Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Качество детских товаров: риски и перспективы

Главная / Новости / Качество детских товаров: риски и перспективы
05.08.2016

В конце мая ФАС объявила о том, в России может быть разрешен параллельный импорт на некоторые группы товаров, в том числе и на продукцию для детей. Против этого решения выступает Ассоциация предприятий индустрии детских товаров (АИДТ). 

Для справки:

Параллельный импорт — это ввоз брендированных товаров через каналы, не связанные напрямую с правообладателем и являющиеся альтернативными официальной дистрибуции.

По мнению представителей ассоциации, данная мера может привести к существенному увеличению количества контрафактного товара. При этом доля такой продукции на российском рынке и сейчас доходит до 40%. В сегменте игрушек с началом экономического кризиса количество подделок несколько сократилась, ведь везти их стало очень дорого. Но есть категории, где процент контрафакта зашкаливает из-за высокой себестоимости некоторых оригинальных продуктов. Для улучшения ситуации АИДТ предлагает не только исключить детскую продукцию из списка товаров, для которых будет разрешен параллельный импорт, но и провести целый комплекс корректирующих мер: в частности, выделить детей в отдельную категорию и внести изменения в закон «О защите прав потребителя» в вопросах введения в заблуждение. А также ввести выплату компенсации до 100 000 рублей в Гражданский кодекс. Мнение экспертов и представителей бизнеса о том, как повлияет легализация параллельного импорта на ситуацию — разнятся.

Алексей Медников, Председатель Совета, Росконтроль: Разрешение ввозить товары, минуя, официальных правообладателей, на первый взгляд, играет на руку и потребителям, и государству. Покупатели получат возможность приобретать товары немного дешевле, а бюджет пополнится за счет налогов, которые начнут платить продавцы контрафакта, ранее ввозившие продукцию нелегально. Однако, если заглянуть на шаг вперед, становится очевидным, что вместе с вполне качественной продукцией, которая изготавливается на тех же заводах, просто не для России, в страну хлынет поток дешевых подделок. Кем и из каких материалов будут сделаны эти игрушки? Насколько они соответствуют установленным Техническими регламентами обязательным требованиям безопасности? Ответить на этот вопрос не сможет никто, ведь главное заинтересованное в качестве товаров звено — производитель — в процедуре контроля больше не участвует, а государственные надзорные органы, как неоднократно замечалось, со своей задачей просто не справляются. Более того, настоящим лицензионным товарам станет крайне сложно конкурировать с дешевыми подделками, и они просто начнут исчезать с рынка. И в итоге, покупая игрушки детям, родители не смогут быть уверены в безопасности продукции.

Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ

Опасения эксперта не беспочвенны. Подделки часто изготавливают из дешевых некачественных ингредиентов, содержащих десятки различных вредных химических веществ. Эти вещества могут из игрушки мигрировать в воздух и водную вытяжку (то есть, попадать в слюну ребенка, если он засунет игрушку в рот). Статистика говорит о множестве случаев отравления и интоксикации малышей, поигравших с ядовитой куклой или машинкой.

Причем если раньше родителям казалось, что покупая вещь известного производителя, они ничем не рискуют, то, если каналов завоза такого товара станет много, определить, кому из продавцов и изготовителей можно доверять, будет непросто.

Александра Шипетина, Генеральный директор "Группы Компаний «Оригами»", в легализации параллельного импорта на детские товары видит не только потенциальные проблемы, но и новые возможности: «Данная мера может повлиять на крупных дистрибуторов, ведь розничные сети смогут закупать брендированный товар напрямую у производителей. Потеряют обороты лицензионные отделы таких крупных компаний, как Маттел, Хасборо и Дисней. Их товара более чем достаточно на других рынках, и потеря контроля над импортом приведет к убыткам у российских производителей. Велика вероятность, что под параллельный импорт будет маскироваться откровенный контрафакт. При этом, любые изменения всегда несут с собой и новые возможности. Я вижу шансы на рост интереса к новым, «молодым» брендам. Нам, например, как российскому производителю, будет выгодно брать на эксклюзив то, что еще не произвели массово за рубежом, расширять линейку товара новых брендов и сокращать классических крупных, ведь конкуренция возрастет в разы.

Для справки:

"Группа компаний «Оригами»" — официальный дистрибьютор и разработчик игрушек, пазлов, настольных игр, наборов для творчества и детских журналов в России. С 2012 года входит в состав издательской группы "АСТ". Компания выпускает продукцию с лицензиями Союзмультфильм, Winx, Фиксики, Peppa Pig, Disney, Monster High, Barbie, ORB factory, Clementoni, LEGO и др.

Поэтому в случае принятия этих инициатив мы изменим стратегию формирования ассортиментного портфеля в сторону небольших, но «трендовых» лицензий и, особенно, российских брендов. Так что для российского производителя и отечественных брендов откроются новые перспективы. Те деньги, которые мы тратили на роялти крупнейшим иностранным компаниям, мы вложим в новые интересные разработки».

Остается подвести итоги. Введение параллельного импорта на детские товары существенно изменит ситуацию на рынке и, безусловно, повлияет на потребителей. С одной стороны, при выборе продукции придется быть еще внимательнее и придирчивее, ведь происхождение и качество даже товаров известных брендов сложнее будет установить. С другой стороны, появится вполне легальная возможность сэкономить на покупке некоторых вещей. Кроме того, есть вероятность, что российские производители смогут, наконец, предложить качественные и доступные альтернативы импортным товарам. 


Новости /Все новости

13.06.2025

🎯 27 июня 2025 года состоится федеральный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»!

На одной площадке соискателей ждут:
🔹презентации около 100 работодателей из разных отраслей: от малого бизнеса до крупных корпораций;
🔹 собеседования, профтестирование, тренинги, мастер-классы;
🔹 индивидуальные и групповые консультации специалистов Екатеринбургского центра занятости.

📅 Ждём вас 27 июня во Дворце молодежи, проспект Ленина, 1.
Стартуем в 10 часов.

❤ Подписывайтесь на Екатеринбургский центр занятости:
ВКонтакте vk.com/ecz66
Одноклассники ok.ru/ecz66
Телеграм t.me/ecz66

10.06.2025

Уважаемая Наталья Вадимовна!

Поздравляем Вас и руководимый Вами коллектив с Всемирным Днем мороженного!

ООО "Хладокомбинат N3” является главным производителем мороженного в Уральском регионе и поставляет свою продукцию по всей территории России, а также в Китай, Казахстан, Азербайджан, Монголию и т д. С 1973 года Хладокомбинат N3 радует нас вкуснейшим ассортиментом из 60 наименований мороженого от сливочного в вафельных стаканчиках до рулетов и сложных тортов Желаем вашему коллективу увеличения обьемов производства и все возрастающего спроса на вашу качественную и вкуснейшую продукцию !!!

С Праздником!!!

30.05.2025

4 июня 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 2 июня 2025 года.

Прием осуществляется индивидуально, по предварительной записи, по личным вопросам к Роспотребнадзору!!!

27.05.2025

Денис Владимирович Паслер провел встречу с представителями бизнеса в честь Дня российского предпринимательства .

От нашей Ассоциации присутствовала генеральный директор ООО «Дом Книги» Меншикова Светлана Константиновна.

Предприниматели поднимали вопросы о подготовке кадров, налогового и земельного законодательства. Эти проблемы актуальны и для нас.

Модератором встречи была Артюх Елена Николаевна и по ее предложению о встрече два раза в год с предпринимателями города и области Денис Владимирович Паслер ответил согласием.

Формируем свои вопросы к следующей встрече.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK