В ходе реализации стратегического проекта «Производство качественных продовольственных товаров - здоровый образ жизни горожан» Комитетом по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга совместно с рабочей группой по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции на потребительском рынке муниципального образования «город Екатеринбург» (далее – рабочая группа) проводится мониторинг результатов надзорных мероприятий по товарам, реализуемым в предприятиях потребительского рынка муниципального образования «город Екатеринбург».
По данным Роспотребнадзора большая часть неудовлетворительных проб хлебобулочных изделий (60%) приходится на показатели качества (влажность, массовая доля сахара и жира, состояние мякиша), 10% проб приходится на бактериологические показатели (БГКП (колиформы)), около 84,2% нестандартных хлебобулочных изделий выработано предприятиями малой мощности.
Причиной продажи хлебобулочных изделий, не соответствующих требованиям нормативных документов, послужило отсутствие в предприятиях розничной торговли должного внутриведомственного контроля за качеством поступающей и реализуемой продукции.
Самыми распространенными нарушениями в торговле (42,8 % общего числа нарушений) остаются нарушения, связанные с предоставлением информации, вводящей потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств продуктов, такие как отсутствие полной и достоверной информации о товаре (дате выработки и сроке реализации (хранения), составе, в том числе о составе комплексных пищевых добавок, наименовании (местонахождении) изготовителя, указание на маркировке недостоверных сведений о содержании витаминов в обогащенных хлебобулочных изделиях, что подтверждено результатами лабораторных испытаний.
Для улучшения ситуации на потребительском рынке продуктов питания города Екатеринбурга с мая 2015 году проводятся мероприятия по организации потребительского мониторинга хлебобулочной продукции. Мероприятие проводится при участии НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга», «Ассоциация «Уралпищепром», НО «Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области».