Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Молочные продукты: отчего они портятся и как это предотвратить

Главная / Новости / Молочные продукты: отчего они портятся и как это предотвратить
12.09.2016

Васипов Владимир Вячеславович, экспертиза потребительских товаров  

Какие молочные продукты портятся чаще всего, какая упаковка защищает молоко и творог от преждевременной порчи, а также почему от приобретения некоторых видов молочной продукции лучше отказаться вовсе.

Молочные продукты является хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесенных грибов, дрожжей. 

Основными причинами микробиологической порчи молочных продуктов являются:

  • нарушение технологии и асептики производства молочных продуктов,
  • дефекты упаковочных материалов, дефекты сварных швов на полимерной упаковке,
  • нарушение температурных и влажностных условий перевозки, хранения и реализации готовой продукции.

Если же происходит микробиологическая порча молочных продуктов до истечения срока годности, то чаще всего причиной этого является:

  • нарушение условий хранения (температурный режим хранения и реализации) и транспортировки данных продуктов,
  • заражение продуктов патогенными и условно-патогенными микроорганизмами на торговых предприятиях в следствии нарушении санитарных норм при расфасовке (нарезки сыра, масла, расфасовка сметаны, творога в потребительскую тару непосредственно в торговом предприятии).

Какие молочные продукты портятся чаще всего

Если продукт произведен из сырья, которое было качественным и прошло микробиологический контроль, изготовлен с соблюдением всех санитарных норм и асептики, расфасован в непроницаемую для воздуха и микроорганизмов упаковку, а также хранится в соответствующих температурных и влажностных условиях, то такой продукт будет минимально подвержен микробиологической порче на всем сроке хранения.

Наиболее же подвержены микробиологической порче после вскрытия упаковки или при несоблюдении температурных и влажностных условий хранения  такие продукты, как:

  • молоко,
  • сливки,
  • сметана,
  • кисломолочные напитки,
  • творог и изделия из него,
  • мягкие и рассольные сыры.

Реже портятся сливочное масло, полутвердые и твердые сыры, самыми стойкими в хранении являются молочные консервы, сухое молоко.

В какой упаковке молочные продукты будут храниться дольше

Упаковочные средства для молочных продуктов должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к старению, жесткостью или эластичностью, способностью к сварке, необходимой для формирования герметичных шовных соединений.

Чтобы молочные продукты не портились раньше времени, их упаковочные материалы должны обладать барьерностью, т. е. газо- , паро- ,водонепроницаемостью. В настоящие время для этого применяют следующие виды материалов: пленка полиэтиленовая наполненная используют для изготовления мягких пакетов и туб, в которые расфасовывают молоко, молочные напитки, диетический творог, сметану низкой жирности. 

Для расфасовки молочной продукции пастообразной консистенции — сметаны, диетического творога, паст, кремов, йогуртов, комбинированных продуктов — широкое распространение получила потребительская термоформованная тара (коробочки и стаканчики различной вместимости и формы). Также используются комбинированные материалы на основе бумаги и картона предназначены для изготовления потребительской в виде пакетов различной формы (типа «Тетра-Брик», «Тетра-Брик-асептик», «Пюр-Пак» и пр.).  

А вы замечали проблемы со сроками хранения молочных продуктов? Что портится быстрее и чаще всего?

Как выбрать безопасные молочные продукты

Молочные продукты следует покупать только в местах, предназначенных для их реализации, в которых созданы температурные и влажностные условия для хранения данной продукции, подготовки к реализации и реализации.

При покупке молочной продукции потребитель может оценить продукт только визуально. Поэтому запомните следующие несложные правила:

  • Первое, на что необходимо обратить внимание — это на дату выработки продукта, срок годности и условия хранения.
  • Далее, если продукт расфасован в прозрачную стеклянную или полимерную упаковку, можно посмотреть, нет ли роста колоний плесени непосредственно на самом продукте, что нередко встречается, например, с сырами.
  • Упаковка не должна быть вздута, нарушена, она должна быть сухой и чистой.
  • Уже после приобретения продукта в домашних условиях необходимо удостовериться, что продукт безопасен для потребления: имеет свойственный ему запах, консистенцию, не должно быть затхлого, плесневелого, резкого запаха, изменения цвета и консистенции, ослизнения, роста колоний плесени. 

Сколько может храниться расфасованный сыр?

"Фермерские" молочные продукты: дополнительный риск микробиологической порчи

У населения нашей страны сложился устойчивый миф, что все фермерские продукты или продукты, купленные у доброй бабушки у вокзала — это натуральные, безопасные и качественные продукты, только что "из-под коровы".

Нередко такие заблуждения приводят к тяжелым последствиям, пищевым токсикозам и инфекциям с летальным исходом (брюшной тиф, дизентерия, холера, эшерихиозы, бруцеллез, туберкулез, скарлатина, ангина, сальмонеллезные токсикоинфекции, отравление стафилококковым энтеротоксином и другие заболевания).

Продавцы такой продукции очень часто не могут предъявить свои медицинские книжки, товарно-сопроводительные документы и сертификаты, декларации на продукцию.

Не рекомендуется для потребления молочная продукция, купленная в местах, не предназначенных для торговли данным видом товаров: стихийные рынки у вокзалов, станций метро, местах скопления народа. Также необходимо с осторожностью приобретать молоко и молочную продукцию (сметана, творог, масло) в розлив или развес.

Итоги экспертизы популярных марок сыра и масла 

Обязанность продавца

На предприятиях торговли при реализации молочной продукции необходимо соблюдать санитарные нормы и правила при реализации данной группы товаров, соблюдать сроки реализации, температурные и влажностные параметры. Следить за своевременной уборкой помещений в котором хранится и реализуется молочная продукция.

А также помните, что в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» при обнаружении брака потребитель в силу своего права на качественный и безопасный товар имеет право потребовать обмен товара на аналогичный, но качественный и безопасный, или возврат денег за приобретенный некачественный товар.

Причем эти правила действуют независимо от того сохранили ли вы чек или нет. Если предприятие торговли отказывается обменивать или возвращать деньги за некачественный товар, потребитель вправе написать заявление в Роспотребнадзор на неправомерные действия продавца.

Новости /Все новости

12.08.2025

Встреча с автором

Дорогие друзья, 18 августа в 12:00 в магазине "Дом Книги" на Антона Валека, 12 состоится встреча с Александром Цыпкиным!

Александр Цыпкин - писатель, драматург, сценарист, публицист, создатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения», автор книг "Женщины непреклонного возраста", "Дом до свиданий", "Идеальный ЧЕ" и многих других.

Не пропустите уникальную возможность посетить встречу с известным автором!

КОГДА: 18 августа, 12:00
ГДЕ: г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 12, «Дом книги»
ВХОД СВОБОДНЫЙ

11.08.2025

В субботу, 13 сентября, в ГАУ СО «ДИВС» пройдет конференция «Старт. От найма к бизнесу»🔥

Основатели и руководители крупных российских компаний и успешных стартапов поделятся личным опытом, как начинали свой бизнес и как добились первых результатов.

📎Среди спикеров:

· Артемий Лебедев — автор и соавтор более 3700 работ, среди которых логотипы, фирменные стили, сайты, художественное оформление книг, плакатов, городов и т. д.;

· Михаил Токовинин — сооснователь amoCRM. В 2009 году без сторонних инвестиций создал лучшую CRM-систему для малого и среднего бизнеса;

· Седа Каспарова — основатель крупнейшей в СНГ онлайн-школы по речи «Голос может»: 30 000+ выпускников из 73 стран мира.

Список спикеров пополняется.

🎁Для подписчиков @e1_news действует промокод «e1_news», который дает скидку 1000 рублей на тарифы «Стандарт» и VIP.

📌Зарегистрироваться со скидкой. (https://antinaim.ru/2025/1309/e1_news)

АО «АМОЦРМ». Юр. адрес: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 38. ОГРН 5157746087681.

04.08.2025

Семинар по непродовольственной торговле

7 августа, 10:00 - 12:00 (GMT+5)

Ссылка для подключения: https://fbuz.ktalk.ru/dgww9egk5o21

Уважаемые участники семинара, поскольку  технически есть  ограничения по количеству    участников, просим не передавать ссылку лицам, не подавшим заявку.

Желающим принять участие  необходимо направить свою, отдельную заявку на адрес zpp@66.rospotrebnadzor.ru          

В любом случае, если по техническим или иным причинам не получится посмотреть семинар,  будет его запись.

Ссылка на запись семинара и материалы будут размещены на сайте Управления https://www.66.rospotrebnadzor.ru/466   в разделе «Для предпринимателей»/ «Информационные материалы»  в течение 10 дней после семинара.

Отдел защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров   Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

31.07.2025

23 июля 2025 года в Синара центре проведено торжественное мероприятие, посвященное празднованию профессионального праздника «День работника торговли», организатором которого является Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

На мероприятие были приглашены работники сферы торговли и ветераны отрасли, представители органов местного самоуправления, курирующих вопросы потребительского рынка. Всего на мероприятии присутствовали более 200 человек.

С приветственным словом и с адресным поздравлением от временно исполняющего обязанности Губернатора Свердловской области Д.В. Паслера выступил Первый заместитель Губернатора Свердловской области А.В. Шмыков.

Алексей Викторович вручил награды и звания «Почетный работник торговли», а также Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора Свердловской области.

Званием «Почетный работник торговли» награждены: Управляющий ООО «ОЛЕС» Васьков Евгений Леонидович, Коммерческий директор ООО «Робек» Заостровских Марина Анатольевна

Работников торговли поздравили представители Законодательного Собрания Свердловской области Е.А. Трескова, В.М. Вегнер, Г.А Бачериков

С адресным поздравлением от Председателя Законодательного Собрания Л.В. Бабушкиной   выступил Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Свердловской области М.Н. Копытов   и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания Свердловской области работникам торговой отрасли.

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области А.А. Кузнецова поздравила работников торговли и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и вручила Благодарственные письма Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Также были вручены благодарственные письма за оказание гуманитарной помощи, активную гражданскую позицию, человеческую доброту, неравнодушие и бескорыстие в помощи военнослужащим выполняющим свой воинский долг в ходе специальной военной операции.

Хорошей традицией становится ежегодное участие представителей Свердловской области в конкурсе «Торговля России», который был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. На торжественном мероприятии были выручены сертификаты участникам конкурса.

Также в рамках мероприятия были подведены итоги ежегодного областного конкурса «Торговля Урала 2025 года». Всем победителям вручены памятные плакетки и подарки.

*Информация с официального сайта Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK