ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова добился, что продукция вырабатываемая не по ГОСТу, а по ТУ и/или стандартам организации, нельзя будет маркировать с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными стандартами.
В институте при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков приступили к разработке межгосударственного стандарта для названия колбасных изделий, который будет актуален для всех участников ЕАЭС. То есть в последствии будет закреплен в одном из технических регламентов союза, который касается мяса и колбасных изделий. Стандарт запретит называть ГОСТовскими именами колбасы, изготовленные по ТУ.
Специалисты двух организаций определят список колбас и сосисок, которые должны изготавливаться строго по соответствующему ГОСТу. Например, будет запрещено использовать названия «Докторская», «Любительская», «Краковская», «Московская» для колбас, которые не укладываются в рамки ГОСТа по их производству.