Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Программа производственного контроля: безопасность – прежде всего

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / Программа производственного контроля: безопасность – прежде всего

Соблюдать все требования безопасности нужно, чтобы выжить на рынке, когда к нам хлынут товары из-за рубежа в связи с вступлением России в ВТО. Требования, гармонизированные с европейскими нормами, становятся  жестче.

НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационно-консультативное мероприятие «Подходы к разработке программы производственного контроля в рамках выхода новых нормативных документов».

В связи с вступлением России в ВТО вступают в силу новые Технические регламента Таможенного союза. Один из последних – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим меняются подходы и в надзорной деятельности Роспотребрнадзора. А именно, существенные изменения происходят в системе надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции – основной объем контрольной деятельности за соблюдением ТР приходится именно на этапы ее обращения в розничной торговле.

Ни в одном из технических регламентов отдельной статьей процедура производственного контроля не значится. Есть только одна статья, статья 10, часть 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где написано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». А раз прописано, значит, Роспотребнадзор имеет право наложить штраф за несоблюдение технического регламента, а это большие деньги. Поэтому программу производственного контроля должно разработать для себя каждое предприятие, начиная с мебельной фабрики и оканчивая вагончиком, где готовят шаурму.  Если совсем уж просто, то программа производственного контроля – это описание возможных рисков и способов их избежать при производстве чего бы то ни было. Пример привела заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Татьяна Мaжаева: «Скажем, при приготовлении овощей существует опасность попадания в них патогенных бактерий. Если вслед за этим следует термическая обработка, то критической точки нет. Если производитель пропишет, как будет контролироваться температура, как он будет действовать в случае выхода оборудования из строя, то все в порядке».  

Когда обнаруживается продукция, несоответствующая требованиям безопасности, то в суде прав будет тот, кто докажет, что у него все в порядке. Если производитель докажет, что до момента выхода продукции с территории предприятия все было в порядке, а это доказывается как раз документами производственного контроля, то виноват будет продавец. И наоборот: если продавец предоставит полные документы соблюдения безопасности, то виновным окажется производитель. Как рассказала заместитель генерального директора магазина «Олес» Лилия Хаметова, составить программу производственного контроля очень просто: достаточно пунктуально учесть все возможные риски на всем этапе предпродажной подготовки товара от грузовика-рефрижератора, в котором продукты поступают в магазин и санитарной книжки водителя до санитарной обработки витрин, в которых товар ждет своего часа. Но в этой простоте состоит и большая сложность, ведь учесть досконально все, очень трудно. Кстати, Татьяна Мажаева сообщила, что недавно провели проверку продукции в одной из торговых точек и 78 проб из 80 оказались небезопасными по микробиологии.

Случай из практики привела представитель ООО «Консультационный центр «Эксперт»». В одной фирме секретари жаловались на головные боли во второй половине дня. Проверка показала, что это происходило из-за недостаточной освещенности офиса. Эксперты Роспотребнадзора обязали работодателя в соответствии с санитарным законодательством выплатить работникам компенсацию от 4% до 12% от заработной платы ежемесячно за все два года существования фирмы. Простая логика подсказывает, что проще провести все замеры заранее, до начала работы предприятия.

Тем более, если документально подтверждено, что за последний год плохих проб не было, лабораторные исследования можно сократить до минимума, оставить, например, только тестовый контроль. И ни один санитарный врач из Роспотребнадзора с этим спорить не станет.

Новости /Все новости

07.05.2025

Предприниматели, планирующие деятельность в ряде отраслей, обязаны уведомить Роспотребнадзор о ее начале.
Требование о подаче уведомления закреплено в ч.1 ст. 8 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (www.consultant.ru/document/c...) и распространяется на более чем 80 видов деятельности. Их полный перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 (с изменениями (base.garant.ru/12168518/). В прошлом году он был существенно сокращен.
Процесс подачи уведомления в настоящее время упрощен. Достаточно заполнить электронную форму заявления на портале «Госуслуги» в разделе «Уведомление Роспотребнадзора». После проверки и регистрации заявления в Личный кабинет приходит сообщение о регистрации в Реестре уведомлений. В случае изменения места жительства или места фактического осуществления деятельности теперь не нужно дополнительно сообщать об этом. Все необходимые сведения будут автоматически загружаться в единый реестр из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
С 1 марта 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве о контрольно-надзорной деятельности (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Федеральная налоговая служба теперь будет в еженедельном режиме передавать в Роспотребнадзор сведения о начавших работу хозяйствующих субъектах – информацию о первом чеке. Данные будут позволять оперативно устанавливать предпринимателей, которые приступили к работе, не уведомив предварительно органы Роспотребнадзора.
Ответственность за нарушение порядка подачи уведомления предусмотрена статьей 19.7.5-1 КоАП РФ. С 27 июня 2025 года штрафы по данной статье будут увеличены (publication.pravo.gov.ru/document/0...). Для должностных лиц штраф составит от 7 тыс. до 12 тыс. рублей; для юридических лиц - от 24 тыс. до 48 тыс. рублей. За повторное совершение указанных правонарушений вводится повышенная ответственность: наложение штрафа на должностных лиц в размере от 15 тыс. до 25 тыс. рублей; на юридических лиц - от 50 тыс. до 60 тыс. рублей.
С информацией о порядке уведомления о начале предпринимательской деятельности можно также ознакомиться на сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области (www.66.rospotrebnadzor.ru/bytag5/-/a...).

01.05.2025

15 мая, в «Синара центре» пройдет конференция «Траектория’25»

«Траектория’25» (https://clck.ru/3L9DL5) — конференция о бизнесе для бизнеса. Главная фишка — разбор реальных кейсов со сцены. Бизнес-эксперты проанализируют несколько компаний и дадут конкретные рекомендации для роста.

Можно присылать свой кейс, и, возможно, именно о вашем бизнесе будут говорить на конференции.

🔖Участников ждет:

• 4 тематических потока: управление и команда, продажи, автоматизация, маркетинг;
• экспертные спикеры: бизнес-тренер Евгений Жигилий, «Битрикс24», IPG, 2ГИС, «Мегафон», hh.ru и другие;
• нетворк-сессия в начале конференции;
• гарантированная консультация по автоматизации;
• фирменный мерч, скидки от спонсоров и партнеров.

📌На конференции «Траектория’25» вас ждут предприниматели, CEO, руководители — те, кто опирается на опыт и ошибки.

Количество мест ограничено.

🔛Участие бесплатное, но необходима регистрация 

17.04.2025

⭐️ Найти крутого специалиста или стать им? Скоро в Свердловской области стартует Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей», где более 17 тысяч работодателей представят свыше 370 тысяч вакансий. Как отмечает вице-премьер РФ Татьяна Голикова, ярмарка каждый год помогает соискателям трудоустроится, а работодателям найти новых специалистов 👍

 Екатеринбург ул. Куйбышева 44А, Бизнес Центр Панорама,  +7 (343) 350-70-82

Дата и время 18 апреля 2025 года 10:00 - 16:00

Ссылка на сайт 

15.04.2025

16 апреля 2025 года с 15.00 до 17.00 часов Директор МБУ по защите прав потребителей проводит семинар по теме: «Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей».

в Городском библиотечном информационном центре, по адресу: Антона Валека д. 12 (вход со стороны ул. Маршала Жукова)

15.00 – 15.05

Вступительное слово

Васькова О.И. – Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

15.05 – 15.50

Важные изменения в законодательстве о защите прав потребителей

Голубева Я.В. – директор МБУ по защите прав потребителей

15.50 – 16.00

Обсуждение информации, ответы на вопросы

Слушатели

16.00 – 16.30

Экскурсия по библиотечному центру

Директор Городского библиотечного информационного центра

16.30 – 17.00

Разное, чаепитие

Записаться на семинар можно через общий чат Ассоциации, или эл. почту: np-tovaroved@mail.ru

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK