Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное исследование качества колбасных изделий

Главная / Новости / Экспертное исследование качества колбасных изделий
15.05.2015

Эксперты определили, какую колбасу можно и безопасно есть уральцам

29 Апреля 2015

                                                                                ОТЧЁТ

о результатах экспертной оценки качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Свердловской области

 

Качество колбасы – важный вопрос для потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Колбасные изделия сегодня являются универсальным продуктом, без которого трудно представить рацион современных городских жителей. При этом покупателям очень часто предоставляется недостаточная или недостоверная информация о составе продукта, который они потребляют. Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области» проведено экспертное исследование качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в областной розничной торговой сети.

8 апреля 2015 года состоялось заседание специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка «Качество и безопасность колбасных изделий» с участием областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Уральской торгово-промышленной палаты, УМТУ Ростехрегулирования, ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФБУ «Уралтест», испытательных центров пищевых продуктов, отраслевого союза производителей колбасных изделий, предприятий розничной торговли.

Вся продукция для исследований закупалась в торговых предприятиях                          г. Екатеринбурга.

         На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах и вкус. Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе проводилась лабораторная экспертиза колбасных изделий, включающая гистологическую идентификацию состава, количественный химический анализ, микробиологический исследования.

Кроме того, оценивались внешний вид продукта, упаковка и маркировка.

Только два образца – колбаса «Докторская» (ИП Черкашин А.Н.  г. Екатеринбург) и колбаса «Молочная» (ООО «Доброгост», г. Екатеринбург) были оценены экспертами  «хорошо».

Результаты лабораторных исследований данных образцов, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» показали, что продукция в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Докторская» (ОАО «Царицыно», г. Москва), колбаса «Молочная»              (ООО «Калинка», г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор»,                      г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»,                    г. Екатеринбург), колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г.Курган), колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) получили невысокие оценки.

Замечания к данным видам колбас:

  • Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва) - неярко выражены запах и вкус.
  • Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) - пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).
  • Колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) - послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.
  • Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - запах специй сладковатый, неестественный вкус, наличие постороннего привкуса.
  • Колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) - не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) - рыхлая консистенция, невыраженный вкус, «нет ни вкуса, ни запаха»,

Лабораторная экспертиза данных образцов показала: Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва), Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.

 В составе колбасы «Докторской» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) обнаружен белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ Р 52196-2011.

Кроме того, в двух выше названных образцах занижена массовая доля белка.   

Результаты лабораторной экспертизы колбасы «Докторской» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган), также показали несоответствие продукции требованиями ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург). Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению.

Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция «резиновая», на разрезе - «глянцевая», имеет несвойственный запах.

Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) фактически - 10,37%;

- по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья:

колбаса «Молочная» (ООО «Калинка»,

г. Челябинск)

 

колбаса «Докторская»

(ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск)

 

 

колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган)

 

 

колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург)

 

 

не могут содержать на маркировке надпись: «Соответствует ГОСТ Р …».

Протоколы лабораторных исследований данных образцов колбасных изделий направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям.

 

 

Новости /Все новости

03.09.2025

FoodTech Ural – ключевая специализированная выставка оборудования и ингредиентов, упаковки, этикетки и материалов для пищевых производств, предприятий общественного питания в Уральском регионе.

Забронируйте стенд на выставке FoodTech Ural 2025!
Используйте уникальную возможность в течение всего трёх дней представить свою продукцию большому количеству специалистов уральского региона, заинтересованных в закупе оборудования для оснащения пищевых производств и предприятий общественного питания, упаковки, этикетки, упаковочного и маркировочного оборудования.

Выставку посетят руководители, технологи, инженеры, менеджеры по закупкам, маркетологи пищевых производств, владельцы, управляющие, шеф-повара, технологи предприятий общественного питания.
Используйте спонсорские и рекламные возможности выставки для увеличения объёмов продаж
Для того, чтобы максимально использовать коммерческий потенциал выставки FoodTech Ural, мы предлагаем Вашей компании следующие возможности расширенного участия:
1. Различные варианты спонсорских пакетов выставки и уникального проекта Chefs' choice (мастер-классы от шеф-поваров)
2. Размещение рекламных конструкций на территории выставки
3. Размещение рекламы на сайте выставки
4. Размещение рекламы в официальном путеводителе выставки
5. Аренда конференц-залов и оборудования
MVK - Международная Выставочная Компания
Офис в Екатеринбурге:
620030, Россия, г. Екатеринбург, Бизнес-центр "Деловой квартал", ул. Сибирский тракт, 12 кор.3, оф. 201
тел: +7 (343) 226-04-29
e-mail: foodtech-ural@mvk.ru
Даты проведения: с 29 по 31 октября 2025
Место проведения: МВЦ «ЕКАТЕРИНБУРГ-Экспо».
03.09.2025

Уважаемые предприниматели!

10 сентября 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сагитуллиным Маратом Талхатовичем.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 5 сентября 2025 года.

01.09.2025

3 сентября 2025 года с 14.00 до 16.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности «Малый бизнес и налоги: политика и практика, основные риски и защита».

 

В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:

  • Итоги налоговой политики первого полугодия 2025 года: чего ждать и к чему готовиться;
  • Особенности налогообложения малого бизнеса на современном этапе;
  • Основные налоговые риски 2025 года;
  • Судебная практика по налоговым спорам в пользу налогоплательщика в 2025 году;
  • Рекомендации по организации системы «Управление налоговыми рисками» для малого бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Брызгалин Аркадий Викторович, представитель экспертной организации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – директор АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)

- Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Rutube (https://rutube.ru/u/sofp66)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

Также заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 16.00 часов 2 сентября 2025 года, с пометкой «Вебинар 3 сентября 2025 года»).

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

29.08.2025

🎓 27 августа в Торгово-экономическом техникуме прошел педагогический советс ! 🎉

📌 Что обсудили?

- Директор техникума поделился планами на новый учебный год и рассказал, куда мы движемся в сфере образования до 2030 года. 🚀
- Ольга Ивановна Васькова, президент ассоциации товароведов-менеджеров Екатеринбурга и наш социальный партнер, поблагодарила всех за отличную работу и пожелала удачи в новом учебном году. 🙌
💪 Для кого всё это?
Мы работаем вместе с вами, студенты, для вас и для страны! Пусть впереди будет много интересного и полезного. 🌟
Готовьтесь к новому учебному году — будет весело и познавательно! 😊

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK