Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

На вкус и на цвет товарищи есть, если они – эксперты

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / На вкус и на цвет товарищи есть, если они – эксперты

Некоммерческое Партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» совместно с программой «Контрольная закупка» провели дегустацию безалкогольной сокосодержащей продукции. Эксперты провели органолептическую оценку трех образцов с яблочным соком.

 

Эксперты: преподаватель кафедры товароведения и экспертизы УрГЭУ Надежда Меркулова, эксперт ООО «Уральский центр экспертиз» Елена Двинских и зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности Роспотребнадзора Татьяна Мажаева оценили «на вкус и цвет» Яблочный сокосодержащий напиток компании «Радана», напиток сокосодержащий «Яблоко» компании «Да!» и сокосдержащий напиток «Яблоко» фирмы Bio Spring.

Во время проведения дегустации эксперты осветили вопросы:

  1. Товароведная характеристика соков. Используемое сырье и технология производства, требования безопасности к соковой продукции в соответствии с техническим регламентом РФ на соковую продукцию. Какие добавки можно применять к соку, какими способами разрешено отжимать соки и сколько «химии» может быть в соках.
  2. Что должно быть указано на потребительской упаковке с соком. Требования технического регламента РФ на соковую продукцию из фруктов и овощей. Обязательная информация для потребителя на упаковке.
  3. Пищевая и биологическая ценность соков. Функциональное назначение соков. Когда, как и сколько нужно пить соков, чтобы получить всю содержащуюся в них пользу.

В соответствии с  техническим регламентом РФ на соковую продукцию из фруктов и овощей, сокосодержащим называют напиток, который произведен путем смешивания сока и фруктового пюре либо концентрированного фруктового пюре с питьевой водой и в котором минимальная объемная доля сока или фруктового пюре составляет не менее 10%. При этом консервировать напиток можно только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Кроме того, технический регламент позволяет добавление натуральных красителей, произведенных из тех же фруктов, из которых изготовлен напиток.

Как отметила эксперт ООО «Уральский центр экспертиз» Елена Двинских, ни один из представленных образцов не претендует называться соком, а именуя свои напитки сокосодержащими, производители выполнили требования технического регламента РФ – содержание яблочного сока в них составляет 10%. Во всяком случае, так указано в маркировке, а более глубокого исследования экспертная дегустация не предполагает. И с маркировкой продукции, сообщила эксперт, компании не погрешили против установленных требований.

Однако не все образцы эксперты, принимавшие участие в дегустации, оценили одинаково. Органолептическая оценка весьма субъективна, поэтому считать ее истиной в последней инстанции не стоит. Цвет первого образца (Яблочный сокосодержащий напиток компании «Радана») специалистам не понравился. «Цвет напитка имеет неестественный зеленоватый оттенок из-за чего можно предположить, что в нем присутствуют красители, - говорит зав. отделом гигиены питания, качества и безопасности Роспотребнадзора Татьяна Мажаева. – По вкусу сразу ощущаются подсластители и пищевые добавки – консерванты. Второй (напиток сокосодержащий «Яблоко» компании «Да!») и третий (сокосдержащий напиток «Яблоко» фирмы Bio Spring) образцы набрали примерно одинаковое количество баллов. Если же сравнивать второй и третий образцы между собой, то небольшое предпочтение я бы отдала второму – хотя в нем и остался привкус органических кислот, а в третьем мне не понравился слабоватый оттенок. Впрочем, это не так плохо, по маркировке видно, что сока там содержится меньше, поэтому цвет менее насыщенный. Яркие цвета говорят о наличии пищевых добавок». С такой оценкой представленных на дегустации напитков согласились все принимавшие участие в исследовании эксперты.

Директор магазина «Михас» Лилия Сахипова считает, что подобные мероприятия нужны и для потребителей, и для руководителей и товароведов торговых предприятий: «Появляются все новые продукты, и, принимая участие в мероприятиях, подобных сегодняшней дегустации, я смогу потом рассказать продавцам что к чему. Если честно, сама я к сокосодержащей продукции отношусь с осторожностью, но у молодежи такие напитки пользуются спросом».

Новости /Все новости

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

06.02.2025

👉03 февраля 2025г. Президентом Ассоциации Товароведы-Менеджеры г. Екатеринбурга Ольгой Ивановной Васьковой была передана в дар Институту Менеджмента, предпринимательства и инжиниринга ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет» нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТО), устанавливающая требования:
✅к классификации предприятий розничной торговли и общественного питания;
✅ к пищевым продуктам отечественного и зарубежного производства;
✅к услугам розничной торговли и др.
Переданные материалы будут полезны для использования преподавателями при обучении студентов направлений подготовки: «Биотехнология», «Технология продукции и организация общественного питания», «Торговое дело», «Управление качеством», а также для подготовки кадров высшей квалификации.
Директор Института Менеджмента, предпринимательства и инжиниринга Вера Петровна Соловьева, а также представители кафедр института 💖выразили огромную благодарность Ольге Ивановне за сотрудничество, плодотворную работу и успешное взаимодействие с Ассоциацией Товароведов-Менеджеров г. Екатеринбурга.💖

04.02.2025

Уважаемые предприниматели-работодатели!

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области информирует о постановлении Правительства России 16.12.2024 № 1796, которым с 1 января 2025 года устанавливается допустимая доля иностранных работников для отдельных видов экономической деятельности.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранным работником признается иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

Под регулирование подпадают все иностранные работники, привлекаемые хозяйствующими субъектами на территории России и заявившими при государственной регистрации хотя бы один из видов экономической деятельности, поименованных
в постановлении № 1796, за исключением:

– иностранных граждан временно или постоянно проживающих в Российской Федерации;

– высококвалифицированных специалистов и членов их семей (пункт 2 статьи 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»);

– иностранных работников, являющихся гражданами государств-членов Евразийского экономического союза: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан и Киргизской Республики (пункт 2 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.2014 в г. Астане).

 

Обращаем внимание, что в соответствии с пунктом 34 постановления № 1796 для Свердловской области устанавливаются дополнительные ограничения на некоторые виды экономической деятельности. В частности, установлена доля 0% иностранных граждан для деятельности легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем (код 49.32)

Ознакомиться с федеральным постановлением можно на Интерактивном портале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области:https://www.szn-ural.ru/News/Detail/?id=fd70bcc8-31e2-41c0-8ff6-83142cf94f26.

25.01.2025

🌸Творческие встречи с любимыми авторами!🌸
👉25 января в 14:00
В гости к нам придет Алексей Сальников.
Творческая встреча посвящена выходу его нового романа "Когната" и сборника "Чудо как предчувствие".

👉26 января в 14:00
Встречаемся с Анной Матвеевой.
Поговорим о новом сборнике "Чудо как предчувствие".

📍Мы ждем вас по адресу:
ул. А. Валека, 12
Телефон для справок: +7 (343) 289-40-45

💖Не упустите шанс встретиться с авторами, задать вопросы и получить автограф!

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK