Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

С дегустатором о вкусах не спорят

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / С дегустатором о вкусах не спорят

НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело консультационно-информационное мероприятие «Сенсорное товароведение как способ входного контроля пищевой продукции». Пока российская продукция по вкусовым показателям не уступает импортной, чего не скажешь о ее безопасности, заявила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Валентина Козубская. Однако постоянно вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), требования к безопасности пищевой продукции расширяются и влекут за собой необходимость специальных знаний у технологов производства и работников, ответственных за качество товаров в розничной торговле.

Большие изменения проходят в сфере государственного надзора. Если раньше основной контроль был за готовой продукцией, то сейчас будут проверять наличие на предприятиях работающих процедур, основанных на принципах ХАССП, сообщила Валентина Козубская.

Входной контроль проводится в два этапа – внешний осмотр продукции, наличие сопроводительной документации и проверка качества продукции. Так вот, этап проверки качества как раз и включает в себя (помимо всего прочего) органолептическую проверку. Если возникли сомнения, придется обратиться в лабораторию для исследований. Органолептическая проверка – это проверка на вкус, запах, цвет… Все показатели безопасной и качественной продукции прописаны в соответствующих ГОСТах. Однако, ГОСТы не дают полного представления о том, какой должна быть продукция. Чаще всего они заявляют: характерный вкус, соответствующий цвет…

Однако дегустатор должен уметь описать свои ощущения хотя бы для того, чтобы общаться с коллегами. А еще, чтобы составить грамотное заключение. А такие заключения нужны – все чаще предприятия обращаются за помощью в формировании дегустационных комиссий, рассказала директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина. Уже ни для кого не секрет, что сенсорный анализ помогает экономить бюджет при разработке новых продуктов. Кстати, благодаря тому, что происходит гармонизация стандартов с Европейскими требованиями, в документах нет понятия дегустационной комиссии, но есть сенсорная панель, нет дегустатора, но есть испытатель.

У человека шесть органов чувств. Помимо пяти привычных – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса – есть кинестезия или мышечное ощущение – где находится рука, как согнута нога. И практически каждым из этих чувств дегустатор должен уметь пользоваться лучше обычных людей. Например, дегустатор с хорошей цветочувствительностью может по цвету определить возраст вина и район, где вырос виноград. Но не следует забывать, что с возрастом ухудшается восприятие синего цвета.

Есть четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый  и горький – они располагаются от кончика к основанию языка. Это значит, дегустировать всегда нужно на полный язык или проглотить продукт. Так что пробовать водку кончиком языка – совершенно бессмысленно. Впрочем, если дегустируется спиртной напиток, можно его сплюнуть. Также, после горького шоколада что-либо еще дегустировать не имеет смысла – горький имеет самое долгое послевкусие.

Есть три вспомогательных вкуса: терпкий, щелочной и так называемый умани (его дает глютамат натрия). Все остальные вкусы дает обоняние, поэтому при насморке поджаренная с приправами курочка кажется всего лишь пере- или недосоленной. Наше обоняние устроено так, что ароматическая молекула должна пройти сложный путь, чтоб попасть к обонятельному эпителию и не уйти, скажем, в рот. Поэтому дегустировать на запах нужно не одним глубоким вдохом, а несколькими короткими.

В 2004 году была присуждена нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие, которое доказало, что обонятельный механизм связан с генами. До тех пор ученые не могли понять, как человек распознает запахи: это – фиалка, а это – жареная курица. Открытие прошло почти буднично, но дало толчок так называемому сенсорному маркетингу. Почти в каждом более или менее крупном магазине выпекают что-нибудь или жарят курицу на гриле и есть зал холодных закусок. Голодный человек после работы идет прямиком на запах (это подсознание и бороться с ним люди пока не научились) и задерживается в торговом зале на 30-40% времени дольше. Аналогично работает и запах дорогой кожи в обувном магазине, где продают обувь из кожзама. Вообще, обоняние сулит огромные, почти фантастические перспективы. С помощью запахов можно повысить имидж предприятия и подтолкнуть потенциальных клиентов к заключению договоров.

Много интересного директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина рассказала о дегустационных комиссиях. Дегустаторов следует отбирать очень тщательно, после тестирования их способностей четко определять цвета, вкусы, запахи. И есть еще конформность специалиста – степень его «соглашательства». Скажем, поставит ли он оценку продукту выше, если на него надавить: все поставили 5, а вы – 3, вас за это не похвалят, может, повысите до 4? В 90 случаев из 100 оценку повышают. Дегустатор должен уметь описать свои ощущения. Кстати, первый образец всегда подается дегустаторам вторично: слово первый на подсознании связано с «лучший».

Новости /Все новости

09.03.2025

04 марта 2025 года состоялось Отчетно-перевыборное заседание Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

Присутствовали: все члены Ассоциации

Почетные гости: Соловьева Вера Петровна - директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор УрГЭУ,  

Чаплыгин Максим Игоревич - директор Департамента потребительского рынка и услуг в г. Екатеринбурге,

Голубева Янина Владимировна - директор МБУ «Защита прав потребителей»,

Шулешова Татьяна Юрьевна – начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора СО.

С отчетом о проделанной работе Ассоциации выступила президент Васькова Ольга Ивановна.

Все намеченные планы на 2024 год были выполнены Ассоциацией. Работа Ассоциации проводилась в рамках   Соглашения о сотрудничестве с Администрацией города и межведомственными организациями.

Работа Ассоциации признана хорошей.

Председатель ревизионной комиссии генеральный директор ООО КТК «Дом книги» Меншикова С.К. - Работа Ассоциации признана удовлетворительной.

С ответным словом выступили почетные гости Соловьева Вера Петровна, Чаплыгин Максим Игоревич – работа Ассоциации признана удовлетворительной, намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Выборы президента Ассоциации:

Президентом Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» на период 2025-2028 годы выбрана Васькова О.И., единогласно.

В ходе заседания был представлен план работы Ассоциации на 2025 год

19.02.2025

Уважаемые предприниматели!

26 февраля 2025 года с 10.00 до 12.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно
с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Альбиной Халилевной Сухоруковой.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 223-62-74 до 24 февраля 2025 года.

С  уважением,

Аппарат Уполномоченного по защите прав

предпринимателей в Свердловской области

 

(343) 223-08-09

http://uzpp.midural.ru/

 

Сообщество ВКонтакте

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Аппарат Уполномоченного

Чтобы быть в курсе!

Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области

https://uzpp.midural.ru/

 

 

 

 

19.02.2025

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

о правилах финансового обеспечения предупредительных мер (ФОПМ)

по сокращению производственного травматизма

Приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», согласно которым:

- Отделение Социального Фонда России по Свердловской области (далее - Отделение) возмещает расходы на санаторно-курортное лечение работников, проведение периодических медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда и другие предупредительные меры по сокращению травматизма;

- сумма возмещения - 20% взносов на травматизм, начисленных за 2024 г. за вычетом расходов на травматизм. Сумма увеличивается до 30%, если работодатель направил на санаторно-курортное лечение работающих пенсионеров и предпенсионеров;

- заявление о ФОПМ и план ФОПМ необходимо подать в Отделение не позднее 31 июля 2025.

В течение 10 рабочих дней территориальный орган Фонда примет решение о предоставлении (отказе в предоставлении, при наличии задолженности) финансирования.

Не позднее 15 ноября 2025 подайте заявление о возмещении расходов на предупредительные меры. Приложите к нему копию либо выписку из локального нормативного акта или коллективного договора о проводимых мероприятиях, отчет о произведенных расходах и подтверждающие документы (п. п. 10, 14 Правил). Рекомендуем формировать документы и подавать заявление ранее сроков, установленных Правилами.

Отделение в течение 18 рабочих дней примет решение и направит его предприятию, а затем перечислит деньги (п. п. 15, 16 Правил).

Обращаем внимание, что расходы, фактически произведенные, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, возмещению не подлежат.

Информация о ФОПМ, а также бланки и образцы заполнения документов размещены на сайте Отделения

sfr.gov /Свердловская область/Страхователям/ФОПМ

8 (343) 375-81-38, 375-80-49 (г. Екатеринбург)

8 (3439) 35-11-43 (г. Каменск-Уральский)

8 (3439) 64-85-04 (г. Первоуральск)

8 (3435) 24-74-55 (г. Нижний Тагил)

Запросить расчет планируемой суммы ФОПМ на 2025 г. можно по адресу электронной почты: obshiy@66.sfr.gov.ru

Самый удобный способ подачи заявления на ФОПМ - через портал государственных услуг Российской Федерации: www.gosuslugi.ru

Презентация ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK