Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Союз потребителей поискал мясо в колбасе

Главная / Новости / Союз потребителей поискал мясо в колбасе
18.07.2016

Мясом в них и не пахнет. Нет, на этикетках оно было указано, но на поверку ингредиенты оказались совершенно иными. На какие ухищрения идут производители, чтобы обмануть покупателя? Репортаж Алексея Шанёва:

То, что колбаса не на 100% состоит из мяса, знают даже дети. Но сколько его кладут в продукт? Ответ на этот вопрос удивил даже экспертов. Независимая экспертиза забраковала львиную долю – 25 из 33 образцов. Понятно, что исследование было выборочное, ведь абсолютно всех производителей проверить невозможно. Но тенденция пугает.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: Конечно, подозрения были, но мы просто не думали, что столь большой объём нарушений. Есть список колбасных изделий, который условно прошёл проверку качества, но, к сожалению, больше двух третей – это фальсификат».

Главные претензии – несоответствие того, что написано на этикетке, реальному составу. Это не значит, что вся «неправильная» колбаса синтетическая. Просто иногда производители идут на хитрость. Например, добавляют пищевые красители, соевый или животный белок сверх нормы, целлюлозу и так называемые влагоудерживающие вещества. А потом упаковывают продукт в непрозрачную плёнку, через которую не видно, колбаса ли там вообще.

В любой лаборатории подтвердят: мясо в колбасе есть. Другое дело, какое мясо. Например, в докторской или молочной не допускается содержание птичьего. Общественники провели исследования и утверждают: нашли множество нарушений вплоть до использования целлюлозы. Хотя качество продукта легко проверить даже в домашних условиях. Например, просто капнуть йод. Если посинеет, значит, в составе есть крахмал.

Правда, если нет крахмала, это не значит, что на прилавке продукт, изготовленный по всем правилам. Эксперты разъясняют: качество можно проверить даже визуально. В лабораториях, кстати, так и делают. На первом этапе исследований колбасу внимательно рассматривают.

Ирина Швейкина, инженер 2-й категории: «В каких-то, бывает, случаях её режешь, и она на слои распадается, как слоёная булочка. И это, конечно, недопустимо. Здесь они наблюдаются, но ещё более или менее…»

А дальше колбасу подвергают разного рода воздействиям и смотрят, сколько в ней компонентов и можно ли этот продукт вообще употреблять в пищу. Производители, попавшие в черный список, уверяют: такие исследования они и сами проводят, а ещё и за рецептурой, и за технологией производства строго следят.

Эльвира Агурбаш, первый вице-президент мясного холдинга: «Вся наша продукция регулярно проходит проверку в Центре сертификации и метрологии. Вообще моё личное мнение, что моя краковская колбаса перешла дорогу некоторым конкурентам, как сказать. Потому что упомянули несколько заводов, причём не самых крупных».

Впрочем, большинство покупателей в магазинах на состав продукта внимания вообще не обращают. Ориентируются только на вкус и кошелек. А тех, кто всё-таки читает мелкий шрифт на упаковке, производители стремятся всячески запутать. Ведь под понятием «животные жиры» могут скрываться добавки, к говядине или свинине не имеющие никакого отношения.

– Раньше, мне кажется, ешь и чувствуешь вкус мяса. А сейчас это просто биомасса какая-то.

– Я сейчас полностью от колбасы отказалась, перехожу на более натуральные, и то не на все, потому что вот в вакуумной упаковке, там тоже непонятная какая-то – не ветчина, не буженина. Стараюсь брать в нарезках и подороже.

Производители колбасы на это отвечают: всем не угодишь. И уж тем более общественным организациям, которые проводят свои проверки. Результаты нынешнего исследования считают не показательными. На экспертизу отправили ведь всего лишь 33 образца, а на прилавках счёт сортам идёт чуть ли не на сотни.

Александр Захаров, заместитель директора ВНИИ мясной промышленности им.Горбатова: «Есть выборочные исследования, есть точечные исследования, но делать вывод на основе выборочного исследования, что 75% колбасы в стране – фальсификат, я бы сказал, что это не совсем корректно.

Результаты своих исследований общественная организация обещает передать в Роспотребнадзор. А там уже чиновники предпримут необходимые действия. Вполне вероятно, кого-то оштрафуют. Но повлияет ли это на качество колбасы? И какую очередную хитрость придумают производители, чтобы запутать покупателей?

 Результаты масштабной экспертизы колбасы можно прочитать на сайте  "Росконтроль" 

Новости /Все новости

27.12.2024

25 декабря состоялся торжественный прием Муниципального центра защиты потребителей, где наградили наших лучших партнеров. Награждение проводил Заместитель Главы Екатеринбурга Корюков Андрей Александрович.
В числе награжденных за сотрудничество:
Министерство Агропромышленного комплекса и потребительского рынка;
Государственное казенное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи";
Ассоциация «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»;
АО «ИД «Комсомольская правда»;
ФГУП «Информационное телеграфное агентство России»;
«Екатеринбургский торгово-экономический техникум;
Радио "Форум";
ООО «Телекомпания «4 канал»;
ОАО «Областное телевидение»;
ИП Расов И.Ю. (Гарантия качества);
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»;
МБУК "Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга».

20.12.2024

Коллеги, 2025 год не за горами! Вместе боем курантов начнут действовать
новые правила в налоговом и бухгалтерском учете!


Предлагаем вам встретить начало года подготовленными и приглашаем
принять участие в ВЕБИНАРЕ Аркадия Викторовича Брызгалина: НДС для
УСН с 2025: переходим без рисков и ошибок, который запланирован на 20
декабря (пятница).

Начало в 10.00 (время московское).

Участники вебинара узнают о том, что ожидает малый бизнес после введения
с 01.01.2025 НДС для плательщиков УСН, разберутся кто из плательщиков
УСН станет плательщиком НДС, смогут понять, что предпринять в первую
очередь и на что обратить внимание.

А также рассмотрят самые актуальные и распространенные вопросы
«перехода» на НДС и как быть с ценами по долгосрочным договорам после
появления НДС.

Необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyycentr/opisanie-meropriyatiy/Vebinar_Bryzgalina_NDS_USN_dec-2024 

Приглашаем принять участие еще в одном вебинаре Аркадия Викторовича
Брызгалина: Подводим налоговые итоги 2024 года: налоговая политика,
новое в законодательстве, судебная практика по налоговым спорам,
который запланирован на 24 декабря (вторник).

Начало в 10.00 (время московское).

Участники вебинара рассмотрят:

  • Топ-10 налоговых событий уходящего 2024 года
  • «Налоговую донастройку 2024» как главное налоговое событие 2024
    года
  • Перспективы налоговой политики на 2024 год. Будет ли у «налоговой
    донастройки» продолжение
  • Новое в налоговом администрировании и налоговом контроле с 2025
    года
  • Судебную практику по налоговым спорам в 2024 г.: самые интересные
    прецеденты и дела, формирующие практику в регионах

Необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyycentr/opisanie-meropriyatiy/Vebinar_Bryzgalina_nal_itogi_dec-2024 

Можно отправить запрос на info@cnfp.ru или позвонить (343) 350-12-12
Марина Савинова
Вебинары проводятся БЕСПЛАТНО.

18.12.2024

👉13 декабря на площадке ГАПОУ СО "Екатеринбургский торгово-экономический техникум" прошло заседание Отраслевого совета по качеству профессионального образования в сфере агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
✒Мероприятие открыла Светлана Александровна Терехова, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Она выступила с интересным докладом об особенностях развития отрасли.
✒Все спикеры отмечали высокую заинтересованность в развитии связей работодателей с профессиональными образовательными организациями Свердловской области, обсудили перспективы перехода организаций СПО в ведение отраслевого Министерства.
🍕В рамках заседания Совета состоялась экскурсия на Учебно- производственный комбинат (кондитерский цех), где трудоустроены студены техникума. Заведующая лабораторией Глухова Оксана Анатольевна представила свою фирменную пиццу, которая не оставила равнодушной гостей техникума.

10.12.2024

12 декабря ноября 2024 года с 14.00 до 15.30 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Свердловской области в студии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности по теме «О значимых изменениях налогового регулирования предпринимательской деятельности с 1 января 2025 года».

 

Вопросы, планируемые для обсуждения:

1. Уплата НДС налогоплательщиками на УСН;

2. Применение специального налогового режима «Автоматизированная УСН»;

3. «Налоговая амнистия» при дроблении бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Рябова Марина Анатольевна, Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области;

Смирнягина Юлия Сергеевна, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Свердловской области.

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в чате и получить ответы в онлайн-режиме (или позднее при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/  (ссылка будет активна в день мероприятия)

Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Ютуб (https://www.youtube.com/channel/UCEebqEugY4zNuNW-2Jn7fpg)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

- Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/id/6228558bcb2f0e139cbfc82b?lang=ru)

Заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru до 12.00 часов 11 декабря 2024 года, с пометкой «Вебинар 12.12.2024».

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK