Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии Россельхознадзора по оформлению ветеринарных сертификатов

Главная / Новости / Комментарии Россельхознадзора по оформлению ветеринарных сертификатов
06.03.2016

О практических вопросах, связанных с осуществлением ветеринарной сертификации

6 марта 2016 г.

Заместитель Руководителя Россельхознадзора Николай Власов

Вниманию: 

сотрудников и руководителей органов государственной власти в сфере ветеринарии субъектов Российской Федерации

сотрудников и руководителей территориальных управлений Россельхознадзора

хозяйствующих субъектов, осуществляющих импорт, добычу, производство и оборот подконтрольных госветнадзору товаров 

Уважаемые дамы и господа, коллеги!

Позвольте привлечь ваше внимание к одному практически важному вопросу, связанному с осуществлением ветеринарной сертификации.

Как вам известно, летом 2015 года были приняты изменения в ФЗ «О ветеринарии». Они внесены Федеральным Законом N 243-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты российской федерации», принятым Государственной Думой 1 июля 2015 года, одобренным Советом Федерации 8 июля 2015 года, подписанным Президентом Российской Федерации 13 июля 2015 года и вступившим в силу 15 июля 2015 года. 

ФЗ «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ N 243-ФЗ, заложил основу для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости подконтрольных товаров. 

Для внедрения этих изменений необходимо было принятие ряда подзаконных нормативных документов (приказы Минсельхоза России и постановления Правительства России).

Среди этих подзаконных актов есть один, на особенности правильного применения которых я хотел бы обратить ваше внимание.

Это Приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. №648 «Об утверждении перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами»;

Приказ №648 – это, фактически, «три в одном»: 

это приказ, регламентирующий при обороте каких подконтрольных товаров надлежит оформлять ветеринарные сопроводительные документы (ВСД) (после 01.01.18). Эта норма работает в сочетании с пунктом 1 Статьи 2.3. ФЗ «О ветеринарии», где сказано:

«Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), утверждается федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии из числа товаров, содержащихся в перечне подконтрольных товаров, утвержденном актом, составляющим право Евразийского экономического союза.»

 

это приказ, устанавливающий ВСД на какие подконтрольные товары имеют право оформлять ветеринарные специалисты, являющиеся сотрудниками органов государственной власти в сфере ветеринарии. Эта норма работает в сочетании с пунктом 4 Статьи 2.3. ФЗ N 243-ФЗ – он же пункт 4 Статьи 2.3. ФЗ «О ветеринарии», где сказано:

«Уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов на любые подконтрольные товары

 

это приказ, «конкретизирующий» ВСД на какие подконтрольные товары должны оформляться с момента принятия указанного перечня, а на какие с 01.01.2018. Эта норма работает в сочетании с пунктом 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ, где сказано:

«До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, на которые до дня вступления в силу настоящего Федерального закона ветеринарные сопроводительные документы не оформлялись, не производится или производится в электронной форме по желанию собственника этих подконтрольных товаров.»

Первые две ипостаси данного приказа ясны: 

он установил перечень подконтрольных товаров, на которые с 01.01.2018 в обязательном порядке оформляются электронные ветеринарные сопроводительные документы

и

он сказал, что ветеринары - сотрудники госветслужбы России могут оформлять ВСД на любые товары из данного перечня, т.е. повторил норму пункта 4 Статьи 2.3. ФЗ «О ветеринарии».

А вот третья ипостась может привнести проблемы на протяжении периода от вступления в силу Приказа №648 до 01.01.2018.

Отметим, что этой третьей ипостаси в приказе по нашему мнению не должно было быть. Однако, она появилась по настоянию Минэкономразвития России (Департамент ОРВ). 

Не должно было быть, так как норма пункта 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ предельно ясна. В этом случае любая «конкретизация» несет риск неправильного применения и, соответственно, возникновения проблем при обороте подконтрольных товаров. 

Эта норма пункта 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ простым человеческим языком говорит, что не требуется (в обязательном порядке) оформления ВСД на те товары, на которые они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ). 

Проблема состоит в том, норма закона, где указана необходимость создания перечня, отсылает нас через упоминание о нормативно – правовой базе ЕврАзЭс к Перечню подконтрольных товаров, утвержденных Решением №317, а он основан на кодах ТН ВЭД. 

А этот основанный на кодах ТН ВЭД перечень не возможно адекватно соотнести с теми товарами, на которые до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ) оформлялись ВСД. Структура кодов ТН ВЭД – другая и создавалась для совершенно иных целей. В отдельный конкретный код ТН ВЭД зачастую входят и те товары, на которые ВСД до этого времени не оформлялись и на которые они до этого времени оформлялись. Часть таких пунктов Минсельхозу России удалось «развязать» ясно, часть - нет. Поэтому при применении этого приказа может возникнуть проблема с толкованием того как работают его нормы в сочетании со статьей пунктом 3 Статьи 4 ФЗ N 243-ФЗ. 

Обращаем ваше внимание на то, что органы государственной власти с момента вступления в силу Приказа №648 НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ ОФОРМЛЕНИЯ ВСД на ту продукцию, на которую они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ), даже в случаях, когда в их прочтении Приказ №648 требует их оформления.

Не имеют, поскольку это противоречит нормам нормативного документа высшей юридической силы – ФЗ «О ветеринарии».

Второй (связанный с первым вопрос) состоит в том, могут ли требовать участники оборота (например, магазин или сетевой магазин) от других участников оборота - своих поставщиков (например, от производителя готовой, фасованной молочной продукции из пастеризованного молока) того, чтобы они поставляли им те подконтрольные товары, на которые они не оформлялись до 15 июля 2015 года (т.е. до даты вступления в силу ФЗ N 243-ФЗ), исключительно в сопровождении ВСД? 

В сопровождении бумажных ВСД не могут – законодательство такого права им не дало.

А как с электронными ВСД? Этот вопрос возникает в связи с тем, что в законе есть норма разрешающая оформление электронных ВСД ПО ЖЕЛАНИЮ собственника подконтрольного товара. 

Т.е., если производитель ЖЕЛАЕТ оформлять электронные ВСД – он может их оформлять. Если по каким-то причинам НЕ ЖЕЛАЕТ, то не оформляет.

Может ли упомянутый магазин (сетевой магазин) – следующий за производителем собственник этих товаров - ПОЖЕЛАТЬ чтобы на принадлежащие ему товары ВСД  в электронном виде были оформлены?

Ответ: да, может – ФЗ дает ему такое право. По каким соображениям оставляю за кадром (может быть он хочет торговать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО товарами, происхождение и состав которых известны ему и через него – конечному приобретателю - потребителю, может по другой причине). Может и не пожелать.

Однако, нет возможности оформить электронный ВСД, например, на складе, если на поставляемый на склад товар такой ВСД не оформлен. 

По этой причине магазин может (имеет право) потребовать от поставщика оформления ВСД в электронном виде. Но это вопрос взаимоотношений участников рынка, в который государственные контрольные органы вмешиваться (до 01.01.18) не должны, поскольку такого права законодательство им не предоставило.

Попутно позвольте дать маленький комментарий по связанным с Приказом №648 вопросам. Дело в том, что одновременно с ним были изданы еще два Приказа Минсельхоза России:

Приказ от 18 декабря 2015 г. №647 Об утверждении перечня подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ветеринарных сопроводительных документов аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации;

и

Приказ от 18 декабря 2015 г. №646 Об утверждении перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы.

Обращаю ваше внимание на то, что: 

Приказ №647 может начать действовать не ранее вступления в силу Постановления Правительства о порядке аттестации ветеринарных специалистов, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации. Это постановление сейчас существует в виде проекта, который дорабатывается и вскоре, вероятно, будет принят.

Приказ №646 может начать действовать не ранее вступления в действие Приказа Минсельхоза России, который установит порядок аттестации таких уполномоченных лиц. Такой порядок сейчас в виде проекта разработан и дорабатывается на площадке Минсельхоза России. По предварительному решению этот порядок будет одним из приложений к Правилам оформления ветеринарных сопроводительных документов, работа над которым сейчас в завершающей стадии.

С наилучшими пожеланиями

Н. Власов 

 

Новости /Все новости

29.03.2025

С 17 марта по 16 апреля 2025 года идет прием заявок на ежегодный конкурс «Предприниматель года города Екатеринбурга»!

Это отличная возможность заявить о себе и своем бизнесе, получить признание за вклад в развитие предпринимательства и экономики региона.

Победители будут выбраны в следующих номинациях:

  • «Производственный бизнес»;
    «Бизнес в сфере услуг»;
    «Торговое предприятие»;
    «Строительный бизнес»;
    «Самозанятость»;
    «Бизнес в сфере образования»;
    «Туризм и гостиничный сервис»;
    «Рестораны и кафе»;
    «Креативные индустрии».

Кроме того, будет определен победитель в номинации «Народный выбор» путем онлайн-голосования.

Торжественная церемония награждения
2 июня в Синара-Центре состоится праздничное мероприятие, где будут объявлены победители и вручены награды.
Не упустите шанс стать частью этого значимого события! Желаем всем участникам удачи и вдохновения!
Подробности участия и анкета доступны на сайте конкурса

23.03.2025

Информация по проекту акта: "Об установлении годовой базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муниципального имущества муниципального образования «город Екатеринбург»".

Увеличение годовой базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муниципального имущества в размере 900 рублей в год за один квадратный метр площади информационного поля.

Вы можете ознакомиться с проектом перейдя по ссылке:
http://regulation.midural.ru/projects#npa=14964

По всем вопросам, связанным с работой на портале (восстановление доступа, размещение заключений), можно обращаться по контактам технической поддержки, приведенным в разделе  "Поддержка пользователей".

По вопросам методологической поддержки просьба обращаться в Министерство экономики Свердловской области по адресу  d.savelev@egov66.ru  или по телефону 8 (343) 312 00 10, добавочный 193.

20.03.2025

26 марта 2025 года с 10.00 до 13.00 пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44А, Бизнес-Центр «Панорама», 1 этаж, вход с ул. Белинского, Штаб общественной поддержки Свердловской области.
Организатор - Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В мероприятии примут участие представители организаций - участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а также органов государственной и муниципальной власти Свердловской области.

Специалисты проконсультируют граждан по вопросам гражданского, семейного, трудового, земельного, жилищного, социального законодательства, вопросам совершения нотариальных действий, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительного производства, защиты прав потребителей, иным правовым вопросам.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться всем обратившимся гражданам, вне зависимости от наличия льгот.

По вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить консультацию от главного юрисконсульта МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" Согриной Олеси Валерьевны.

Записаться на прием можно по телефону: +7(912) 205-22-71.

19.03.2025

В общей сложности свои работы представили 76 учащихся городских вузов. 

Директор Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга Екатерина Форукшина и директор муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева наградили победителей городской олимпиады по закону «О защите прав потребителей».

«Олимпиада – важный проект, поскольку поощряет подробное изучение и применение законов. Будучи городом молодежи, Екатеринбург особенно ценит активных, умных, готовых проявлять себя студентов. Поздравляю с заслуженной победой!» – отметила Екатерина Форукшина.

Принять участие в состязании могли студенты уральской столицы. В общей сложности свои работы представили 76 учащихся городских вузов, колледжей и техникумов. Награды по итогам олимпиады получили лишь 24 молодых уральца.

Призовые места распределились следующим образом.

1 место: студент УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева София Эммерт и студент УрГЭУ Ксения Рыбина.

2 место: студент УрФУ Ксения Филипенкова, студенты УрГЭУ Дарья Агапитова и Виолетта Зыкина.

3 место: студент УрГЮУ Дарья Козулина и студент УрГЭУ Анжелика Благова.

В свою очередь Янина Голубева подчеркнула, что в этом году уровень выполнения работ оказался очень высок. По ее мнению, молодые люди смогли на практике доказать свои глубокие познания в области законодательства.

Кроме того, особую награду за участие в олимпиаде получила учащаяся Университета неформального образования «Активные старшие» Татьяна Карманова.

Также достойного признания определили эксперты екатеринбургского отдела Роспотребнадзора и Ассоциации товароведов-менеджеров уральской столицы. Им стал Геннадий Заславский. Активный гражданин в суде отстоял свои права потребителя против недобросовестной юридической фирмы.

Городская олимпиада среди студентов прошла уже в пятый раз.

Текст новости с официального портала Екатеринбург.РФ

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK