Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Проблемы питания и здоровья

Главная / Новости / Проблемы питания и здоровья
03.02.2017

26 января в УрГЭУ состоялось заседание Евразийского научно-исследовательского Института человека (ЕНИИЧ) на тему: «Проблемы питания и здоровья современного человека». Девять докладчиков из Екатеринбурга, Тюмени и Челябинска обсудили вопросы обеспечения здорового образа жизни и полноценного питания, профилактику распространенных алиментарно-зависимых заболеваний.

Академик РАН и РАМН, Президент ЕНИИЧ, член Президиумов РАН и УрО РАН, директор Института иммунологии и физиологии УрО РАН Валерий Черешнев открыл заседание: «За последние 15 лет в развитых странах каждый год население прибавляет 4 месяца к общей продолжительности благодаря регулярным выполнениям физических упражнений и соблюдению режима питания. Стоит отметить, что Россия немного отстает в этом вопросе. Если так дальше будет продолжаться, что средняя продолжительность жизни будет 90-95 лет».

Заслуженный деятель науки, профессор, д. биол. н., руководитель Центра здорового питания и индустриальных технологий высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Валерий Позняковский представил совместную работу с сотрудниками Института питания и Роспотребнадзора на тему «Наука о питании. Современное состояние и перспективы развития».

«В материале представлена официальная позиция нашего государства и ученых в области нутрициологии (наука, изучающая питание, пищевые продукты, нутриенты, их взаимодействие и роль для здоровья – прим. ред.) и официальная позиция Министерства здоровья в области питания, состояния здоровья современного человека и путей коррекции здоровья при помощи питания», - отметил Валерий Михайлович.

Согласно мнению экспертов ВОЗа, примерно 60-70% здоровья человека зависит от питания, все остальное – вопросы генетики, экологии, наследственности. «Минзрав провел исследования и выяснили проблемы в области питания как России, так и любой развитой страны. Это избыточное потребление животных белков, дефицит полинасыщенных жирных кислот, включая группу омега-3, омега-6, дефицит растительных жиров, дефицит практически всех 12-ти витаминов и бета-каротина, минеральных веществ, включая кальций, железо, йод, силен, цинк», - подчеркнул Валерий Позняковский.

Докладчик также акцентировал внимание аудитории на проблемах в обеспеченности витаминами у населения РФ, факторах, формирующие недостаточность питания, и заболеваниях, для устранения которых разрабатываются федеральные программы.

«Здоровое питание складывается из экономических возможностей, уровня образования в области питания, ассортимент пищевых продуктов. Без этих факторов невозможно составить сбалансированный рацион, обеспечивающий питание и здоровье современного человека», - резюмировал Валерий Михайлович.

С докладом на тему: «Питание и здоровье населения России и Свердловской области» выступила к. мед.н., руководитель отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра Татьяна Мажаева.

По данным Роспотребнадзора наблюдается тенденция к снижению потребления продуктов растительного происхождения. «Почти 100% недополучает картофеля, овощей и фруктов, т.е. получает ниже минимальной нормы. Чем меньше зарплата, тем больше люди едят хлеб и картофель, чем больше доход, тем больше фруктов и мяса. Так или иначе, исходя из данных наших исследований, независимо от покупательской способности питание граждан РФ не сбалансированно», - отметила Татьяна Васильевна.

Д. тех. н., профессор, заведующий кафедрой товароведения и технологии продуктов питания Тюменского государственного нефтегазового университета Владимир Попов рассказал о развитии Тюменской области, ХМАО и ЯНАО в области промышленности, сельского хозяйства и продуктов питания, которые способны сохранять и поддерживать здоровье.

На заседании также обсуждались результаты исследований состояния здоровья населения УрФО, качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов и состояние и развитие нормативной и законодательной базы в области безопасности пищевой продукции и методов контроля, регулирование потребительского рынка продуктов питания. Представила свою информацию о результатах контрольно-надзорных мероприятий представитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области начальник отдела надзором за питания населения Шелунцова Н.Г.

Участники заседания пришли к мнению, что основными направлениями современной науки о питании и здоровье являются: обеспечение здоровья населения и профилактика заболеваний путем коррекции состава и структуры рациона, разработка индивидуального питания и целенаправленной диетотерапии, обеспечение безопасности пищевой продукции на всех этапах ее производства и товародвижения.

 

Новости /Все новости

30.05.2025

4 июня 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 2 июня 2025 года.

Прием осуществляется индивидуально, по предварительной записи, по личным вопросам к Роспотребнадзору!!!

27.05.2025

Денис Владимирович Паслер провел встречу с представителями бизнеса в честь Дня российского предпринимательства .

От нашей Ассоциации присутствовала генеральный директор ООО «Дом Книги» Меншикова Светлана Константиновна.

Предприниматели поднимали вопросы о подготовке кадров, налогового и земельного законодательства. Эти проблемы актуальны и для нас.

Модератором встречи была Артюх Елена Николаевна и по ее предложению о встрече два раза в год с предпринимателями города и области Денис Владимирович Паслер ответил согласием.

Формируем свои вопросы к следующей встрече.

26.05.2025

Уважаемые предприниматели!
28 мая 2025 года с 14.00 до 17.00 часов в рамках мероприятий, посвященных профессиональному празднику Дню российского предпринимательства, состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и прокурор Свердловской области Борис Александрович Крылов.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) 26 мая 2025 года.

21.05.2025

👉14 мая 2025 состоялся масштабный семинар, посвященный актуальным вопросам качества и безопасности продовольственных товаров.
💥Мероприятие, организованное при поддержке Ассоциации товароведов-менеджеров г. Екатеринбурга, и Президентом Ассоциации Васьковой О.И., собрало более 50 участников.
Семинар был организован на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума.
Участниками семинара стали преподаватели цикловой комиссии «Товароведения, маркетинга и менеджмента» представителей пищевой отрасли и студенты учебных групп 2К-1 и 2ТГ-2 ГАПОУ СО "ЕТЭТ"
👏Открыла семинар Президент Ассоциации товароведов-менеджеров г. Екатеринбурга Васькова Ольга Ивановна, подчеркнувшая важность темы для здоровья населения и развития пищевой промышленности.
❗«Безопасность продуктов — это не только соблюдение норм, но и ответственность каждого участника цепочки: от производителя до потребителя», — отметила она.
❗Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Ведерникова О. А. осветила ключевые аспекты: изменения в технических регламентах ЕАЭС, сертификация, маркировка, современные технологии выявления примесей и фальсификата.
❗Студенты не остались в стороне: задавали вопросы, которые отразили как теоретические аспекты, так и практические. Как совместить безопасность и экологичность упаковки? Какие навыки нужны молодому специалисту, чтобы работать в отделе контроля качества?
Семинар подтвердил: безопасность продовольствия — зона ответственности не только специалистов, но и общества. И образование здесь играет ключевую роль. Выражаю огромную благодарность всем участникам семинара.

 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK