Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Программа производственного контроля: безопасность – прежде всего

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / Программа производственного контроля: безопасность – прежде всего

Соблюдать все требования безопасности нужно, чтобы выжить на рынке, когда к нам хлынут товары из-за рубежа в связи с вступлением России в ВТО. Требования, гармонизированные с европейскими нормами, становятся  жестче.

НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационно-консультативное мероприятие «Подходы к разработке программы производственного контроля в рамках выхода новых нормативных документов».

В связи с вступлением России в ВТО вступают в силу новые Технические регламента Таможенного союза. Один из последних – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим меняются подходы и в надзорной деятельности Роспотребрнадзора. А именно, существенные изменения происходят в системе надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции – основной объем контрольной деятельности за соблюдением ТР приходится именно на этапы ее обращения в розничной торговле.

Ни в одном из технических регламентов отдельной статьей процедура производственного контроля не значится. Есть только одна статья, статья 10, часть 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где написано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». А раз прописано, значит, Роспотребнадзор имеет право наложить штраф за несоблюдение технического регламента, а это большие деньги. Поэтому программу производственного контроля должно разработать для себя каждое предприятие, начиная с мебельной фабрики и оканчивая вагончиком, где готовят шаурму.  Если совсем уж просто, то программа производственного контроля – это описание возможных рисков и способов их избежать при производстве чего бы то ни было. Пример привела заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Татьяна Мaжаева: «Скажем, при приготовлении овощей существует опасность попадания в них патогенных бактерий. Если вслед за этим следует термическая обработка, то критической точки нет. Если производитель пропишет, как будет контролироваться температура, как он будет действовать в случае выхода оборудования из строя, то все в порядке».  

Когда обнаруживается продукция, несоответствующая требованиям безопасности, то в суде прав будет тот, кто докажет, что у него все в порядке. Если производитель докажет, что до момента выхода продукции с территории предприятия все было в порядке, а это доказывается как раз документами производственного контроля, то виноват будет продавец. И наоборот: если продавец предоставит полные документы соблюдения безопасности, то виновным окажется производитель. Как рассказала заместитель генерального директора магазина «Олес» Лилия Хаметова, составить программу производственного контроля очень просто: достаточно пунктуально учесть все возможные риски на всем этапе предпродажной подготовки товара от грузовика-рефрижератора, в котором продукты поступают в магазин и санитарной книжки водителя до санитарной обработки витрин, в которых товар ждет своего часа. Но в этой простоте состоит и большая сложность, ведь учесть досконально все, очень трудно. Кстати, Татьяна Мажаева сообщила, что недавно провели проверку продукции в одной из торговых точек и 78 проб из 80 оказались небезопасными по микробиологии.

Случай из практики привела представитель ООО «Консультационный центр «Эксперт»». В одной фирме секретари жаловались на головные боли во второй половине дня. Проверка показала, что это происходило из-за недостаточной освещенности офиса. Эксперты Роспотребнадзора обязали работодателя в соответствии с санитарным законодательством выплатить работникам компенсацию от 4% до 12% от заработной платы ежемесячно за все два года существования фирмы. Простая логика подсказывает, что проще провести все замеры заранее, до начала работы предприятия.

Тем более, если документально подтверждено, что за последний год плохих проб не было, лабораторные исследования можно сократить до минимума, оставить, например, только тестовый контроль. И ни один санитарный врач из Роспотребнадзора с этим спорить не станет.

Новости /Все новости

03.09.2025

FoodTech Ural – ключевая специализированная выставка оборудования и ингредиентов, упаковки, этикетки и материалов для пищевых производств, предприятий общественного питания в Уральском регионе.

Забронируйте стенд на выставке FoodTech Ural 2025!
Используйте уникальную возможность в течение всего трёх дней представить свою продукцию большому количеству специалистов уральского региона, заинтересованных в закупе оборудования для оснащения пищевых производств и предприятий общественного питания, упаковки, этикетки, упаковочного и маркировочного оборудования.

Выставку посетят руководители, технологи, инженеры, менеджеры по закупкам, маркетологи пищевых производств, владельцы, управляющие, шеф-повара, технологи предприятий общественного питания.
Используйте спонсорские и рекламные возможности выставки для увеличения объёмов продаж
Для того, чтобы максимально использовать коммерческий потенциал выставки FoodTech Ural, мы предлагаем Вашей компании следующие возможности расширенного участия:
1. Различные варианты спонсорских пакетов выставки и уникального проекта Chefs' choice (мастер-классы от шеф-поваров)
2. Размещение рекламных конструкций на территории выставки
3. Размещение рекламы на сайте выставки
4. Размещение рекламы в официальном путеводителе выставки
5. Аренда конференц-залов и оборудования
MVK - Международная Выставочная Компания
Офис в Екатеринбурге:
620030, Россия, г. Екатеринбург, Бизнес-центр "Деловой квартал", ул. Сибирский тракт, 12 кор.3, оф. 201
тел: +7 (343) 226-04-29
e-mail: foodtech-ural@mvk.ru
Даты проведения: с 29 по 31 октября 2025
Место проведения: МВЦ «ЕКАТЕРИНБУРГ-Экспо».
03.09.2025

Уважаемые предприниматели!

10 сентября 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сагитуллиным Маратом Талхатовичем.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 5 сентября 2025 года.

01.09.2025

3 сентября 2025 года с 14.00 до 16.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности «Малый бизнес и налоги: политика и практика, основные риски и защита».

 

В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:

  • Итоги налоговой политики первого полугодия 2025 года: чего ждать и к чему готовиться;
  • Особенности налогообложения малого бизнеса на современном этапе;
  • Основные налоговые риски 2025 года;
  • Судебная практика по налоговым спорам в пользу налогоплательщика в 2025 году;
  • Рекомендации по организации системы «Управление налоговыми рисками» для малого бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Брызгалин Аркадий Викторович, представитель экспертной организации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – директор АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)

- Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Rutube (https://rutube.ru/u/sofp66)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

Также заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 16.00 часов 2 сентября 2025 года, с пометкой «Вебинар 3 сентября 2025 года»).

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

29.08.2025

🎓 27 августа в Торгово-экономическом техникуме прошел педагогический советс ! 🎉

📌 Что обсудили?

- Директор техникума поделился планами на новый учебный год и рассказал, куда мы движемся в сфере образования до 2030 года. 🚀
- Ольга Ивановна Васькова, президент ассоциации товароведов-менеджеров Екатеринбурга и наш социальный партнер, поблагодарила всех за отличную работу и пожелала удачи в новом учебном году. 🙌
💪 Для кого всё это?
Мы работаем вместе с вами, студенты, для вас и для страны! Пусть впереди будет много интересного и полезного. 🌟
Готовьтесь к новому учебному году — будет весело и познавательно! 😊

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK