Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Масло масляное?

Главная / Новости / Масло масляное?
21.05.2015

Россия традиционно относится к числу стран с высоким уровнем потребления молочных продуктов.

Начиная с IX века, в России сбивали масло из сливок или сметаны, в качестве сырья использовалось коровье молоко. В промышленных масштабах масло в России стали изготавливать с первой половины XIX века. Масло делалось качественное, и большая часть его экспортировалась. Производилось сладкосливочное масло, масло «Вологодское» (которое иностранцы знали как «Петербургское»), кислосливочное масло с добавлением соли, топленое масло.

Можем ли мы сейчас сказать, что традиции качества производимого масла в России сохраняются? Подойдя к прилавку магазина, можем ли мы быть уверены, что находящийся на нем продукт, именуемый «Масло сливочное», на 100% таким и является? Может ли продукт одного вида иметь разброс стоимости от 30 до 100 руб. за 200 г?

Из-за нехватки и, соответственно, дороговизны натурального высококачественного сырья для сохранения конкурентоспособности на рынке производители постоянно придумывают новые экономные рецептуры, изменяют традиционные технологии приготовления, зачастую в ущерб качеству выпускаемого продукта. Нередки случаи выпуска под традиционными наименованиями иных по сырьевому составу продуктов. На сегодняшний день замена жира молочного жирами растительными приносит выгоду производителям масложировой продукции.

С декабря 2008 г. в Российской Федерации действует Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Согласно данному регламенту, сливочное масло – это продукт, изготовленный из коровьего молока, массовая доля жира в котором может составлять от 50 до 85%. Как продукт, масло сливочное представляет собой непрерывную жировую среду, в которой равномерно распределены нежировые составляющие (вода, молочный белок, минеральные вещества и др.). Причем жировая среда должна состоять только из молочного жира, добавление в масло сливочное растительных жиров не допускается. Этим же техническим регламентом, а также и техническим регламентом на масложировую продукцию, определена и другая категория жировых продуктов – спреды сливочно-растительные и растительно-сливочные, представляющие собой продукты из смеси молочного и растительных жиров.

Как продукт питания, масло сливочное имеет высокую биологическую ценность, являясь носителем жирорастворимых витаминов (в первую очередь витамина А и других), жирных кислот, лецитина. Жирные кислоты масла сливочного используются в человеческом организме для синтеза незаменимых аминокислот и других органических веществ. Сливочное масло характеризуется низкой температурой плавления (27-340С) и низкой температурой застывания (18-230С), что способствует переходу его в пищеварительном тракте в наиболее удобное для усвоения жидкое состояние.

Растительные масла в их привычном виде – как продукция, полученная из масличных растений в жидком состоянии, являются здоровыми продуктами, имеющими также высокую биологическую ценность. Но жидкие масла нельзя добавить в достаточном количестве к сливочному маслу и сохранить его консистенцию. Производятся гидрогенизированные растительные жиры или заменитель молочного жира.

Они представляют собой насыщенные водородом жидкие растительные масла, которые при этом меняют температуру плавления и становятся твердыми жирами. Более высокую температуру плавления, а, следовательно, твердую консистенцию, имеет также пальмовое масло. В качестве побочных продуктов при гидрогенизации образуются транс-изомеры жирных кислот, которые оказывают отрицательное воздействие на различные функции человеческого организма. Поэтому содержание транс-изомеров жирных кислот должно контролироваться производителями спредов. Спреды, содержащие меньшее количество холестерина, и имеющие более низкую стоимость, могут также являться востребованными потребителями продуктами.

Потребитель, приобретающий тот или иной вид жировой продукции, имеет полное право быть информированным, из чего состоит данный продукт. К сожалению, не так редки на сегодняшний день случаи, когда под наименованием «Масло сливочное» на прилавке появляется спред или продукт, состоящий только из растительных жиров.

В Испытательный центр «УРАЛТЕСТ-ЭКСПЕРТИЗА» часто обращаются предприятия торговли и контролирующие организации с заявками на определение фальсификации масла сливочного. В результате проведенных испытаний более чем в 50% случаев факты фальсификации подтверждаются, особенно когда дело касается продукции с низкой стоимостью. Изготовители продукции, сырьем для производства которой является масло сливочное, также регулярно проводят лабораторные исследования. Случаи, когда под видом масла сливочного производитель получает спред или растительно-жировую продукцию также не единичны. Поэтому наиболее ответственные производители проверяют каждую партию поступающего сырья.

На сегодняшний день основным методом выявления фальсификации масла сливочного является определение количества и соотношения входящих в его состав жирных кислот методом газовой хроматографии. Этот метод достаточно надежно позволяет определить наличие растительных жиров в количестве более 20%. Также следует отметить, что как продукт, произведенный из молока, состав которого может иметь некоторую нестабильность, натуральное сливочное масло, также может иметь единичные небольшие отклонения в соотношении количества жирных кислот.

Другим отличительным признаком растительных и животных жиров является наличие фитостеринов в растительном жире (ситостерин) и зоостеринов в животном жире (холестерин). Жирно-кислотный состав масел и идентификацию стеринов проводят в лабораторных условиях с использованием газовой хроматографии на высокоэффективных капиллярных колонках. Предел обнаружения растительных жиров хроматографическим определением содержания стеринов ниже, метод позволяет обнаружить фальсификацию масла сливочного, начиная с 1% содержания растительных жиров.

Поскольку жирно-кислотный состав масла сливочного на сегодняшний день является показателем качества, а не безопасности, то государство со своей стороны не гарантирует его качество.

Таким образом, это является вопросом отношений между продавцом и потребителем, и на сегодняшний день чистоту производства сливочного масла определяет сам производитель, при этом побуждающим мотивом к поддержанию качества продукта является грамотность потребителей и желание их отстаивать свои права.

Несложно произвести подсчеты ориентировочной стоимости масла сливочного, произведенного из коровьего молока. На производство одного килограмма сливочного масла нужно не менее 20 л молока. Если принять ориентировочно стоимость сырого молока при приемке на перерабатывающий завод 13 рублей за литр (по соглашению предприятий-переработчиков и сельхозпредприятий в Свердловской области в 2011 г верхняя планка цены сырого молока 15,5 руб. за литр), то производство 1 кг сливочного масла составит 260 руб., соответственно, 200 г сливочного масла – минимум 52 руб. Учитывая, что у предприятия существуют и другие расходы, связанные с производством масла (траспортировка, переработка, упаковка, хранение), то цена на пачку продукта будет выше.

В заключение еще раз хочется отметить, что за качество продукта мы голосуем его неоднократной покупкой, и покупка продукции определенного вида с заведомо низкой ценой может означать приобретение фальсификата с недостоверной информацией о его составе. Выбор за вами!

Мысик Н.Ю.

Главный специалист по качеству ФБУ "Уралтест"

 

Новости /Все новости

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

06.02.2025

👉03 февраля 2025г. Президентом Ассоциации Товароведы-Менеджеры г. Екатеринбурга Ольгой Ивановной Васьковой была передана в дар Институту Менеджмента, предпринимательства и инжиниринга ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТО), устанавливающая требования:
✅к классификации предприятий розничной торговли и общественного питания;
✅ к пищевым продуктам отечественного и зарубежного производства;
✅к услугам розничной торговли и др.
Переданные материалы будут полезны для использования преподавателями при обучении студентов направлений подготовки: «Биотехнология», «Технология продукции и организация общественного питания», «Торговое дело», «Управление качеством», а также для подготовки кадров высшей квалификации.
Директор Института Менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Петровна Соловьева, а также представители кафедр института 💖выразили огромную благодарность Ольге Ивановне за сотрудничество, плодотворную работу и успешное взаимодействие с Ассоциацией Товароведов-Менеджеров г. Екатеринбурга.💖

04.02.2025

Уважаемые предприниматели-работодатели!

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области информирует о постановлении Правительства России 16.12.2024 № 1796, которым с 1 января 2025 года устанавливается допустимая доля иностранных работников для отдельных видов экономической деятельности.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным работником признается иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Под регулирование подпадают все иностранные работники, привлекаемые хозяйствующими субъектами на территории России и заявившими при государственной регистрации хотя бы один из видов экономической деятельности, поименованных
в постановлении № 1796, за исключением:

– иностранных граждан временно или постоянно проживающих в Российской Федерации;

– высококвалифицированных специалистов и членов их семей (пункт 2 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

– иностранных работников, являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Киргизской Республики (пункт 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.2014 в г. Астане).

 

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 34 постановления № 1796 для Свердловской области устанавливаются дополнительные ограничения на некоторые виды экономической деятельности. В частности, установлена доля 0% иностранных граждан для деятельности легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32)

Ознакомиться с федеральным постановлением можно на Интерактивном портале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области:https://www.szn-ural.ru/News/Detail/?id=fd70bcc8-31e2-41c0-8ff6-83142cf94f26.

25.01.2025

🌸Творческие встречи с любимыми авторами!🌸
👉25 января в 14:00
В гости к нам придет Алексей Сальников.
Творческая встреча посвящена выходу его нового романа "Когната" и сборника "Чудо как предчувствие".

👉26 января в 14:00
Встречаемся с Анной Матвеевой.
Поговорим о новом сборнике "Чудо как предчувствие".

📍Мы ждем вас по адресу:
ул. А. Валека, 12
Телефон для справок: +7 (343) 289-40-45

💖Не упустите шанс встретиться с авторами, задать вопросы и получить автограф!

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK