Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Что нужно знать о сроках годности, способах обработки и антибиотиках в молоке?

Главная / Новости / Что нужно знать о сроках годности, способах обработки и антибиотиках в молоке?
06.10.2016

Соколова (Федотова) Ольга,  научный сотрудник

Всем нам хочется выбирать для себя и своих близких самое полезное и безопасное молоко. Что нужно знать о сроках годности, способах обработки, антибиотиках и микробиологической порче молока?

Как увеличивают срок годности молока?

Питьевое молоко самый простой из молочных продуктов. Способы увеличения его срока годности — применение тех или иных технологических режимов.

 Базовая технология производства питьевого молока заключается в термообработке, обеспечивающей обеззараживание молока. Это пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация.

 Данные технологии отличаются, в первую очередь, температурно-временными режимами. Изначально пастеризацией называли нагрев до 100 градусов, а стерилизацией выше 100. Но после принятия технического регламента 88-ФЗ появились более тонкие градации температурной обработки. Однако сущность осталась та же.

 Второй аспект сохранности молока (и любого пищевого продукта) — это упаковка. В зависимости от используемой упаковки и укупоривания тоже могут быть совершенно разные сроки годности одного и того же продукта.

Долго не скисать: достоинство или недостаток?

 Скисание молока это коагуляция либо денатурация в результате смещения электрического и ионного равновесия. А вот причины смещения могут быть разные.

Естественный процесс — заселение микрофлорой либо развитие микрофлоры, которая была в молоке и осталась. Остаться она могла при недостаточном режиме пастеризации. А попасть — с тары, оборудования, рук, марли, посуды, при контакте с чем угодно (это называется вторичное обсеменение). Большинство "самоквасов" так и получают.

Следующая причина — попадание каких-либо веществ извне, которые способны сдвинуть равновесие. Это в первую очередь кислота и ферменты. Если они каким-то образом попадают в молоко — оно скисает.

 Если не прокисает пастеризованное молоко это говорит о наличии ингибирующих веществ, в том числе антибиотиков.

 Исключением может быть пастеризованное фильтрованное молоко. Его укупоривают с применением азота. И по истечению срока годности оно может не скиснуть, а стать "газированным".

 При лечении коров часто используют антибиотики. Причем корову на время лечения помещают в карантин. По истечению времени карантина её возвращают в стадо. Но если по каким-то причинам в крови у неё еще есть антибиотические вещества, то молоко от одной такой коровы заражает антибиотиками всю партию.

 До принятия 88-ФЗ законодательно допускалось использование молока-сырья с антибиотиками для производства питьевого пастеризованного молока и питьевых пастеризованных сливок. Сейчас это запрещено. Молоко с антибиотиками не должны использовать для переработки вообще! Но бывают случаи, что предприятия нарушают закон и "работают по старому ГОСТу". Поскольку питьевое пастеризованное молоко продукт не долгохранящийся, обычно это остается незамеченным. Но некоторые всё-таки "нарываются" на пастеризованное молоко с антибиотиками. В первую очередь его замечают те, кто делает домашние йогурты и прочие кисломолочные продукты. Закваска в молоке с антибиотиками не может развиваться, и оно просто не скисает. Еще один признак это когда по истечению срока годности пастеризованное молоко не скисает само, а становится зеленоватым и плохо пахнет. При этом остается абсолютно жидким. Или же внешне вообще не меняется, но становится горьким. Это признак наличия антибиотиков.

 Однако, не имеет смысла ставить крест на той или иной марке. Потому что следующая партия такого же молока может быть уже безупречной. Антибиотики в молоке скорее исключение из правил.

Но это не единственные ингибиторы. Самое частое, помимо антибиотиков (особенно в домашних условиях), — попадание моющих средств. ПАВы, находящиеся в составе моющих средств, препятствуют развитию микрофлоры. Поэтому в хорошо помытой, но недостаточно ополоснутой таре — молоко не скиснет.

 Антибиотики могут попадать в молоко только от сырья, специально на производстве их в молоко никто не добавляет.

Почему тем, кто хочет похудеть, не нужны обезжиренные молочные продукты

Почему стерилизованное молоко не киснет, а протухает

 Как уже говорилось, скисает молоко при смещении электрического и ионного равновесия. В стерилизованном и ультрапастеризованном молоке это равновесие "закреплено". Если очень и очень грубо, то молоко состоит из трех "зон": кислотная, щелочная и буферная (пустая). Со временем буферную зону занимает кислота и молоко скисает. В технологии стерилизованного и ультрапастеризованного молока существует операция внесения солей-стабилизаторов. Это щелочные лимоннокислые или фосфорнокислые соли (чаще всего калия или натрия), которые добавляют в молоко перед стерилизацией. Эти соли занимаю буферную зону и поэтому стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не может скиснуть само собой.

 Молоко стерилизуют и расфасовывают в асептических условиях. Упаковка также обладает высокой барьерностью. Не пропускает свет, воздух, пар, аромат. Поэтому молоко может долго храниться без изменения свойств. Но потом все равно портится. Причем мы уже знаем, что прокиснуть оно не может.

 Как правило, такое молоко превращается в очень плохо пахнущую желеобразную массу. Это результат пептолиза: распада белков. Если рассматривать состав молока с точки зрения скорости порчи — в первую очередь может наступить скисание (об этом как раз написано выше). На втором месте — порча белков. Распад. Проще — протухание. Далее окисление жиров. Прогоркание.

 Стерилизованное/ультрапастеризованное молоко не может прокиснуть само из-за солей-стабилизаторов и специальной технологии. Дальше оно протухает. Вот от этого и запах, и консистенция дряблого желе.

 Быстро портится - значит натуральное?

Срок годности и «натуральность» молока никак не связаны между собой. Все зависит от технологии производства. Сроки годности обуславливаются безопасностью. А сырьё может быть любым. Кстати, сделать некачественное молоко с меленьким сроком годности даже выгоднее. И люди охотнее раскупают.

Какое молоко нужно кипятить?

 Молоко следует кипятить, если оно не промышленное. То есть если покупается разливное молоко, фермерское, рыночное, из вендинговых автоматов — его обязательно кипятить!

 Кипячение это высокотемпературная обработка, призванная инактивировать ферменты молока, уничтожить микрофлору и споры. То есть сделать молоко безопасным.

В промышленном молоке за качество отвечает предприятие и лаборатория предприятия в частности. К каждой партии прилагается свидетельство качества и безопасности. А к молоку "от проверенной бабушки" не прилагается ничего! И отвечать за качество никто не станет.

Есть одно исключение для владельцев коров. После выдаивания молока в нем очень много бактерицидного фермента лизоцима. Он не дает развиваться микрофлоре. Лизоцим разрушается полностью через 1,5-2 часа после доения (зависит от температуры молока). В течение этих двух часов молоко считается достаточно безопасным. Поэтому, только если корова своя — парное молоко от неё можно пить течение часа-полутора.

 Что происходит с молоком при кипячении?

 При кипячении происходит гибель микрофлоры, инактивация нативных ферментов, разрушение витаминов, уничтожение спор. Кроме того, происходят необратимые изменения жира. Жировые структуры (так называемые жировые шарики) разрушаются с высвобождением свободного жира. Думаю, всем известна желтая пленка на поверхности кипяченого молока? Это тот самый свободный жир.

При разрушении жировых шариков молочный жир теряет важные жирные кислоты, тем самым ценность молока снижается. Незащищенный оболочкой жир легко окисляется. Окисление ускоряет старение.

 Важно: кипяченое молоко со свободным жиром — дестабилизированная система, которая быстрее подвергается порче!

Как избежать кипячения молока

 Есть простой способ не кипятить молоко! Его нужно пастеризовать. Для этого нужна обычная водяная баня. На кипящей водяной бане молоко не нагреется выше 85 градусов. Достаточно прокипятить молоко на водяной бане после закипания воды 5-10 минут. Температура при этом достаточно высокая для обеззараживания молока, но не настолько высокая, чтобы молоко убежало.

Кроме того, такой способ пастеризации более щадящий для жировых шариков молока.

 Для этого даже существуют специальные алюминиевые кастрюли "молоковарки" с двойным дном и свистком. Они были особенно популярны раньше, но также встречаются в продаже и до сих пор.

Новости /Все новости

27.12.2024

25 декабря состоялся торжественный прием Муниципального центра защиты потребителей, где наградили наших лучших партнеров. Награждение проводил Заместитель Главы Екатеринбурга Корюков Андрей Александрович.
В числе награжденных за сотрудничество:
Министерство Агропромышленного комплекса и потребительского рынка;
Государственное казенное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Организационно-методический центр социальной помощи";
Ассоциация «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»;
АО «ИД «Комсомольская правда»;
ФГУП «Информационное телеграфное агентство России»;
«Екатеринбургский торгово-экономический техникум;
Радио "Форум";
ООО «Телекомпания «4 канал»;
ОАО «Областное телевидение»;
ИП Расов И.Ю. (Гарантия качества);
ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»;
МБУК "Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга».

20.12.2024

Коллеги, 2025 год не за горами! Вместе боем курантов начнут действовать
новые правила в налоговом и бухгалтерском учете!


Предлагаем вам встретить начало года подготовленными и приглашаем
принять участие в ВЕБИНАРЕ Аркадия Викторовича Брызгалина: НДС для
УСН с 2025: переходим без рисков и ошибок, который запланирован на 20
декабря (пятница).

Начало в 10.00 (время московское).

Участники вебинара узнают о том, что ожидает малый бизнес после введения
с 01.01.2025 НДС для плательщиков УСН, разберутся кто из плательщиков
УСН станет плательщиком НДС, смогут понять, что предпринять в первую
очередь и на что обратить внимание.

А также рассмотрят самые актуальные и распространенные вопросы
«перехода» на НДС и как быть с ценами по долгосрочным договорам после
появления НДС.

Необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyycentr/opisanie-meropriyatiy/Vebinar_Bryzgalina_NDS_USN_dec-2024 

Приглашаем принять участие еще в одном вебинаре Аркадия Викторовича
Брызгалина: Подводим налоговые итоги 2024 года: налоговая политика,
новое в законодательстве, судебная практика по налоговым спорам,
который запланирован на 24 декабря (вторник).

Начало в 10.00 (время московское).

Участники вебинара рассмотрят:

  • Топ-10 налоговых событий уходящего 2024 года
  • «Налоговую донастройку 2024» как главное налоговое событие 2024
    года
  • Перспективы налоговой политики на 2024 год. Будет ли у «налоговой
    донастройки» продолжение
  • Новое в налоговом администрировании и налоговом контроле с 2025
    года
  • Судебную практику по налоговым спорам в 2024 г.: самые интересные
    прецеденты и дела, формирующие практику в регионах

Необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyycentr/opisanie-meropriyatiy/Vebinar_Bryzgalina_nal_itogi_dec-2024 

Можно отправить запрос на info@cnfp.ru или позвонить (343) 350-12-12
Марина Савинова
Вебинары проводятся БЕСПЛАТНО.

18.12.2024

👉13 декабря на площадке ГАПОУ СО "Екатеринбургский торгово-экономический техникум" прошло заседание Отраслевого совета по качеству профессионального образования в сфере агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
✒Мероприятие открыла Светлана Александровна Терехова, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Она выступила с интересным докладом об особенностях развития отрасли.
✒Все спикеры отмечали высокую заинтересованность в развитии связей работодателей с профессиональными образовательными организациями Свердловской области, обсудили перспективы перехода организаций СПО в ведение отраслевого Министерства.
🍕В рамках заседания Совета состоялась экскурсия на Учебно- производственный комбинат (кондитерский цех), где трудоустроены студены техникума. Заведующая лабораторией Глухова Оксана Анатольевна представила свою фирменную пиццу, которая не оставила равнодушной гостей техникума.

10.12.2024

12 декабря ноября 2024 года с 14.00 до 15.30 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Свердловской области в студии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности по теме «О значимых изменениях налогового регулирования предпринимательской деятельности с 1 января 2025 года».

 

Вопросы, планируемые для обсуждения:

1. Уплата НДС налогоплательщиками на УСН;

2. Применение специального налогового режима «Автоматизированная УСН»;

3. «Налоговая амнистия» при дроблении бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Рябова Марина Анатольевна, Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области;

Смирнягина Юлия Сергеевна, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Свердловской области.

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в чате и получить ответы в онлайн-режиме (или позднее при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/  (ссылка будет активна в день мероприятия)

Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Ютуб (https://www.youtube.com/channel/UCEebqEugY4zNuNW-2Jn7fpg)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

- Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/id/6228558bcb2f0e139cbfc82b?lang=ru)

Заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru до 12.00 часов 11 декабря 2024 года, с пометкой «Вебинар 12.12.2024».

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK