Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

С дегустатором о вкусах не спорят

Главная / Новости / С дегустатором о вкусах не спорят
20.12.2013

Постоянно вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), требования к безопасности пищевой продукции расширяются и влекут за собой необходимость специальных знаний у технологов производства и работников, ответственных за качество товаров в розничной торговле.  

Большие изменения проходят в сфере государственного надзора. Если раньше основной контроль был за готовой продукцией, то сейчас будут проверять наличие на предприятиях работающих процедур, основанных на принципах ХАССП, сообщила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Валентина Козубская.

Входной контроль проводится в два этапа – внешний осмотр продукции, наличие сопроводительной документации и проверка качества продукции. Так вот, этап проверки качества как раз и включает в себя (помимо всего прочего) органолептическую проверку.

Уже ни для кого не секрет, что сенсорный анализ помогает экономить бюджет при разработке новых продуктов. Все чаще предприятия обращаются за помощью в формировании дегустационных комиссий, рассказала директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина.

В 2004 году была присуждена нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие, которое доказало, что обонятельный механизм связан с генами. Открытие прошло почти буднично, но дало толчок так называемому сенсорному маркетингу. Почти в каждом более или менее крупном магазине выпекают что-нибудь или жарят курицу на гриле и есть зал холодных закусок. Голодный человек после работы идет прямиком на запах и задерживается в торговом зале на 30-40% времени дольше.

Много интересного Наталья Заворохина рассказала о дегустационных комиссиях. Дегустаторов следует отбирать очень тщательно, после тестирования их способностей четко определять цвета, вкусы, запахи. И есть еще конформность специалиста – степень его «соглашательства». Скажем, поставит ли он оценку продукту выше, если на него надавить: все поставили 5, а вы – 3, вас за это не похвалят, может, повысите до 4? В 90 случаев из 100 оценку повышают.

Более подробно о прошедшем мероприятии можно прочесть здесь.

Новости /Все новости

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

06.02.2025

👉03 февраля 2025г. Президентом Ассоциации Товароведы-Менеджеры г. Екатеринбурга Ольгой Ивановной Васьковой была передана в дар Институту Менеджмента, предпринимательства и инжиниринга ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТО), устанавливающая требования:
✅к классификации предприятий розничной торговли и общественного питания;
✅ к пищевым продуктам отечественного и зарубежного производства;
✅к услугам розничной торговли и др.
Переданные материалы будут полезны для использования преподавателями при обучении студентов направлений подготовки: «Биотехнология», «Технология продукции и организация общественного питания», «Торговое дело», «Управление качеством», а также для подготовки кадров высшей квалификации.
Директор Института Менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Петровна Соловьева, а также представители кафедр института 💖выразили огромную благодарность Ольге Ивановне за сотрудничество, плодотворную работу и успешное взаимодействие с Ассоциацией Товароведов-Менеджеров г. Екатеринбурга.💖

04.02.2025

Уважаемые предприниматели-работодатели!

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области информирует о постановлении Правительства России 16.12.2024 № 1796, которым с 1 января 2025 года устанавливается допустимая доля иностранных работников для отдельных видов экономической деятельности.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным работником признается иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Под регулирование подпадают все иностранные работники, привлекаемые хозяйствующими субъектами на территории России и заявившими при государственной регистрации хотя бы один из видов экономической деятельности, поименованных
в постановлении № 1796, за исключением:

– иностранных граждан временно или постоянно проживающих в Российской Федерации;

– высококвалифицированных специалистов и членов их семей (пункт 2 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

– иностранных работников, являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Киргизской Республики (пункт 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.2014 в г. Астане).

 

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 34 постановления № 1796 для Свердловской области устанавливаются дополнительные ограничения на некоторые виды экономической деятельности. В частности, установлена доля 0% иностранных граждан для деятельности легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32)

Ознакомиться с федеральным постановлением можно на Интерактивном портале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области:https://www.szn-ural.ru/News/Detail/?id=fd70bcc8-31e2-41c0-8ff6-83142cf94f26.

25.01.2025

🌸Творческие встречи с любимыми авторами!🌸
👉25 января в 14:00
В гости к нам придет Алексей Сальников.
Творческая встреча посвящена выходу его нового романа "Когната" и сборника "Чудо как предчувствие".

👉26 января в 14:00
Встречаемся с Анной Матвеевой.
Поговорим о новом сборнике "Чудо как предчувствие".

📍Мы ждем вас по адресу:
ул. А. Валека, 12
Телефон для справок: +7 (343) 289-40-45

💖Не упустите шанс встретиться с авторами, задать вопросы и получить автограф!

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK