Елена Старцева – заместитель руководителя АНО «Роскачество»
«ГОСТы, по которым многие по сей день работают, устанавливают базовый уровень безопасности продукции. Что это значит? Минимальные требования, при выполнении которых жизни и здоровью потребителей ничего не угрожает. По факту: съел и не умер. Наши новые стандарты качества можно назвать премиальными. Помимо высокого уровня качества они устанавливают требования к локализации продукции, что она произведена на территории России с использованием нашего сырья. Мы уже выпустили такие стандарты по подсолнечному маслу, пищевой соли, майонезу, слабосоленому тихоокеанскому лососю в ломтиках и мороженому филе трески.
Я думаю, что само по себе наличие стандартов, устанавливающих повышенные требования к продукции, не могут решить проблему с некачественной продукцией. Люди больше боятся проверок, а не стандартов. Мы будем проводить веерные исследования рынка – закупки и проведем испытания всех имеющихся на рынке торговых марок соли на предмет соответствия нашим требованиям, а потом опубликуем на сайте. Производители должны понимать, что мы напишем правду. Если они предоставляют некачественный продукт, то спрос на их продукцию начнет падать. С другой стороны, такие исследования могут стать стимулом для добросовестных производителей. По опыту западных коллег, маркировка товара национальным знаком качества повышает спрос на 20-60% в зависимости от категории. Например, «Сделано в Финляндии» - очень популярный знак. Мы рассчитываем на аналогичный эффект».