Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Экспертное исследование качества колбасных изделий

Главная / Новости / Экспертное исследование качества колбасных изделий
15.05.2015

Эксперты определили, какую колбасу можно и безопасно есть уральцам

29 Апреля 2015

                                                                                ОТЧЁТ

о результатах экспертной оценки качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых на потребительском рынке Свердловской области

 

Качество колбасы – важный вопрос для потребителей, серьезно относящихся к своему здоровью. Колбасные изделия сегодня являются универсальным продуктом, без которого трудно представить рацион современных городских жителей. При этом покупателям очень часто предоставляется недостаточная или недостоверная информация о составе продукта, который они потребляют. Чтобы выяснить, какого качества колбасные изделия попадают сегодня на стол жителей Свердловской области, в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области» проведено экспертное исследование качества и безопасности колбасных изделий, реализуемых в областной розничной торговой сети.

8 апреля 2015 года состоялось заседание специальной межотраслевой координационной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры потребительского рынка «Качество и безопасность колбасных изделий» с участием областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия, Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», Уральской торгово-промышленной палаты, УМТУ Ростехрегулирования, ООО «УЦСИ «Уралсертификат», ФБУ «Уралтест», испытательных центров пищевых продуктов, отраслевого союза производителей колбасных изделий, предприятий розничной торговли.

Вся продукция для исследований закупалась в торговых предприятиях                          г. Екатеринбурга.

         На первом этапе исследования эксперты оценивали продукцию анонимно по показателям: консистенция, вид на разрезе, запах и вкус. Оценка по каждому виду продукции и по каждому показателю заносилась в дегустационную карту каждым дегустатором.

 На втором этапе проводилась лабораторная экспертиза колбасных изделий, включающая гистологическую идентификацию состава, количественный химический анализ, микробиологический исследования.

Кроме того, оценивались внешний вид продукта, упаковка и маркировка.

Только два образца – колбаса «Докторская» (ИП Черкашин А.Н.  г. Екатеринбург) и колбаса «Молочная» (ООО «Доброгост», г. Екатеринбург) были оценены экспертами  «хорошо».

Результаты лабораторных исследований данных образцов, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» показали, что продукция в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Докторская» (ОАО «Царицыно», г. Москва), колбаса «Молочная»              (ООО «Калинка», г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор»,                      г. Челябинск), колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус»,                    г. Екатеринбург), колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г.Курган), колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) получили невысокие оценки.

Замечания к данным видам колбас:

  • Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва) - неярко выражены запах и вкус.
  • Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) - пористая консистенция, холодцовая консистенция, неестественный цвет (ярко выражен).
  • Колбаса «Докторская» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) - послевкусие специй, вкус, не свойственный заявленному, посторонний привкус, холодцовая консистенция.
  • Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - запах специй сладковатый, неестественный вкус, наличие постороннего привкуса.
  • Колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган) - не выражены запах и вкус, неупругая, мягкая консистенция, наличие включений.
  • Колбаса «Докторская» (ООО «Новоуральский мясной комбинат», Свердловская область) - рыхлая консистенция, невыраженный вкус, «нет ни вкуса, ни запаха»,

Лабораторная экспертиза данных образцов показала: Колбаса "Докторская" (ОАО «Царицыно», г. Москва), Колбаса «Докторская» (ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус», г. Екатеринбург) - в полном объеме исследований соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Колбаса «Молочная» (ООО «Калинка», г. Челябинск) не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены клетки камеди; фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы.

 В составе колбасы «Докторской» (ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск) обнаружен белковый коллагеновый препарат, не предусмотренный требованиями ГОСТ Р 52196-2011.

Кроме того, в двух выше названных образцах занижена массовая доля белка.   

Результаты лабораторной экспертизы колбасы «Докторской» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган), также показали несоответствие продукции требованиями ГОСТ Р 52196-2011 по составу используемого сырья: обнаружены фрагменты целлюлозы (клетчатка), фрагменты субпродуктов.

На последнем месте, по мнению экспертов, оказалась колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург). Данный образец получил низкие оценки членов жюри и относится к продуктам, нежелательным к употреблению.

Замечания к данному виду колбасы: неестественный цвет, консистенция «резиновая», на разрезе - «глянцевая», имеет несвойственный запах.

Лабораторная экспертиза данного образца также подтвердила несоответствие требованиям ГОСТ Р 52196-2011 по показателям:

- массовая доля белка (не менее 12%) фактически - 10,37%;

- по составу используемого сырья: обнаружены включения целлюлозы, клетки камеди.

Колбасные изделия, по которым в результате проведения лабораторной экспертизы выявлены признаки фальсификации по составу используемого сырья:

колбаса «Молочная» (ООО «Калинка»,

г. Челябинск)

 

колбаса «Докторская»

(ООО МПК «Ромкор», г. Челябинск)

 

 

колбаса «Докторская» (ТМ «Велес», ИП Ильтяков Д.В, г. Курган)

 

 

колбаса «Докторская» ТМ «Щедрый вкус» (ООО «Анком», г. С-Петербург)

 

 

не могут содержать на маркировке надпись: «Соответствует ГОСТ Р …».

Протоколы лабораторных исследований данных образцов колбасных изделий направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям.

 

 

Новости /Все новости

13.06.2025

🎯 27 июня 2025 года состоится федеральный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»!

На одной площадке соискателей ждут:
🔹презентации около 100 работодателей из разных отраслей: от малого бизнеса до крупных корпораций;
🔹 собеседования, профтестирование, тренинги, мастер-классы;
🔹 индивидуальные и групповые консультации специалистов Екатеринбургского центра занятости.

📅 Ждём вас 27 июня во Дворце молодежи, проспект Ленина, 1.
Стартуем в 10 часов.

❤ Подписывайтесь на Екатеринбургский центр занятости:
ВКонтакте vk.com/ecz66
Одноклассники ok.ru/ecz66
Телеграм t.me/ecz66

10.06.2025

Уважаемая Наталья Вадимовна!

Поздравляем Вас и руководимый Вами коллектив с Всемирным Днем мороженного!

ООО "Хладокомбинат N3” является главным производителем мороженного в Уральском регионе и поставляет свою продукцию по всей территории России, а также в Китай, Казахстан, Азербайджан, Монголию и т д. С 1973 года Хладокомбинат N3 радует нас вкуснейшим ассортиментом из 60 наименований мороженого от сливочного в вафельных стаканчиках до рулетов и сложных тортов Желаем вашему коллективу увеличения обьемов производства и все возрастающего спроса на вашу качественную и вкуснейшую продукцию !!!

С Праздником!!!

30.05.2025

4 июня 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 2 июня 2025 года.

Прием осуществляется индивидуально, по предварительной записи, по личным вопросам к Роспотребнадзору!!!

27.05.2025

Денис Владимирович Паслер провел встречу с представителями бизнеса в честь Дня российского предпринимательства .

От нашей Ассоциации присутствовала генеральный директор ООО «Дом Книги» Меншикова Светлана Константиновна.

Предприниматели поднимали вопросы о подготовке кадров, налогового и земельного законодательства. Эти проблемы актуальны и для нас.

Модератором встречи была Артюх Елена Николаевна и по ее предложению о встрече два раза в год с предпринимателями города и области Денис Владимирович Паслер ответил согласием.

Формируем свои вопросы к следующей встрече.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK