Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное исследование качества колбасных изделий

Главная / Новости / Экспертное исследование качества колбасных изделий
15.05.2015

Эксперты определили, какую колбасу можно и безопасно есть уральцам

29 Апреля 2015

                                                                                ОТЧЁТ

о результатах экспертной оценки качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Свердловской области

 

Качество колбасы – важный вопрос для потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Колбасные изделия сегодня являются универсальным продуктом, без которого трудно представить рацион современных городских жителей. При этом покупателям очень часто предоставляется недостаточная или недостоверная информация о составе продукта, который они потребляют. Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области» проведено экспертное исследование качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в областной розничной торговой сети.

8 апреля 2015 года состоялось заседание специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка «Качество и безопасность колбасных изделий» с участием областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Уральской торгово-промышленной палаты, УМТУ Ростехрегулирования, ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФБУ «Уралтест», испытательных центров пищевых продуктов, отраслевого союза производителей колбасных изделий, предприятий розничной торговли.

Вся продукция для исследований закупалась в торговых предприятиях                          г. Екатеринбурга.

         На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах и вкус. Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе проводилась лабораторная экспертиза колбасных изделий, включающая гистологическую идентификацию состава, количественный химический анализ, микробиологический исследования.

Кроме того, оценивались внешний вид продукта, упаковка и маркировка.

Только два образца – колбаса «Докторская» (ИП Черкашин А.Н.  г. Екатеринбург) и колбаса «Молочная» (ООО «Доброгост», г. Екатеринбург) были оценены экспертами  «хорошо».

Результаты лабораторных исследований данных образцов, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» показали, что продукция в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Докторская» (ОАО «Царицыно», г. Москва), колбаса «Молочная»              (ООО «Калинка», г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор»,                      г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»,                    г. Екатеринбург), колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г.Курган), колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) получили невысокие оценки.

Замечания к данным видам колбас:

  • Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва) - неярко выражены запах и вкус.
  • Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) - пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).
  • Колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) - послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.
  • Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - запах специй сладковатый, неестественный вкус, наличие постороннего привкуса.
  • Колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) - не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) - рыхлая консистенция, невыраженный вкус, «нет ни вкуса, ни запаха»,

Лабораторная экспертиза данных образцов показала: Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва), Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.

 В составе колбасы «Докторской» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) обнаружен белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ Р 52196-2011.

Кроме того, в двух выше названных образцах занижена массовая доля белка.   

Результаты лабораторной экспертизы колбасы «Докторской» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган), также показали несоответствие продукции требованиями ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург). Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению.

Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция «резиновая», на разрезе - «глянцевая», имеет несвойственный запах.

Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) фактически - 10,37%;

- по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья:

колбаса «Молочная» (ООО «Калинка»,

г. Челябинск)

 

колбаса «Докторская»

(ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск)

 

 

колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган)

 

 

колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург)

 

 

не могут содержать на маркировке надпись: «Соответствует ГОСТ Р …».

Протоколы лабораторных исследований данных образцов колбасных изделий направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям.

 

 

Новости /Все новости

09.03.2025

04 марта 2025 года состоялось Отчетно-перевыборное заседание Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

Присутствовали: все члены Ассоциации

Почетные гости: Соловьева Вера Петровна - директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор УрГЭУ,  

Чаплыгин Максим Игоревич - директор Департамента потребительского рынка и услуг в г. Екатеринбурге,

Голубева Янина Владимировна - директор МБУ «Защита прав потребителей»,

Шулешова Татьяна Юрьевна – начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора СО.

С отчетом о проделанной работе Ассоциации выступила президент Васькова Ольга Ивановна.

Все намеченные планы на 2024 год были выполнены Ассоциацией. Работа Ассоциации проводилась в рамках   Соглашения о сотрудничестве с Администрацией города и межведомственными организациями.

Работа Ассоциации признана хорошей.

Председатель ревизионной комиссии генеральный директор ООО КТК «Дом книги» Меншикова С.К. - Работа Ассоциации признана удовлетворительной.

С ответным словом выступили почетные гости Соловьева Вера Петровна, Чаплыгин Максим Игоревич – работа Ассоциации признана удовлетворительной, намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Выборы президента Ассоциации:

Президентом Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» на период 2025-2028 годы выбрана Васькова О.И., единогласно.

В ходе заседания был представлен план работы Ассоциации на 2025 год

19.02.2025

Уважаемые предприниматели!

26 февраля 2025 года с 10.00 до 12.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно
с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Альбиной Халилевной Сухоруковой.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 223-62-74 до 24 февраля 2025 года.

С  уважением,

Аппарат Уполномоченного по защите прав

предпринимателей в Свердловской области

 

(343) 223-08-09

http://uzpp.midural.ru/

 

Сообщество ВКонтакте

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Аппарат Уполномоченного

Чтобы быть в курсе!

Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области

https://uzpp.midural.ru/

 

 

 

 

19.02.2025

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

о правилах финансового обеспечения предупредительных мер (ФОПМ)

по сокращению производственного травматизма

Приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», согласно которым:

- Отделение Социального Фонда России по Свердловской области (далее - Отделение) возмещает расходы на санаторно-курортное лечение работников, проведение периодических медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда и другие предупредительные меры по сокращению травматизма;

- сумма возмещения - 20% взносов на травматизм, начисленных за 2024 г. за вычетом расходов на травматизм. Сумма увеличивается до 30%, если работодатель направил на санаторно-курортное лечение работающих пенсионеров и предпенсионеров;

- заявление о ФОПМ и план ФОПМ необходимо подать в Отделение не позднее 31 июля 2025.

В течение 10 рабочих дней территориальный орган Фонда примет решение о предоставлении (отказе в предоставлении, при наличии задолженности) финансирования.

Не позднее 15 ноября 2025 подайте заявление о возмещении расходов на предупредительные меры. Приложите к нему копию либо выписку из локального нормативного акта или коллективного договора о проводимых мероприятиях, отчет о произведенных расходах и подтверждающие документы (п. п. 10, 14 Правил). Рекомендуем формировать документы и подавать заявление ранее сроков, установленных Правилами.

Отделение в течение 18 рабочих дней примет решение и направит его предприятию, а затем перечислит деньги (п. п. 15, 16 Правил).

Обращаем внимание, что расходы, фактически произведенные, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, возмещению не подлежат.

Информация о ФОПМ, а также бланки и образцы заполнения документов размещены на сайте Отделения

sfr.gov /Свердловская область/Страхователям/ФОПМ

8 (343) 375-81-38, 375-80-49 (г. Екатеринбург)

8 (3439) 35-11-43 (г. Каменск-Уральский)

8 (3439) 64-85-04 (г. Первоуральск)

8 (3435) 24-74-55 (г. Нижний Тагил)

Запросить расчет планируемой суммы ФОПМ на 2025 г. можно по адресу электронной почты: obshiy@66.sfr.gov.ru

Самый удобный способ подачи заявления на ФОПМ - через портал государственных услуг Российской Федерации: www.gosuslugi.ru

Презентация ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK