Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

С дегустатором о вкусах не спорят

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / С дегустатором о вкусах не спорят

НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело консультационно-информационное мероприятие «Сенсорное товароведение как способ входного контроля пищевой продукции». Пока российская продукция по вкусовым показателям не уступает импортной, чего не скажешь о ее безопасности, заявила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Валентина Козубская. Однако постоянно вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), требования к безопасности пищевой продукции расширяются и влекут за собой необходимость специальных знаний у технологов производства и работников, ответственных за качество товаров в розничной торговле.

Большие изменения проходят в сфере государственного надзора. Если раньше основной контроль был за готовой продукцией, то сейчас будут проверять наличие на предприятиях работающих процедур, основанных на принципах ХАССП, сообщила Валентина Козубская.

Входной контроль проводится в два этапа – внешний осмотр продукции, наличие сопроводительной документации и проверка качества продукции. Так вот, этап проверки качества как раз и включает в себя (помимо всего прочего) органолептическую проверку. Если возникли сомнения, придется обратиться в лабораторию для исследований. Органолептическая проверка – это проверка на вкус, запах, цвет… Все показатели безопасной и качественной продукции прописаны в соответствующих ГОСТах. Однако, ГОСТы не дают полного представления о том, какой должна быть продукция. Чаще всего они заявляют: характерный вкус, соответствующий цвет…

Однако дегустатор должен уметь описать свои ощущения хотя бы для того, чтобы общаться с коллегами. А еще, чтобы составить грамотное заключение. А такие заключения нужны – все чаще предприятия обращаются за помощью в формировании дегустационных комиссий, рассказала директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина. Уже ни для кого не секрет, что сенсорный анализ помогает экономить бюджет при разработке новых продуктов. Кстати, благодаря тому, что происходит гармонизация стандартов с Европейскими требованиями, в документах нет понятия дегустационной комиссии, но есть сенсорная панель, нет дегустатора, но есть испытатель.

У человека шесть органов чувств. Помимо пяти привычных – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса – есть кинестезия или мышечное ощущение – где находится рука, как согнута нога. И практически каждым из этих чувств дегустатор должен уметь пользоваться лучше обычных людей. Например, дегустатор с хорошей цветочувствительностью может по цвету определить возраст вина и район, где вырос виноград. Но не следует забывать, что с возрастом ухудшается восприятие синего цвета.

Есть четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый  и горький – они располагаются от кончика к основанию языка. Это значит, дегустировать всегда нужно на полный язык или проглотить продукт. Так что пробовать водку кончиком языка – совершенно бессмысленно. Впрочем, если дегустируется спиртной напиток, можно его сплюнуть. Также, после горького шоколада что-либо еще дегустировать не имеет смысла – горький имеет самое долгое послевкусие.

Есть три вспомогательных вкуса: терпкий, щелочной и так называемый умани (его дает глютамат натрия). Все остальные вкусы дает обоняние, поэтому при насморке поджаренная с приправами курочка кажется всего лишь пере- или недосоленной. Наше обоняние устроено так, что ароматическая молекула должна пройти сложный путь, чтоб попасть к обонятельному эпителию и не уйти, скажем, в рот. Поэтому дегустировать на запах нужно не одним глубоким вдохом, а несколькими короткими.

В 2004 году была присуждена нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие, которое доказало, что обонятельный механизм связан с генами. До тех пор ученые не могли понять, как человек распознает запахи: это – фиалка, а это – жареная курица. Открытие прошло почти буднично, но дало толчок так называемому сенсорному маркетингу. Почти в каждом более или менее крупном магазине выпекают что-нибудь или жарят курицу на гриле и есть зал холодных закусок. Голодный человек после работы идет прямиком на запах (это подсознание и бороться с ним люди пока не научились) и задерживается в торговом зале на 30-40% времени дольше. Аналогично работает и запах дорогой кожи в обувном магазине, где продают обувь из кожзама. Вообще, обоняние сулит огромные, почти фантастические перспективы. С помощью запахов можно повысить имидж предприятия и подтолкнуть потенциальных клиентов к заключению договоров.

Много интересного директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина рассказала о дегустационных комиссиях. Дегустаторов следует отбирать очень тщательно, после тестирования их способностей четко определять цвета, вкусы, запахи. И есть еще конформность специалиста – степень его «соглашательства». Скажем, поставит ли он оценку продукту выше, если на него надавить: все поставили 5, а вы – 3, вас за это не похвалят, может, повысите до 4? В 90 случаев из 100 оценку повышают. Дегустатор должен уметь описать свои ощущения. Кстати, первый образец всегда подается дегустаторам вторично: слово первый на подсознании связано с «лучший».

Новости /Все новости

04.08.2025

Семинар по непродовольственной торговле

7 августа, 10:00 - 12:00 (GMT+5)

Ссылка для подключения: https://fbuz.ktalk.ru/dgww9egk5o21

Уважаемые участники семинара, поскольку  технически есть  ограничения по количеству    участников, просим не передавать ссылку лицам, не подавшим заявку.

Желающим принять участие  необходимо направить свою, отдельную заявку на адрес zpp@66.rospotrebnadzor.ru          

В любом случае, если по техническим или иным причинам не получится посмотреть семинар,  будет его запись.

Ссылка на запись семинара и материалы будут размещены на сайте Управления https://www.66.rospotrebnadzor.ru/466   в разделе «Для предпринимателей»/ «Информационные материалы»  в течение 10 дней после семинара.

Отдел защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров   Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

31.07.2025

23 июля 2025 года в Синара центре проведено торжественное мероприятие, посвященное празднованию профессионального праздника «День работника торговли», организатором которого является Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.

На мероприятие были приглашены работники сферы торговли и ветераны отрасли, представители органов местного самоуправления, курирующих вопросы потребительского рынка. Всего на мероприятии присутствовали более 200 человек.

С приветственным словом и с адресным поздравлением от временно исполняющего обязанности Губернатора Свердловской области Д.В. Паслера выступил Первый заместитель Губернатора Свердловской области А.В. Шмыков.

Алексей Викторович вручил награды и звания «Почетный работник торговли», а также Почетные грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Почетные грамоты и благодарственные письма Губернатора Свердловской области.

Званием «Почетный работник торговли» награждены: Управляющий ООО «ОЛЕС» Васьков Евгений Леонидович, Коммерческий директор ООО «Робек» Заостровских Марина Анатольевна

Работников торговли поздравили представители Законодательного Собрания Свердловской области Е.А. Трескова, В.М. Вегнер, Г.А Бачериков

С адресным поздравлением от Председателя Законодательного Собрания Л.В. Бабушкиной   выступил Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Свердловской области М.Н. Копытов   и вручил Благодарственные письма Законодательного Собрания Свердловской области работникам торговой отрасли.

Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области А.А. Кузнецова поздравила работников торговли и ветеранов отрасли с профессиональным праздником и вручила Благодарственные письма Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Также были вручены благодарственные письма за оказание гуманитарной помощи, активную гражданскую позицию, человеческую доброту, неравнодушие и бескорыстие в помощи военнослужащим выполняющим свой воинский долг в ходе специальной военной операции.

Хорошей традицией становится ежегодное участие представителей Свердловской области в конкурсе «Торговля России», который был организован Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. На торжественном мероприятии были выручены сертификаты участникам конкурса.

Также в рамках мероприятия были подведены итоги ежегодного областного конкурса «Торговля Урала 2025 года». Всем победителям вручены памятные плакетки и подарки.

*Информация с официального сайта Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области 

30.07.2025

6 августа 2025 года с 14:00 до 15.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области в студии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства организует просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности по теме «Кадровое обеспечение малых и средних предприятий Свердловской области: возможности системы среднего профессионального образования».
В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:
1. Возможности участия работодателей в подготовке кадров по программам СПО;
2. Взаимодействие малого и среднего бизнеса с колледжами и техникумами: форматы, практики, перспективы.

Модератор: Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области,
Спикер: Тренихина Светлана Юрьевна, Министр образования Свердловской области.

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы
в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).
Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:
- sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)
- Вконтакте (vk.com/sofp_ru)
- Rutube (rutube.ru/u/sofp66)
- Телеграм (t.me/sofp66)
- Яндекс Дзен (zen.yandex.ru/id/6228558...)
Заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru до 12.00 часов 1 августа 2025 года, с пометкой «Вебинар 06.08.2025».
Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие
в вебинаре!

26.07.2025

Дорогие коллеги!

Поздравляю Вас с профессиональным праздником Днем работников торговли!

В этот праздничный день примите слова искренней благодарности за Ваш профессионализм, добросовестный труд,душевное тепло, которое Вы дарите коллегам по работе, студентам,покупателям. Желаю Вам здоровья, бодрости духа и вдохновения для реализации всех профессиональных и личных планов!

С уважением

Васькова О.И.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK