Мясом в них и не пахнет. Нет, на этикетках оно было указано, но на поверку ингредиенты оказались совершенно иными. На какие ухищрения идут производители, чтобы обмануть покупателя? Репортаж Алексея Шанёва:
То, что колбаса не на 100% состоит из мяса, знают даже дети. Но сколько его кладут в продукт? Ответ на этот вопрос удивил даже экспертов. Независимая экспертиза забраковала львиную долю – 25 из 33 образцов. Понятно, что исследование было выборочное, ведь абсолютно всех производителей проверить невозможно. Но тенденция пугает.
Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: Конечно, подозрения были, но мы просто не думали, что столь большой объём нарушений. Есть список колбасных изделий, который условно прошёл проверку качества, но, к сожалению, больше двух третей – это фальсификат».
Главные претензии – несоответствие того, что написано на этикетке, реальному составу. Это не значит, что вся «неправильная» колбаса синтетическая. Просто иногда производители идут на хитрость. Например, добавляют пищевые красители, соевый или животный белок сверх нормы, целлюлозу и так называемые влагоудерживающие вещества. А потом упаковывают продукт в непрозрачную плёнку, через которую не видно, колбаса ли там вообще.
В любой лаборатории подтвердят: мясо в колбасе есть. Другое дело, какое мясо. Например, в докторской или молочной не допускается содержание птичьего. Общественники провели исследования и утверждают: нашли множество нарушений вплоть до использования целлюлозы. Хотя качество продукта легко проверить даже в домашних условиях. Например, просто капнуть йод. Если посинеет, значит, в составе есть крахмал.
Правда, если нет крахмала, это не значит, что на прилавке продукт, изготовленный по всем правилам. Эксперты разъясняют: качество можно проверить даже визуально. В лабораториях, кстати, так и делают. На первом этапе исследований колбасу внимательно рассматривают.
Ирина Швейкина, инженер 2-й категории: «В каких-то, бывает, случаях её режешь, и она на слои распадается, как слоёная булочка. И это, конечно, недопустимо. Здесь они наблюдаются, но ещё более или менее…»
А дальше колбасу подвергают разного рода воздействиям и смотрят, сколько в ней компонентов и можно ли этот продукт вообще употреблять в пищу. Производители, попавшие в черный список, уверяют: такие исследования они и сами проводят, а ещё и за рецептурой, и за технологией производства строго следят.
Эльвира Агурбаш, первый вице-президент мясного холдинга: «Вся наша продукция регулярно проходит проверку в Центре сертификации и метрологии. Вообще моё личное мнение, что моя краковская колбаса перешла дорогу некоторым конкурентам, как сказать. Потому что упомянули несколько заводов, причём не самых крупных».
Впрочем, большинство покупателей в магазинах на состав продукта внимания вообще не обращают. Ориентируются только на вкус и кошелек. А тех, кто всё-таки читает мелкий шрифт на упаковке, производители стремятся всячески запутать. Ведь под понятием «животные жиры» могут скрываться добавки, к говядине или свинине не имеющие никакого отношения.
– Раньше, мне кажется, ешь и чувствуешь вкус мяса. А сейчас это просто биомасса какая-то.
– Я сейчас полностью от колбасы отказалась, перехожу на более натуральные, и то не на все, потому что вот в вакуумной упаковке, там тоже непонятная какая-то – не ветчина, не буженина. Стараюсь брать в нарезках и подороже.
Производители колбасы на это отвечают: всем не угодишь. И уж тем более общественным организациям, которые проводят свои проверки. Результаты нынешнего исследования считают не показательными. На экспертизу отправили ведь всего лишь 33 образца, а на прилавках счёт сортам идёт чуть ли не на сотни.
Александр Захаров, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им.Горбатова: «Есть выборочные исследования, есть точечные исследования, но делать вывод на основе выборочного исследования, что 75% колбасы в стране – фальсификат, я бы сказал, что это не совсем корректно.
Результаты своих исследований общественная организация обещает передать в Роспотребнадзор. А там уже чиновники предпримут необходимые действия. Вполне вероятно, кого-то оштрафуют. Но повлияет ли это на качество колбасы? И какую очередную хитрость придумают производители, чтобы запутать покупателей?