Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное исследование качества колбасных изделий

Главная / Новости / Экспертное исследование качества колбасных изделий
15.05.2015

Эксперты определили, какую колбасу можно и безопасно есть уральцам

29 Апреля 2015

                                                                                ОТЧЁТ

о результатах экспертной оценки качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Свердловской области

 

Качество колбасы – важный вопрос для потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Колбасные изделия сегодня являются универсальным продуктом, без которого трудно представить рацион современных городских жителей. При этом покупателям очень часто предоставляется недостаточная или недостоверная информация о составе продукта, который они потребляют. Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области» проведено экспертное исследование качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в областной розничной торговой сети.

8 апреля 2015 года состоялось заседание специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка «Качество и безопасность колбасных изделий» с участием областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Уральской торгово-промышленной палаты, УМТУ Ростехрегулирования, ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФБУ «Уралтест», испытательных центров пищевых продуктов, отраслевого союза производителей колбасных изделий, предприятий розничной торговли.

Вся продукция для исследований закупалась в торговых предприятиях                          г. Екатеринбурга.

         На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах и вкус. Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе проводилась лабораторная экспертиза колбасных изделий, включающая гистологическую идентификацию состава, количественный химический анализ, микробиологический исследования.

Кроме того, оценивались внешний вид продукта, упаковка и маркировка.

Только два образца – колбаса «Докторская» (ИП Черкашин А.Н.  г. Екатеринбург) и колбаса «Молочная» (ООО «Доброгост», г. Екатеринбург) были оценены экспертами  «хорошо».

Результаты лабораторных исследований данных образцов, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» показали, что продукция в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Докторская» (ОАО «Царицыно», г. Москва), колбаса «Молочная»              (ООО «Калинка», г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор»,                      г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»,                    г. Екатеринбург), колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г.Курган), колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) получили невысокие оценки.

Замечания к данным видам колбас:

  • Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва) - неярко выражены запах и вкус.
  • Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) - пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).
  • Колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) - послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.
  • Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - запах специй сладковатый, неестественный вкус, наличие постороннего привкуса.
  • Колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) - не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) - рыхлая консистенция, невыраженный вкус, «нет ни вкуса, ни запаха»,

Лабораторная экспертиза данных образцов показала: Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва), Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.

 В составе колбасы «Докторской» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) обнаружен белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ Р 52196-2011.

Кроме того, в двух выше названных образцах занижена массовая доля белка.   

Результаты лабораторной экспертизы колбасы «Докторской» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган), также показали несоответствие продукции требованиями ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург). Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению.

Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция «резиновая», на разрезе - «глянцевая», имеет несвойственный запах.

Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) фактически - 10,37%;

- по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья:

колбаса «Молочная» (ООО «Калинка»,

г. Челябинск)

 

колбаса «Докторская»

(ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск)

 

 

колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган)

 

 

колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург)

 

 

не могут содержать на маркировке надпись: «Соответствует ГОСТ Р …».

Протоколы лабораторных исследований данных образцов колбасных изделий направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям.

 

 

Новости /Все новости

30.07.2025

6 августа 2025 года с 14:00 до 15.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области в студии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства организует просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности по теме «Кадровое обеспечение малых и средних предприятий Свердловской области: возможности системы среднего профессионального образования».
В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:
1. Возможности участия работодателей в подготовке кадров по программам СПО;
2. Взаимодействие малого и среднего бизнеса с колледжами и техникумами: форматы, практики, перспективы.

Модератор: Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области,
Спикер: Тренихина Светлана Юрьевна, Министр образования Свердловской области.

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы
в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).
Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:
- sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)
- Вконтакте (vk.com/sofp_ru)
- Rutube (rutube.ru/u/sofp66)
- Телеграм (t.me/sofp66)
- Яндекс Дзен (zen.yandex.ru/id/6228558...)
Заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru до 12.00 часов 1 августа 2025 года, с пометкой «Вебинар 06.08.2025».
Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие
в вебинаре!

26.07.2025

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником Днем работников торговли!

В этот праздничный день примите слова искренней благодарности за Ваш профессионализм, добросовестный труд,душевное тепло, которое Вы дарите коллегам по работе, студентам,покупателям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и вдохновения для реализации всех профессиональных и личных планов!

С уважением

Васькова О.И.

22.07.2025

Алёна расскажет, какие три пары обуви должны быть у каждой женщины, и как сочетать их с базовым гардеробом.

ТОЛЬКО ДЛЯ УЧАСТНИКОВ:
🔥Розыгрыш сертификата 10 000 рублей напокупки в нашем магазине
🔥Специальная акция 3=2 на обувь и
сумки
🔥Бокал игристого

📍Когда: 24.07.2025 в 19:00
📍Где: РОБЕК,
ул. Ак.Бардина 50

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

18.07.2025

16 июля 2025 года проведен прием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх совместно с руководителем Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Б.В. Францишко.16 июля 2025 года проведен прием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх совместно с руководителем Следственного Управления Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Б.В. Францишко.Вопросы и проблемы, с которыми обратились предприниматели:

• о необоснованном преследовании директора юридического лица по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации по факту невыплаты заработной платы, а также о процессуальных нарушениях, допущенных в ходе предварительного следствия;

• о предоставлении в качестве доказательств в арбитражном процессе одной из сторон сфальсифицированных документов, что, по мнению принимаемого лица, содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 303 Уголовного кодекса Российской Федерации;

• о необоснованном уголовном преследовании по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации и содержании под стражей индивидуального предпринимателя, директора юридического лица, по обвинению в совершении преступления, связанного с осуществлением им предпринимательской деятельности;

• о не полном выяснении лицом, ведущим расследование по уголовному делу, обстоятельств совершенного преступления – уклонения от уплаты налогов, игнорировании следователем доказательств, предоставленных подозреваемым лицом;

• о необоснованном уголовном преследовании заведующей одной из лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы по пунктам «а» и «в» части 5;

• статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации за получение взятки.

По всем заданным вопросам руководитель следственного управления пообещал изучить уголовные дела и направить соответствующие разъяснения участникам приема.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK