Торговые сети больше не смогут возвращать хлебопекам непроданную продукцию с истекшим сроком годности. Новые санитарно-эпидемиологические требования этого не позволяют.
До сих пор магазины могли возвращать производителям хлебобулочных изделий продукцию, которую не сумели продать.
«Это хлеб, который вылежал на полке свой срок годности, - поясняет Владилен Фуфаров, управляющий хлебомакаронным комбинатом «СМАК». – Переработать его нельзя, можно только выбросить или передать на корм скоту. Получается, что мы отправляем на помойку каждую десятую булку хлеба, теряя при этом миллионы рублей. А в масштабе страны – миллиарды!»
В новых санитарно-эпидемиологических требованиях норма о возврате нереализованного хлеба производителю отсутствует. Хлебопеки считают этот шаг закономерным.
«Причина возврата – в том, что товароведы в торговых сетях ни за что не отвечают, – рассуждает г-н Фуфаров. – Они могут заказать любое количество хлеба, зная, что отдадут излишки обратно. Хотя прогнозировать спрос не так уж сложно – при трехдневном сроке годности мы поставляем свою продукцию в сети каждый день. Надо лишь правильно рассчитать потребность».
Источник: «Уральский рабочий»