОСТ Р 54757-2011, надо правильно описать внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет молочных, молочных составных и молокосодержащих сгущенных (концентрированных) консервов. И это очень важно, ведь на стадии определения органолептических показателей можно браковать продукцию, как не соответствующую требованиям нормативной документации.

Затем было проведено «слепое» тестирование двенадцати образцов сгущенного молока, закупленных в розничной торговле города Екатеринбурга. Дегустаторы оценивали органолептические показатели продукции по ГОСТ Р 54757-2011 и вносили свои результаты в дегустационные карты.

Продукция была разделена по группам и по составам, указанным на маркировке и по нормативному документу, по которому производилась продукция (ГОСТ или технические условия), а так же была объявлена закупочная цена продукции. Периодически, во время тестирования, шло обсуждение протестированных образцов и технологических особенностей при производстве продукции, а так же  обмен мнениями специалистов.

После проведенного тестирования были объявлены изготовители продукции: ОАО «Ирбитский молочный завод» (г. Ирбит, Свердловская обл.), ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ОАО «Рогачевский МКК» (Беларусь), ООО «Сибиряк» (Омская  обл.), ООО  «НМ» (Красноярский край), ООО «Дядьково-молоко» (Рязанская обл.), ОАО «Сухонский молочный комбинат», ТОО «ДЕП» (Казахстан), ООО «Промконсервы» (г. Рудня, Смоленская обл.), ООО «Промконсервы» (Курская обл.), ЗАО «Люблинский молочноконсервный комбинат», ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат».

Т.В.Соболева прокомментировала маркировку представленной продукции, обратила внимание на несоответствия в маркировке четырех образцов, а так же рассказала о требованиях технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции"(ТР ТС 021/2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), относящихся к данной продукции и об особенностях переходного периода, разъяснила о действии нового национального стандарта РФ и межгосударственного стандарта на консервы молочные. По ходу проведения дегустации Тамара Васильевна консультировала товароведов по вопросам качества сгущенного молока, и о причинах возникновения ухудшения качества данной продукции.

Проведена презентация продукции ОАО «Ирбитский молочный завод», в т. ч. новых видов, что заинтересовало участников мероприятия.

Таким образом, товароведы предприятий торговли города Екатеринбурга получили новые знания по требованиям, предъявляемым к сгущенному молоку, научились проводить органолептический анализ по ГОСТ Р 54757-2011 «Консервы молочные, молочные составные и молокосодержащие сгущенные. Органолептический анализ. Термины и определения», имели возможность узнать или уточнить у специалистов вопросы по данной продукции, получили раздаточный материал, который будет полезен им в работе.

Все это необходимо для создания эффективного входного, предпродажного и производственного контроля на предприятиях торговли, для предупреждения нарушений требований технических регламентов в отношении реализации продукции.

ВЫВОДЫ:

1 Потребительские свойства сгущенного молока по сравнению с предыдущими годами улучшились, но, как свидетельствует предоставленная информация Управлением Роспотребнадзора, фальсификация данной продукции осталась.

2    Участники мероприятия из 12 образцов выбрали 4 лучших образца:

  1. молоко цельное сгущенное с сахаром производства ОАО «Рогачевский МКК» (Беларусь),
  2. молоко цельное сгущенное с сахаром производства ТОО «ДЕП» (Казахстан),
  3. молоко цельное сгущенное с сахаром производства ОАО «Ирбитский молочный завод» (г. Ирбит, Свердловская обл.),
  4. молоко цельное сгущенное с сахаром тм «Молочная  страна» производства ООО «Промконсервы» (г. Рудня, Смоленская обл.).

 

 

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК