Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка

Главная / Новости / Почему обычный хлеб может быть опасен для вашего ребенка
29.07.2016

Невская Екатерина Владимировна, Эксперт хлебопекарной промышленности

Должен ли хлеб для детского питания отличаться от «взрослого»? Можно ли давать детям обычные хлебобулочные изделия, и на что в составе таких продуктов нужно обращать внимание в первую очередь?

 

Обычный хлеб: почему он не подходит для детского питания

Обычные хлебобулочные изделия, разработанные без учета физиологии детей дошкольного и школьного возраста, не соответствуют требованиям Технического регламента таможенного союза 021/2011«О безопасности пищевой продукции» по пищевой ценности. А также содержат пищевую поваренную соль в большом количестве, а в их состав могут входить пищевые ингредиенты, запрещенные для использования в детском питании.

Давайте рассмотрим самые традиционные сорта хлеба, которые большинство из нас привыкли видеть у себя на столе, и без опаски давать детям. Это, конечно же, батон нарезной и хлеб дарницкий. 

Так вот: батон нарезной из пшеничной муки высшего или первого сорта не соответствует требованиям по содержанию витаминов и минеральных веществ, а хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки (типа Дарницкого) по содержанию белка. Также оба этих изделия отличаются высоким содержанием пищевой поваренной соли.

Дефицит в питании детей витаминов и минеральных веществ, белка, а также избыточное потребление соли может негативно отразится на здоровье растущего организма ребенка и привести к возникновению алиментарных заболеваний.

Для того, чтобы ребенок не получал лишних калорий — следует ограничить потребление детьми хлебобулочных изделий из пшеничной муки высшего сорта. Предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входит ржаная мука или пшеничная мука первого и второго сорта.

Специальный хлеб для детей: каким он должен быть?

Хлебобулочные изделия для детского питания соответствуют потребностям растущего организма ребенка, способствуют его нормальному развитию и функционированию, повышают устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, возникновению и развитию алиментарных заболеваний.

С учетом медико-биологических требований к хлебобулочным изделиям для детей дошкольного и школьного возраста, изложенных в Техническом регламенте таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», хлебобулочные изделия для детей должны обладать следующими характеристиками пищевой ценности на 100 г продукта:

  • белок — 8,0-13,0 г;
  • жир — 1,0-8,0 г;
  • углеводы — 45,0-55,0 г;
  • железо — 1,8-3,0 мг;
  • витамин В — 0,15-0,40 мг;
  • витамин В — 0,1-0,5 мг;
  • витамин РР — 1,5-3,0 мг;
  • энергетическая ценность / калорийность — 879-1424 кДж/210-340ккал,
  • содержание пищевой поваренной соли в таких изделия не должно превышать 0,5 г.


К сырью для производства продуктов для детского питания предъявляются более высокие требования по качеству и безопасности: не допускается использование сырья, содержащего ГМО, полученного с применением пестицидов, подсластителей, жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, бензойной, сорбиновой кислот и их солей. 

Для придания специфического вкуса и аромата допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы. Изделия должны быть упакованы в разрешенные материалы.

Будет ли детям полезен «бездрожжевой» хлеб?

Дрожжевые клетки, также как и другая микрофлора теста, инактивируются в процессе выпечки, поэтому в готовых изделиях дрожжей нет. В связи с этим нет смысла рекомендовать «бездрожжевой» хлеб детям.

Производство специальных хлебобулочных изделий для детей

У себя в организации мы разработали ассортимент хлебобулочных изделий для детского питания. В качестве источника белка, витаминов, минеральных веществ и других дефицитных макро- и микронутриентов в их рецептурах использовалось только натуральное отечественное сырье (гречневая мука, геркулесовые хлопья, зародыши пшеничные пищевые, кефир, молочная сыворотка, курага и др.). 

В 2005 и 2010 году разработанные изделия прошли экспертизу в НИИ питания РАМН. Получены положительные экспертные заключения. Однако из-за высокой стоимости широкого внедрения эти изделия не получили. В основном в дошкольные и школьные учреждения поставляются обычные изделия или обогащенные витаминно-минеральными комплексами.

А вы по какому принципу выбираете хлеб для своего ребенка?

Рейтинг хлебобулочных изделий, прошедших экспертизу Росконтроль — смотрите в Каталоге проверенных товаров

Какие хлебобулочные изделия включены в Черный список из-за того, что их этикетка вводит потребителей в заблуждение, и в том числе выдает "обычные" хлебобулочные изделия за специализированные детские продукты? Читайте в материале "Черный список. Хлебобулочные изделия".

 

 

Новости /Все новости

29.03.2025

С 17 марта по 16 апреля 2025 года идет прием заявок на ежегодный конкурс «Предприниматель года города Екатеринбурга»!

Это отличная возможность заявить о себе и своем бизнесе, получить признание за вклад в развитие предпринимательства и экономики региона.

Победители будут выбраны в следующих номинациях:

  • «Производственный бизнес»;
    «Бизнес в сфере услуг»;
    «Торговое предприятие»;
    «Строительный бизнес»;
    «Самозанятость»;
    «Бизнес в сфере образования»;
    «Туризм и гостиничный сервис»;
    «Рестораны и кафе»;
    «Креативные индустрии».

Кроме того, будет определен победитель в номинации «Народный выбор» путем онлайн-голосования.

Торжественная церемония награждения
2 июня в Синара-Центре состоится праздничное мероприятие, где будут объявлены победители и вручены награды.
Не упустите шанс стать частью этого значимого события! Желаем всем участникам удачи и вдохновения!
Подробности участия и анкета доступны на сайте конкурса

23.03.2025

Информация по проекту акта: "Об установлении годовой базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муниципального имущества муниципального образования «город Екатеринбург»".

Увеличение годовой базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муниципального имущества в размере 900 рублей в год за один квадратный метр площади информационного поля.

Вы можете ознакомиться с проектом перейдя по ссылке:
http://regulation.midural.ru/projects#npa=14964

По всем вопросам, связанным с работой на портале (восстановление доступа, размещение заключений), можно обращаться по контактам технической поддержки, приведенным в разделе  "Поддержка пользователей".

По вопросам методологической поддержки просьба обращаться в Министерство экономики Свердловской области по адресу  d.savelev@egov66.ru  или по телефону 8 (343) 312 00 10, добавочный 193.

20.03.2025

26 марта 2025 года с 10.00 до 13.00 пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44А, Бизнес-Центр «Панорама», 1 этаж, вход с ул. Белинского, Штаб общественной поддержки Свердловской области.
Организатор - Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В мероприятии примут участие представители организаций - участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а также органов государственной и муниципальной власти Свердловской области.

Специалисты проконсультируют граждан по вопросам гражданского, семейного, трудового, земельного, жилищного, социального законодательства, вопросам совершения нотариальных действий, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительного производства, защиты прав потребителей, иным правовым вопросам.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться всем обратившимся гражданам, вне зависимости от наличия льгот.

По вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить консультацию от главного юрисконсульта МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" Согриной Олеси Валерьевны.

Записаться на прием можно по телефону: +7(912) 205-22-71.

19.03.2025

В общей сложности свои работы представили 76 учащихся городских вузов. 

Директор Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга Екатерина Форукшина и директор муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева наградили победителей городской олимпиады по закону «О защите прав потребителей».

«Олимпиада – важный проект, поскольку поощряет подробное изучение и применение законов. Будучи городом молодежи, Екатеринбург особенно ценит активных, умных, готовых проявлять себя студентов. Поздравляю с заслуженной победой!» – отметила Екатерина Форукшина.

Принять участие в состязании могли студенты уральской столицы. В общей сложности свои работы представили 76 учащихся городских вузов, колледжей и техникумов. Награды по итогам олимпиады получили лишь 24 молодых уральца.

Призовые места распределились следующим образом.

1 место: студент УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева София Эммерт и студент УрГЭУ Ксения Рыбина.

2 место: студент УрФУ Ксения Филипенкова, студенты УрГЭУ Дарья Агапитова и Виолетта Зыкина.

3 место: студент УрГЮУ Дарья Козулина и студент УрГЭУ Анжелика Благова.

В свою очередь Янина Голубева подчеркнула, что в этом году уровень выполнения работ оказался очень высок. По ее мнению, молодые люди смогли на практике доказать свои глубокие познания в области законодательства.

Кроме того, особую награду за участие в олимпиаде получила учащаяся Университета неформального образования «Активные старшие» Татьяна Карманова.

Также достойного признания определили эксперты екатеринбургского отдела Роспотребнадзора и Ассоциации товароведов-менеджеров уральской столицы. Им стал Геннадий Заславский. Активный гражданин в суде отстоял свои права потребителя против недобросовестной юридической фирмы.

Городская олимпиада среди студентов прошла уже в пятый раз.

Текст новости с официального портала Екатеринбург.РФ

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK