Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Программа производственного контроля: безопасность – прежде всего

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / Программа производственного контроля: безопасность – прежде всего

Соблюдать все требования безопасности нужно, чтобы выжить на рынке, когда к нам хлынут товары из-за рубежа в связи с вступлением России в ВТО. Требования, гармонизированные с европейскими нормами, становятся  жестче.

НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационно-консультативное мероприятие «Подходы к разработке программы производственного контроля в рамках выхода новых нормативных документов».

В связи с вступлением России в ВТО вступают в силу новые Технические регламента Таможенного союза. Один из последних – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В связи с этим меняются подходы и в надзорной деятельности Роспотребрнадзора. А именно, существенные изменения происходят в системе надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции – основной объем контрольной деятельности за соблюдением ТР приходится именно на этапы ее обращения в розничной торговле.

Ни в одном из технических регламентов отдельной статьей процедура производственного контроля не значится. Есть только одна статья, статья 10, часть 3 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», где написано: «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП». А раз прописано, значит, Роспотребнадзор имеет право наложить штраф за несоблюдение технического регламента, а это большие деньги. Поэтому программу производственного контроля должно разработать для себя каждое предприятие, начиная с мебельной фабрики и оканчивая вагончиком, где готовят шаурму.  Если совсем уж просто, то программа производственного контроля – это описание возможных рисков и способов их избежать при производстве чего бы то ни было. Пример привела заведующая отделом гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Татьяна Мaжаева: «Скажем, при приготовлении овощей существует опасность попадания в них патогенных бактерий. Если вслед за этим следует термическая обработка, то критической точки нет. Если производитель пропишет, как будет контролироваться температура, как он будет действовать в случае выхода оборудования из строя, то все в порядке».  

Когда обнаруживается продукция, несоответствующая требованиям безопасности, то в суде прав будет тот, кто докажет, что у него все в порядке. Если производитель докажет, что до момента выхода продукции с территории предприятия все было в порядке, а это доказывается как раз документами производственного контроля, то виноват будет продавец. И наоборот: если продавец предоставит полные документы соблюдения безопасности, то виновным окажется производитель. Как рассказала заместитель генерального директора магазина «Олес» Лилия Хаметова, составить программу производственного контроля очень просто: достаточно пунктуально учесть все возможные риски на всем этапе предпродажной подготовки товара от грузовика-рефрижератора, в котором продукты поступают в магазин и санитарной книжки водителя до санитарной обработки витрин, в которых товар ждет своего часа. Но в этой простоте состоит и большая сложность, ведь учесть досконально все, очень трудно. Кстати, Татьяна Мажаева сообщила, что недавно провели проверку продукции в одной из торговых точек и 78 проб из 80 оказались небезопасными по микробиологии.

Случай из практики привела представитель ООО «Консультационный центр «Эксперт»». В одной фирме секретари жаловались на головные боли во второй половине дня. Проверка показала, что это происходило из-за недостаточной освещенности офиса. Эксперты Роспотребнадзора обязали работодателя в соответствии с санитарным законодательством выплатить работникам компенсацию от 4% до 12% от заработной платы ежемесячно за все два года существования фирмы. Простая логика подсказывает, что проще провести все замеры заранее, до начала работы предприятия.

Тем более, если документально подтверждено, что за последний год плохих проб не было, лабораторные исследования можно сократить до минимума, оставить, например, только тестовый контроль. И ни один санитарный врач из Роспотребнадзора с этим спорить не станет.

Новости /Все новости

09.03.2025

04 марта 2025 года состоялось Отчетно-перевыборное заседание Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

Присутствовали: все члены Ассоциации

Почетные гости: Соловьева Вера Петровна - директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор УрГЭУ,  

Чаплыгин Максим Игоревич - директор Департамента потребительского рынка и услуг в г. Екатеринбурге,

Голубева Янина Владимировна - директор МБУ «Защита прав потребителей»,

Шулешова Татьяна Юрьевна – начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора СО.

С отчетом о проделанной работе Ассоциации выступила президент Васькова Ольга Ивановна.

Все намеченные планы на 2024 год были выполнены Ассоциацией. Работа Ассоциации проводилась в рамках   Соглашения о сотрудничестве с Администрацией города и межведомственными организациями.

Работа Ассоциации признана хорошей.

Председатель ревизионной комиссии генеральный директор ООО КТК «Дом книги» Меншикова С.К. - Работа Ассоциации признана удовлетворительной.

С ответным словом выступили почетные гости Соловьева Вера Петровна, Чаплыгин Максим Игоревич – работа Ассоциации признана удовлетворительной, намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Выборы президента Ассоциации:

Президентом Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» на период 2025-2028 годы выбрана Васькова О.И., единогласно.

В ходе заседания был представлен план работы Ассоциации на 2025 год

19.02.2025

Уважаемые предприниматели!

26 февраля 2025 года с 10.00 до 12.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно
с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Альбиной Халилевной Сухоруковой.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 223-62-74 до 24 февраля 2025 года.

С  уважением,

Аппарат Уполномоченного по защите прав

предпринимателей в Свердловской области

 

(343) 223-08-09

http://uzpp.midural.ru/

 

Сообщество ВКонтакте

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Аппарат Уполномоченного

Чтобы быть в курсе!

Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области

https://uzpp.midural.ru/

 

 

 

 

19.02.2025

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

о правилах финансового обеспечения предупредительных мер (ФОПМ)

по сокращению производственного травматизма

Приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», согласно которым:

- Отделение Социального Фонда России по Свердловской области (далее - Отделение) возмещает расходы на санаторно-курортное лечение работников, проведение периодических медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда и другие предупредительные меры по сокращению травматизма;

- сумма возмещения - 20% взносов на травматизм, начисленных за 2024 г. за вычетом расходов на травматизм. Сумма увеличивается до 30%, если работодатель направил на санаторно-курортное лечение работающих пенсионеров и предпенсионеров;

- заявление о ФОПМ и план ФОПМ необходимо подать в Отделение не позднее 31 июля 2025.

В течение 10 рабочих дней территориальный орган Фонда примет решение о предоставлении (отказе в предоставлении, при наличии задолженности) финансирования.

Не позднее 15 ноября 2025 подайте заявление о возмещении расходов на предупредительные меры. Приложите к нему копию либо выписку из локального нормативного акта или коллективного договора о проводимых мероприятиях, отчет о произведенных расходах и подтверждающие документы (п. п. 10, 14 Правил). Рекомендуем формировать документы и подавать заявление ранее сроков, установленных Правилами.

Отделение в течение 18 рабочих дней примет решение и направит его предприятию, а затем перечислит деньги (п. п. 15, 16 Правил).

Обращаем внимание, что расходы, фактически произведенные, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, возмещению не подлежат.

Информация о ФОПМ, а также бланки и образцы заполнения документов размещены на сайте Отделения

sfr.gov /Свердловская область/Страхователям/ФОПМ

8 (343) 375-81-38, 375-80-49 (г. Екатеринбург)

8 (3439) 35-11-43 (г. Каменск-Уральский)

8 (3439) 64-85-04 (г. Первоуральск)

8 (3435) 24-74-55 (г. Нижний Тагил)

Запросить расчет планируемой суммы ФОПМ на 2025 г. можно по адресу электронной почты: obshiy@66.sfr.gov.ru

Самый удобный способ подачи заявления на ФОПМ - через портал государственных услуг Российской Федерации: www.gosuslugi.ru

Презентация ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK