Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Качество детских товаров: риски и перспективы

Главная / Новости / Качество детских товаров: риски и перспективы
05.08.2016

В конце мая ФАС объявила о том, в России может быть разрешен параллельный импорт на некоторые группы товаров, в том числе и на продукцию для детей. Против этого решения выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). 

Для справки:

Параллельный импорт — это ввоз брендированных товаров через каналы, не связанные напрямую с правообладателем и являющиеся альтернативными официальной дистрибуции.

По мнению представителей ассоциации, данная мера может привести к существенному увеличению количества контрафактного товара. При этом доля такой продукции на российском рынке и сейчас доходит до 40%. В сегменте игрушек с началом экономического кризиса количество подделок несколько сократилась, ведь везти их стало очень дорого. Но есть категории, где процент контрафакта зашкаливает из-за высокой себестоимости некоторых оригинальных продуктов. Для улучшения ситуации АИДТ предлагает не только исключить детскую продукцию из списка товаров, для которых будет разрешен параллельный импорт, но и провести целый комплекс корректирующих мер: в частности, выделить детей в отдельную категорию и внести изменения в закон «О защите прав потребителя» в вопросах введения в заблуждение. А также ввести выплату компенсации до 100 000 рублей в Гражданский кодекс. Мнение экспертов и представителей бизнеса о том, как повлияет легализация параллельного импорта на ситуацию — разнятся.

Алексей Медников, Председатель Совета, Росконтроль: Разрешение ввозить товары, минуя, официальных правообладателей, на первый взгляд, играет на руку и потребителям, и государству. Покупатели получат возможность приобретать товары немного дешевле, а бюджет пополнится за счет налогов, которые начнут платить продавцы контрафакта, ранее ввозившие продукцию нелегально. Однако, если заглянуть на шаг вперед, становится очевидным, что вместе с вполне качественной продукцией, которая изготавливается на тех же заводах, просто не для России, в страну хлынет поток дешевых подделок. Кем и из каких материалов будут сделаны эти игрушки? Насколько они соответствуют установленным Техническими регламентами обязательным требованиям безопасности? Ответить на этот вопрос не сможет никто, ведь главное заинтересованное в качестве товаров звено — производитель — в процедуре контроля больше не участвует, а государственные надзорные органы, как неоднократно замечалось, со своей задачей просто не справляются. Более того, настоящим лицензионным товарам станет крайне сложно конкурировать с дешевыми подделками, и они просто начнут исчезать с рынка. И в итоге, покупая игрушки детям, родители не смогут быть уверены в безопасности продукции.

Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ

Опасения эксперта не беспочвенны. Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ. Эти вещества могут из игрушки мигрировать в воздух и водную вытяжку (то есть, попадать в слюну ребенка, если он засунет игрушку в рот). Статистика говорит о множестве случаев отравления и интоксикации малышей, поигравших с ядовитой куклой или машинкой.

Причем если раньше родителям казалось, что покупая вещь известного производителя, они ничем не рискуют, то, если каналов завоза такого товара станет много, определить, кому из продавцов и изготовителей можно доверять, будет непросто.

Александра Шипетина, Генеральный директор "Группы Компаний «Оригами»", в легализации параллельного импорта на детские товары видит не только потенциальные проблемы, но и новые возможности: «Данная мера может повлиять на крупных дистрибуторов, ведь розничные сети смогут закупать брендированный товар напрямую у производителей. Потеряют обороты лицензионные отделы таких крупных компаний, как Маттел, Хасборо и Дисней. Их товара более чем достаточно на других рынках, и потеря контроля над импортом приведет к убыткам у российских производителей. Велика вероятность, что под параллельный импорт будет маскироваться откровенный контрафакт. При этом, любые изменения всегда несут с собой и новые возможности. Я вижу шансы на рост интереса к новым, «молодым» брендам. Нам, например, как российскому производителю, будет выгодно брать на эксклюзив то, что еще не произвели массово за рубежом, расширять линейку товара новых брендов и сокращать классических крупных, ведь конкуренция возрастет в разы.

Для справки:

"Группа компаний «Оригами»" — официальный дистрибьютор и разработчик игрушек, пазлов, настольных игр, наборов для творчества и детских журналов в России. С 2012 года входит в состав издательской группы "АСТ". Компания выпускает продукцию с лицензиями Союзмультфильм, Winx, Фиксики, Peppa Pig, Disney, Monster High, Barbie, ORB factory, Clementoni, LEGO и др.

Поэтому в случае принятия этих инициатив мы изменим стратегию формирования ассортиментного портфеля в сторону небольших, но «трендовых» лицензий и, особенно, российских брендов. Так что для российского производителя и отечественных брендов откроются новые перспективы. Те деньги, которые мы тратили на роялти крупнейшим иностранным компаниям, мы вложим в новые интересные разработки».

Остается подвести итоги. Введение параллельного импорта на детские товары существенно изменит ситуацию на рынке и, безусловно, повлияет на потребителей. С одной стороны, при выборе продукции придется быть еще внимательнее и придирчивее, ведь происхождение и качество даже товаров известных брендов сложнее будет установить. С другой стороны, появится вполне легальная возможность сэкономить на покупке некоторых вещей. Кроме того, есть вероятность, что российские производители смогут, наконец, предложить качественные и доступные альтернативы импортным товарам. 


Новости /Все новости

29.03.2025

С 17 марта по 16 апреля 2025 года идет прием заявок на ежегодный конкурс «Предприниматель года города Екатеринбурга»!

Это отличная возможность заявить о себе и своем бизнесе, получить признание за вклад в развитие предпринимательства и экономики региона.

Победители будут выбраны в следующих номинациях:

  • «Производственный бизнес»;
    «Бизнес в сфере услуг»;
    «Торговое предприятие»;
    «Строительный бизнес»;
    «Самозанятость»;
    «Бизнес в сфере образования»;
    «Туризм и гостиничный сервис»;
    «Рестораны и кафе»;
    «Креативные индустрии».

Кроме того, будет определен победитель в номинации «Народный выбор» путем онлайн-голосования.

Торжественная церемония награждения
2 июня в Синара-Центре состоится праздничное мероприятие, где будут объявлены победители и вручены награды.
Не упустите шанс стать частью этого значимого события! Желаем всем участникам удачи и вдохновения!
Подробности участия и анкета доступны на сайте конкурса

23.03.2025

Информация по проекту акта: "Об установлении годовой базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муниципального имущества муниципального образования «город Екатеринбург»".

Увеличение годовой базовой ставки платы за установку и эксплуатацию рекламной конструкции с использованием муниципального имущества в размере 900 рублей в год за один квадратный метр площади информационного поля.

Вы можете ознакомиться с проектом перейдя по ссылке:
http://regulation.midural.ru/projects#npa=14964

По всем вопросам, связанным с работой на портале (восстановление доступа, размещение заключений), можно обращаться по контактам технической поддержки, приведенным в разделе  "Поддержка пользователей".

По вопросам методологической поддержки просьба обращаться в Министерство экономики Свердловской области по адресу  d.savelev@egov66.ru  или по телефону 8 (343) 312 00 10, добавочный 193.

20.03.2025

26 марта 2025 года с 10.00 до 13.00 пройдет Всероссийский Единый день оказания бесплатной юридической помощи Ассоциации юристов России

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 44А, Бизнес-Центр «Панорама», 1 этаж, вход с ул. Белинского, Штаб общественной поддержки Свердловской области.
Организатор - Свердловское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

В мероприятии примут участие представители организаций - участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а также органов государственной и муниципальной власти Свердловской области.

Специалисты проконсультируют граждан по вопросам гражданского, семейного, трудового, земельного, жилищного, социального законодательства, вопросам совершения нотариальных действий, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, исполнительного производства, защиты прав потребителей, иным правовым вопросам.

Бесплатная юридическая помощь будет оказываться всем обратившимся гражданам, вне зависимости от наличия льгот.

По вопросам защиты прав потребителей Вы сможете получить консультацию от главного юрисконсульта МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" Согриной Олеси Валерьевны.

Записаться на прием можно по телефону: +7(912) 205-22-71.

19.03.2025

В общей сложности свои работы представили 76 учащихся городских вузов. 

Директор Департамента общественных связей Администрации Екатеринбурга Екатерина Форукшина и директор муниципального центра защиты потребителей Янина Голубева наградили победителей городской олимпиады по закону «О защите прав потребителей».

«Олимпиада – важный проект, поскольку поощряет подробное изучение и применение законов. Будучи городом молодежи, Екатеринбург особенно ценит активных, умных, готовых проявлять себя студентов. Поздравляю с заслуженной победой!» – отметила Екатерина Форукшина.

Принять участие в состязании могли студенты уральской столицы. В общей сложности свои работы представили 76 учащихся городских вузов, колледжей и техникумов. Награды по итогам олимпиады получили лишь 24 молодых уральца.

Призовые места распределились следующим образом.

1 место: студент УрГЮУ имени В.Ф. Яковлева София Эммерт и студент УрГЭУ Ксения Рыбина.

2 место: студент УрФУ Ксения Филипенкова, студенты УрГЭУ Дарья Агапитова и Виолетта Зыкина.

3 место: студент УрГЮУ Дарья Козулина и студент УрГЭУ Анжелика Благова.

В свою очередь Янина Голубева подчеркнула, что в этом году уровень выполнения работ оказался очень высок. По ее мнению, молодые люди смогли на практике доказать свои глубокие познания в области законодательства.

Кроме того, особую награду за участие в олимпиаде получила учащаяся Университета неформального образования «Активные старшие» Татьяна Карманова.

Также достойного признания определили эксперты екатеринбургского отдела Роспотребнадзора и Ассоциации товароведов-менеджеров уральской столицы. Им стал Геннадий Заславский. Активный гражданин в суде отстоял свои права потребителя против недобросовестной юридической фирмы.

Городская олимпиада среди студентов прошла уже в пятый раз.

Текст новости с официального портала Екатеринбург.РФ

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK