Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Как защититься от потребителей-экстремистов

Главная / Новости / Как защититься от потребителей-экстремистов
30.09.2013

семинар с таким названием провели для предпринимателей Президент Всероссийской лиги защитников потребителей, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев и исполнительный директор НП «Общество товароведов менеджеров Екатеринбурга», эксперт Ирина Симакова.

Пожалуй, одними из первых с потребителями-экстремистами столкнулись в свое время свадебные салоны. На следующий день после свадьбы молодые жены приходили и заявляли, что, мол, купленное к торжеству платье не подошло по размеру или фасону и требовали вернуть деньги. Как оспорить такую претензию предприниматели не знали и покорно возвращали суммы.

С тех пор вырос отдельный вид потребителей, которые, пользуясь законом, зарабатывают на предпринимателях деньги. В частности, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев рассказал такой случай из собственной практики. Один гражданин подал иск в суд такого содержания. «В соответствии с указом президента РФ изготовитель пищевой продукции обязан образцы новой продукции давать на пробу потребителям. Несколько раз обращался на предприятие «А», но меня ни разу не пригласили, чем нанесли моральный вред, который оцениваю в такую-то сумму. Прошу, мол, дело рассмотреть без моего участия, поскольку таких исков в разных судах на разных изготовителей у меня несколько».

Кроме того, он ответил на конкретные вопросы предпринимателей. В частности. «Потребитель утверждает, что на крыльце нашего магазина порвал брюки. Требует 3 тыс. руб. за испорченную вещь и 2 тыс. руб. компенсации морального вреда». – Если вы уверены, что он лжет (а это обычно сразу бывает понятно по тому, как человек себя ведет), предложите провести криминалистическую экспертизу, которая позволит точно установить, были ли брюки порваны именно в этом месте. Если гражданин лжет, то, узнав стоимость этой экспертизы (а оплачивать ее стоимость придется ему, если она докажет, что его требования необоснованны), он сразу откажется от своих притязаний.

«В чем отличие иска в защиту неопределенного круга потребителей от коллективного иска»? – Поправки в закон с возможностью подавать коллективные иски в суд пока еще разрабатываются (они списаны с американского законодательства). Если они будут приняты, это позволит наказать предпринимателя не просто за полкило купленной кем-то испорченной колбасы, а так, если бы эту колбасу раскупили полностью и все покупатели подали бы иски в суд.

Кроме того, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей Андрей Артемьев посоветовал всем предпринимателям после выигрыша в суде тяжбы с потребителем-экстремистом подавать встречный иск о возмещении убытков, которые причинил недобросовестный потребитель. Делать это нужно не только для себя, но и для того, чтобы впоследствии экстремист, прежде чем идти в суд, знал, чем это может ему грозить.

Однако в роли потребителей-экстремистов могут выступать не только физические лица, но и организации. Бывает так, что от деятельности контрольно-надзорных органов, общественных организаций потребителей или испытательных лабораторий продавец (или производитель) может потерять больше, чем после проигранного в суде потребительского дела. В этом случае на помощь могут прийти недавно принятые ГОСТы, краткий обзор которых провела исполнительный директор НП «Общество товароведов менеджеров Екатеринбурга», эксперт Ирина Симакова.

В частности, ГОСТ Р 54882-2011 «Методика оценки качества аккредитованных испытательных лабораторий и испытательных центров». Не секрет, что нередко «независимые» эксперты еще до испытаний принимают сторону покупателя (мол, какая разница, все равно в 90 случаях из 100 суд примет решение в пользу потребителя) или хозяйствующего субъекта (просто потому, что он заплатил). Для действительно независимой работы испытательных лабораторий необходим механизм контроля качества услуг ими предоставляемых. В дополнение к проверке компетентности испытательных центров, осуществляемой внутри системы их аккредитации, требуется внешний контроль, который может осуществляться любыми субъектами потребительского рынка. Как раз стандарт Р 54882-2011 и позволяет оценить качество услуг испытательных лабораторий и испытательных центров при проверке продукции и устанавливает методику оценки.

Один из предпринимателей, присутствующих на семинаре пожаловался,  что сотрудники Роспотребнадзора не дают нормально работать, проводя постоянные проверки. ГОСТ Р 54885-2011 «Руководство по выбору показателей результативности деятельности контрольно-надзорных органов на стадии обращения продукции» может применяться для оценки результативности деятельности региональных контрольно-надзорных органов на стадии обращения продукции и планирования мероприятий по ее повышению. Стандарт устанавливает свод процедур и правил, позволяющих оценить результативность деятельности региональных контрольно-надзорных органов, рекомендуемые показатели, выражающие разные стороны оценки результативности, а также организационные меры, необходимые для создания информационной базы расчета рекомендуемых показателей.

ГОСТ Р 54886-2011 «Руководство по добросовестной практике для контрольно-надзорных органов» устанавливает минимальные требования к практике контрольно-надзорных органов, позволяющие признавать ее добросовестной и основанные на лучших примерах деятельности в области защиты прав неопределенного круга потребителей, а также содержит рекомендации по дальнейшему улучшению практики контрольно-надзорных органов.

Нередко проверки работы хозяйствующих субъектов проводят общественные организации. С недавних пор их работу тоже можно оценить. Для этого принят ГОСТ Р 54888-2011 «Руководство по добросовестной практике для организаций по защите прав потребителей». Стандарт устанавливает свод правил и процедур, выявленных на основе лучшей практики, соблюдение которых обеспечивает приоритет интересов неопределенного круга потребителей в деятельности общественных объединений потребителей. Стандарт также может быть применен для оценки добросовестности действий коммерческих и некоммерческих организаций, действий, декларируемых как некоммерческая деятельность, совершаемая исключительно в интересах потребителей.

Поводом для разбирательства в суде может стать недостоверная или не вовремя предоставленная потребителю информация. Исполнительный директор НП «Общество товароведов менеджеров Екатеринбурга», эксперт Ирина Симакова рассказала, что появился переведенный с английского ГОСТ Р 54940—2012/ Руководство ИСО/МЭК 14:2003 «Торговая информация о товарах и услугах, предназначенных для потребителей». Стандарт устанавливает правила обеспечения информацией о товарах и услугах до их покупки. В нем определены общие принципы и рекомендации, касающиеся содержания, методов, форм и проектирования торговой информации.

Новости /Все новости

03.09.2025

FoodTech Ural – ключевая специализированная выставка оборудования и ингредиентов, упаковки, этикетки и материалов для пищевых производств, предприятий общественного питания в Уральском регионе.

Забронируйте стенд на выставке FoodTech Ural 2025!
Используйте уникальную возможность в течение всего трёх дней представить свою продукцию большому количеству специалистов уральского региона, заинтересованных в закупе оборудования для оснащения пищевых производств и предприятий общественного питания, упаковки, этикетки, упаковочного и маркировочного оборудования.

Выставку посетят руководители, технологи, инженеры, менеджеры по закупкам, маркетологи пищевых производств, владельцы, управляющие, шеф-повара, технологи предприятий общественного питания.
Используйте спонсорские и рекламные возможности выставки для увеличения объёмов продаж
Для того, чтобы максимально использовать коммерческий потенциал выставки FoodTech Ural, мы предлагаем Вашей компании следующие возможности расширенного участия:
1. Различные варианты спонсорских пакетов выставки и уникального проекта Chefs' choice (мастер-классы от шеф-поваров)
2. Размещение рекламных конструкций на территории выставки
3. Размещение рекламы на сайте выставки
4. Размещение рекламы в официальном путеводителе выставки
5. Аренда конференц-залов и оборудования
MVK - Международная Выставочная Компания
Офис в Екатеринбурге:
620030, Россия, г. Екатеринбург, Бизнес-центр "Деловой квартал", ул. Сибирский тракт, 12 кор.3, оф. 201
тел: +7 (343) 226-04-29
e-mail: foodtech-ural@mvk.ru
Даты проведения: с 29 по 31 октября 2025
Место проведения: МВЦ «ЕКАТЕРИНБУРГ-Экспо».
03.09.2025

Уважаемые предприниматели!

10 сентября 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сагитуллиным Маратом Талхатовичем.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 5 сентября 2025 года.

01.09.2025

3 сентября 2025 года с 14.00 до 16.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности «Малый бизнес и налоги: политика и практика, основные риски и защита».

 

В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:

  • Итоги налоговой политики первого полугодия 2025 года: чего ждать и к чему готовиться;
  • Особенности налогообложения малого бизнеса на современном этапе;
  • Основные налоговые риски 2025 года;
  • Судебная практика по налоговым спорам в пользу налогоплательщика в 2025 году;
  • Рекомендации по организации системы «Управление налоговыми рисками» для малого бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Брызгалин Аркадий Викторович, представитель экспертной организации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – директор АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)

- Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Rutube (https://rutube.ru/u/sofp66)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

Также заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 16.00 часов 2 сентября 2025 года, с пометкой «Вебинар 3 сентября 2025 года»).

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

29.08.2025

🎓 27 августа в Торгово-экономическом техникуме прошел педагогический советс ! 🎉

📌 Что обсудили?

- Директор техникума поделился планами на новый учебный год и рассказал, куда мы движемся в сфере образования до 2030 года. 🚀
- Ольга Ивановна Васькова, президент ассоциации товароведов-менеджеров Екатеринбурга и наш социальный партнер, поблагодарила всех за отличную работу и пожелала удачи в новом учебном году. 🙌
💪 Для кого всё это?
Мы работаем вместе с вами, студенты, для вас и для страны! Пусть впереди будет много интересного и полезного. 🌟
Готовьтесь к новому учебному году — будет весело и познавательно! 😊

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK