Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка

Главная / Новости / Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка
29.07.2016

Невская Екатерина Владимировна, Эксперт хлебопекарной промышленности

Должен ли хлеб для детского питания отличаться от «взрослого»? Можно ли давать детям обычные хлебобулочные изделия, и на что в составе таких продуктов нужно обращать внимание в первую очередь?

 

Обычный хлеб: почему он не подходит для детского питания

Обычные хлебобулочные изделия, разработанные без учета физиологии детей дошкольного и школьного возраста, не соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции» по пищевой ценности. А также содержат пищевую поваренную соль в большом количестве, а в их состав могут входить пищевые ингредиенты, запрещенные для использования в детском питании.

Давайте рассмотрим самые традиционные сорта хлеба, которые большинство из нас привыкли видеть у себя на столе, и без опаски давать детям. Это, конечно же, батон нарезной и хлеб дарницкий. 

Так вот: батон нарезной из пшеничной муки высшего или первого сорта не соответствует требованиям по содержанию витаминов и минеральных веществ, а хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Дарницкого) по содержанию белка. Также оба этих изделия отличаются высоким содержанием пищевой поваренной соли.

Дефицит в питании детей витаминов и минеральных веществ, белка, а также избыточное потребление соли может негативно отразится на здоровье растущего организма ребенка и привести к возникновению алиментарных заболеваний.

Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий — следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта.

Специальный хлеб для детей: каким он должен быть?

Хлебобулочные изделия для детского питания соответствуют потребностям растущего организма ребенка, способствуют его нормальному развитию и функционированию, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникновению и развитию алиментарных заболеваний.

С учетом медико-биологических требований к хлебобулочным изделиям для детей дошкольного и школьного возраста, изложенных в Техническом регламенте таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», хлебобулочные изделия для детей должны обладать следующими характеристиками пищевой ценности на 100 г продукта:

  • белок — 8,0-13,0 г;
  • жир — 1,0-8,0 г;
  • углеводы — 45,0-55,0 г;
  • железо — 1,8-3,0 мг;
  • витамин В — 0,15-0,40 мг;
  • витамин В — 0,1-0,5 мг;
  • витамин РР — 1,5-3,0 мг;
  • энергетическая ценность / калорийность — 879-1424 кДж/210-340ккал,
  • содержание пищевой поваренной соли в таких изделия не должно превышать 0,5 г.


К сырью для производства продуктов для детского питания предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности: не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов, подсластителей, жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, бензойной, сорбиновой кислот и их солей. 

Для придания специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы. Изделия должны быть упакованы в разрешенные материалы.

Будет ли детям полезен «бездрожжевой» хлеб?

Дрожжевые клетки, также как и другая микрофлора теста, инактивируются в процессе выпечки, поэтому в готовых изделиях дрожжей нет. В связи с этим нет смысла рекомендовать «бездрожжевой» хлеб детям.

Производство специальных хлебобулочных изделий для детей

У себя в организации мы разработали ассортимент хлебобулочных изделий для детского питания. В качестве источника белка, витаминов, минеральных веществ и других дефицитных макро- и микронутриентов в их рецептурах использовалось только натуральное отечественное сырье (гречневая мука, геркулесовые хлопья, зародыши пшеничные пищевые, кефир, молочная сыворотка, курага и др.). 

В 2005 и 2010 году разработанные изделия прошли экспертизу в НИИ питания РАМН. Получены положительные экспертные заключения. Однако из-за высокой стоимости широкого внедрения эти изделия не получили. В основном в дошкольные и школьные учреждения поставляются обычные изделия или обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

А вы по какому принципу выбираете хлеб для своего ребенка?

Рейтинг хлебобулочных изделий, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров

Какие хлебобулочные изделия включены в Черный список из-за того, что их этикетка вводит потребителей в заблуждение, и в том числе выдает "обычные" хлебобулочные изделия за специализированные детские продукты? Читайте в материале "Черный список. Хлебобулочные изделия".

 

 

Новости /Все новости

01.12.2024

28 ноября на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума состоялся обучающий семинар членов Ассоциации "Товароведы-Менеджеры Екатеринбурга".

С приветственным словом выступила президент Ассоциации Васькова Ольга Ивановна.

Спикерами собрания были:

  • Шулешова Татьяна Юрьевна, начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
  • Голубева Янина Владимировна, директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»
  • Солодухина Наталья Владимировна, заместитель директора по учебно-методической работе ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

Спикеры обозначили актуальные проблемы сферы торговли и услуг, так Шулепова Т.Ю. в своем докладе рассказала об изменениях в системе надзора и контроля.

Голубева Я.В. довела информацию о способах мошенничества со счетами физических лиц. Сделала акценты на то как правильно взаимодействовать с банками, какие правила финансовой безопасности необходимо соблюдать в целях сохранности своих денег.

Солодухина Н. В. очень информативно рассказала о реализации федерального проекта "Профессионалитет", поделилась опытом работы, продемонстрировала, как техникум преобразился благодаря проекту

Помимо пленарного заседания для участников семинара была организована экскурсию по современно оснащенным аудиториям и рабочим лабораториям техникума.

Хочется отметить высокий уровень гостеприимства, четкость организации всего процесса приема гостей и заботливое внимательное отношение уже по завершению официальной части мероприятия. Отдельные слова благодарности Солодухиной Наталье Владимировне за информативное выступление с докладом о реализации Федерального проекта «Профессионалитет»

 

Уважаемый Протасов Владимир Васильевич, желаем Вам и всему коллективу ЕТЭТ отличных результатов в реализации программы «Профессионалитет» и дальнейшего плодотворного сотрудничества с Ассоциацией «Товароведы-Менеджеры Екатеринбурга»

С уважением Васькова О.И.

14.09.2023

Приглашаем на выездной семинар , который состоится 27 сентября т.г. в магазине "Трикотаж" по адресу: ул. Баумана, 18

30.08.2023

Хладокомбинат № 3 и Ассоциация "Товароведы-менеджеры Екатеринбурга" в преддверии нового учебного года приглашают на увлекательное мероприятие на площадке Шарташского парка.

На площадке Вас ждет интересный квест из 6 уроков: "Изо", "Труд", "Математика и конструирование", "История", "Литература" и "Мороженковедение".Повестка квеста очень проста: получаете дневник, ставите штампы за прохождение уроков и забираете школьные призы!

Встреча 02 сентября 2023 в Шарташском парке . с 12.00 до 16.00 ч.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK