Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

С дегустатором о вкусах не спорят

Главная / Новости / С дегустатором о вкусах не спорят
20.12.2013

Постоянно вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), требования к безопасности пищевой продукции расширяются и влекут за собой необходимость специальных знаний у технологов производства и работников, ответственных за качество товаров в розничной торговле.  

Большие изменения проходят в сфере государственного надзора. Если раньше основной контроль был за готовой продукцией, то сейчас будут проверять наличие на предприятиях работающих процедур, основанных на принципах ХАССП, сообщила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Валентина Козубская.

Входной контроль проводится в два этапа – внешний осмотр продукции, наличие сопроводительной документации и проверка качества продукции. Так вот, этап проверки качества как раз и включает в себя (помимо всего прочего) органолептическую проверку.

Уже ни для кого не секрет, что сенсорный анализ помогает экономить бюджет при разработке новых продуктов. Все чаще предприятия обращаются за помощью в формировании дегустационных комиссий, рассказала директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина.

В 2004 году была присуждена нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие, которое доказало, что обонятельный механизм связан с генами. Открытие прошло почти буднично, но дало толчок так называемому сенсорному маркетингу. Почти в каждом более или менее крупном магазине выпекают что-нибудь или жарят курицу на гриле и есть зал холодных закусок. Голодный человек после работы идет прямиком на запах и задерживается в торговом зале на 30-40% времени дольше.

Много интересного Наталья Заворохина рассказала о дегустационных комиссиях. Дегустаторов следует отбирать очень тщательно, после тестирования их способностей четко определять цвета, вкусы, запахи. И есть еще конформность специалиста – степень его «соглашательства». Скажем, поставит ли он оценку продукту выше, если на него надавить: все поставили 5, а вы – 3, вас за это не похвалят, может, повысите до 4? В 90 случаев из 100 оценку повышают.

Более подробно о прошедшем мероприятии можно прочесть здесь.

Новости /Все новости

30.05.2025

4 июня 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 2 июня 2025 года.

Прием осуществляется индивидуально, по предварительной записи, по личным вопросам к Роспотребнадзору!!!

27.05.2025

Денис Владимирович Паслер провел встречу с представителями бизнеса в честь Дня российского предпринимательства .

От нашей Ассоциации присутствовала генеральный директор ООО «Дом Книги» Меншикова Светлана Константиновна.

Предприниматели поднимали вопросы о подготовке кадров, налогового и земельного законодательства. Эти проблемы актуальны и для нас.

Модератором встречи была Артюх Елена Николаевна и по ее предложению о встрече два раза в год с предпринимателями города и области Денис Владимирович Паслер ответил согласием.

Формируем свои вопросы к следующей встрече.

26.05.2025

Уважаемые предприниматели!
28 мая 2025 года с 14.00 до 17.00 часов в рамках мероприятий, посвященных профессиональному празднику Дню российского предпринимательства, состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и прокурор Свердловской области Борис Александрович Крылов.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) 26 мая 2025 года.

21.05.2025

👉14 мая 2025 состоялся масштабный семинар, посвященный актуальным вопросам качества и безопасности продовольственных товаров.
💥Мероприятие, организованное при поддержке Ассоциации товароведов-менеджеров г. Екатеринбурга, и Президентом Ассоциации Васьковой О.И., собрало более 50 участников.
Семинар был организован на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума.
Участниками семинара стали преподаватели цикловой комиссии «Товароведения, маркетинга и менеджмента» представителей пищевой отрасли и студенты учебных групп 2К-1 и 2ТГ-2 ГАПОУ СО "ЕТЭТ"
👏Открыла семинар Президент Ассоциации товароведов-менеджеров г. Екатеринбурга Васькова Ольга Ивановна, подчеркнувшая важность темы для здоровья населения и развития пищевой промышленности.
❗«Безопасность продуктов — это не только соблюдение норм, но и ответственность каждого участника цепочки: от производителя до потребителя», — отметила она.
❗Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Ведерникова О. А. осветила ключевые аспекты: изменения в технических регламентах ЕАЭС, сертификация, маркировка, современные технологии выявления примесей и фальсификата.
❗Студенты не остались в стороне: задавали вопросы, которые отразили как теоретические аспекты, так и практические. Как совместить безопасность и экологичность упаковки? Какие навыки нужны молодому специалисту, чтобы работать в отделе контроля качества?
Семинар подтвердил: безопасность продовольствия — зона ответственности не только специалистов, но и общества. И образование здесь играет ключевую роль. Выражаю огромную благодарность всем участникам семинара.

 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK