В связи с вступлением России в ВТО вступают в силу технические регламента Таможенного союза. Один из них – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим меняются подходы и в надзорной деятельности Роспотребрнадзора. Поэтому программу производственного контроля должно разработать для себя каждое предприятие, начиная с мебельной фабрики и оканчивая вагончиком, где готовят шаурму. Пример привела заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Татьяна Мaжаева: «Скажем, при приготовлении овощей существует опасность попадания в них патогенных бактерий. Если вслед за этим следует термическая обработка, то критической точки нет. Если производитель пропишет, как будет контролироваться температура, как он будет действовать в случае выхода оборудования из строя, то все в порядке».
Когда обнаруживается продукция, несоответствующая требованиям безопасности, то в суде прав будет тот, кто докажет, что у него все в порядке. Если производитель докажет, что до момента выхода продукции с территории предприятия все было в порядке, а это доказывается как раз документами производственного контроля, то виноват будет продавец.
Если документально подтверждено, что за последний год плохих проб не было, лабораторные исследования можно сократить до минимума, оставить, например, только тестовый контроль. И ни один санитарный врач из Роспотребнадзора с этим спорить не станет.
Полный материал о мероприятии можно прочитать здесь