«Вы можете не меняться,
выживание
не является обязанностью»
W. Edwards Deming
8 906 815 8187
Васькова Ольга Ивановна
Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры
г.Екатеринбурга
Шулешова Татьяна Юрьевна
начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области
Соловьева Вера Петровна
Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ
Голубева Янина Владимировна
Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"
с победой на конкурсе
Минпромторга РФ : "Кто лучший
в легкой промышленности"
в номинации "женское летнее
платье"
Соблюдать все требования безопасности нужно, чтобы выжить на рынке, когда к нам хлынут товары из-за рубежа в связи с вступлением России в ВТО. Требования, гармонизированные с европейскими нормами, становятся жестче.
НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационно-консультативное мероприятие «Подходы к разработке программы производственного контроля в рамках выхода новых нормативных документов».
В связи с вступлением России в ВТО вступают в силу новые Технические регламента Таможенного союза. Один из последних – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим меняются подходы и в надзорной деятельности Роспотребрнадзора. А именно, существенные изменения происходят в системе надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции – основной объем контрольной деятельности за соблюдением ТР приходится именно на этапы ее обращения в розничной торговле.
Ни в одном из технических регламентов отдельной статьей процедура производственного контроля не значится. Есть только одна статья, статья 10, часть 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где написано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». А раз прописано, значит, Роспотребнадзор имеет право наложить штраф за несоблюдение технического регламента, а это большие деньги. Поэтому программу производственного контроля должно разработать для себя каждое предприятие, начиная с мебельной фабрики и оканчивая вагончиком, где готовят шаурму. Если совсем уж просто, то программа производственного контроля – это описание возможных рисков и способов их избежать при производстве чего бы то ни было. Пример привела заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Татьяна Мaжаева: «Скажем, при приготовлении овощей существует опасность попадания в них патогенных бактерий. Если вслед за этим следует термическая обработка, то критической точки нет. Если производитель пропишет, как будет контролироваться температура, как он будет действовать в случае выхода оборудования из строя, то все в порядке».
Когда обнаруживается продукция, несоответствующая требованиям безопасности, то в суде прав будет тот, кто докажет, что у него все в порядке. Если производитель докажет, что до момента выхода продукции с территории предприятия все было в порядке, а это доказывается как раз документами производственного контроля, то виноват будет продавец. И наоборот: если продавец предоставит полные документы соблюдения безопасности, то виновным окажется производитель. Как рассказала заместитель генерального директора магазина «Олес» Лилия Хаметова, составить программу производственного контроля очень просто: достаточно пунктуально учесть все возможные риски на всем этапе предпродажной подготовки товара от грузовика-рефрижератора, в котором продукты поступают в магазин и санитарной книжки водителя до санитарной обработки витрин, в которых товар ждет своего часа. Но в этой простоте состоит и большая сложность, ведь учесть досконально все, очень трудно. Кстати, Татьяна Мажаева сообщила, что недавно провели проверку продукции в одной из торговых точек и 78 проб из 80 оказались небезопасными по микробиологии.
Случай из практики привела представитель ООО «Консультационный центр «Эксперт»». В одной фирме секретари жаловались на головные боли во второй половине дня. Проверка показала, что это происходило из-за недостаточной освещенности офиса. Эксперты Роспотребнадзора обязали работодателя в соответствии с санитарным законодательством выплатить работникам компенсацию от 4% до 12% от заработной платы ежемесячно за все два года существования фирмы. Простая логика подсказывает, что проще провести все замеры заранее, до начала работы предприятия.
Тем более, если документально подтверждено, что за последний год плохих проб не было, лабораторные исследования можно сократить до минимума, оставить, например, только тестовый контроль. И ни один санитарный врач из Роспотребнадзора с этим спорить не станет.