Некоммерческое Партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» и МБУ «Центр правозащиты» совместно с Комитетом по товарному ранку Администрации Екатеринбурга провели информационно-консультационное мероприятие ««Закон о защите прав потребителей» о защите неопределенного круга потребителей». О том, что такое неопределенный круг потребителей и почему предпринимателю лучше бы избегать таких исков, рассказал Президент Всероссийской лиги защитников потребителей, руководитель Екатеринбургского муниципального центра защиты потребителей, член Консультативного совета стран СНГ по вопросам защиты прав потребителей Андрей Артемьев.
Неопределенный круг потребителей это не только те, кто купил, но и те, кто намеревался купить, но по каким-то причинам этого не сделал (потребители по намерению) и это потребители по факту использования. Как раз статья 46 Закона «О защите прав потребителей» и защищает такой огромный круг потребителей.
Закон дает право государственным, муниципальным и общественным организациям «предъявлять иски в суды о признании действий продавцов (изготовителей, исполнителей) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий». При удовлетворении такого иска суд обязывает правонарушителя донести через СМИ до сведения потребителей решение суда.
Кроме того, любой суд начинается с того, что выясняется, надлежащий ли ответчик стоит перед судом, совершал он действия, которые могут быть потом признаны противоправными, или не совершал. И если однажды во время рассмотрения иска в защиту неопределенного круга потребителей, ответчик был признан надлежащим и нарушившим права потребителей, то во всех остальных судах заново отвечать на эти вопросы уже не придется. И суд уже решает только один вопрос: сколько должен правонарушитель потребителю.
Иски в защиту неопределенного круга потребителей очень серьезны. Это потеря имиджа, ведь суд вправе сам определить в каком СМИ нарушитель будет «публично каяться». Это потеря деловой репутации. Суд принимает еще одно решение: о возмещении тому, кто подал иск всех понесенных по делу издержек и расходов. И любой из пострадавших потребителей может обратиться в суд и потребовать возмещения убытков и морального вреда. А если таких потребителей будут тысячи? Только работа в судах потребует от хозяйствующего субъекта неимоверных затрат.
Есть и другая сторона вопроса. Не случайно в Законе написано: «…вследствие наступления гражданско-правовых последствий действий…». Обычно термин «гражданско-правовые последствия» применяется в кодексе об административных правонарушениях или в уголовных делах. Если суд признал действия противоправными, то тот, кто продолжает подобного рода действия, превышает должностные полномочия, занимается самоуправством и «злостно препятствует исполнению постановления суда, вступившего в законную силу». А значит, в его действиях можно найти признаки состава преступления.