Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

С дегустатором о вкусах не спорят

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2013 / С дегустатором о вкусах не спорят

НП «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело консультационно-информационное мероприятие «Сенсорное товароведение как способ входного контроля пищевой продукции». Пока российская продукция по вкусовым показателям не уступает импортной, чего не скажешь о ее безопасности, заявила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора Валентина Козубская. Однако постоянно вступают в силу новые технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), требования к безопасности пищевой продукции расширяются и влекут за собой необходимость специальных знаний у технологов производства и работников, ответственных за качество товаров в розничной торговле.

Большие изменения проходят в сфере государственного надзора. Если раньше основной контроль был за готовой продукцией, то сейчас будут проверять наличие на предприятиях работающих процедур, основанных на принципах ХАССП, сообщила Валентина Козубская.

Входной контроль проводится в два этапа – внешний осмотр продукции, наличие сопроводительной документации и проверка качества продукции. Так вот, этап проверки качества как раз и включает в себя (помимо всего прочего) органолептическую проверку. Если возникли сомнения, придется обратиться в лабораторию для исследований. Органолептическая проверка – это проверка на вкус, запах, цвет… Все показатели безопасной и качественной продукции прописаны в соответствующих ГОСТах. Однако, ГОСТы не дают полного представления о том, какой должна быть продукция. Чаще всего они заявляют: характерный вкус, соответствующий цвет…

Однако дегустатор должен уметь описать свои ощущения хотя бы для того, чтобы общаться с коллегами. А еще, чтобы составить грамотное заключение. А такие заключения нужны – все чаще предприятия обращаются за помощью в формировании дегустационных комиссий, рассказала директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина. Уже ни для кого не секрет, что сенсорный анализ помогает экономить бюджет при разработке новых продуктов. Кстати, благодаря тому, что происходит гармонизация стандартов с Европейскими требованиями, в документах нет понятия дегустационной комиссии, но есть сенсорная панель, нет дегустатора, но есть испытатель.

У человека шесть органов чувств. Помимо пяти привычных – зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса – есть кинестезия или мышечное ощущение – где находится рука, как согнута нога. И практически каждым из этих чувств дегустатор должен уметь пользоваться лучше обычных людей. Например, дегустатор с хорошей цветочувствительностью может по цвету определить возраст вина и район, где вырос виноград. Но не следует забывать, что с возрастом ухудшается восприятие синего цвета.

Есть четыре основных вкуса: сладкий, соленый, кислый  и горький – они располагаются от кончика к основанию языка. Это значит, дегустировать всегда нужно на полный язык или проглотить продукт. Так что пробовать водку кончиком языка – совершенно бессмысленно. Впрочем, если дегустируется спиртной напиток, можно его сплюнуть. Также, после горького шоколада что-либо еще дегустировать не имеет смысла – горький имеет самое долгое послевкусие.

Есть три вспомогательных вкуса: терпкий, щелочной и так называемый умани (его дает глютамат натрия). Все остальные вкусы дает обоняние, поэтому при насморке поджаренная с приправами курочка кажется всего лишь пере- или недосоленной. Наше обоняние устроено так, что ароматическая молекула должна пройти сложный путь, чтоб попасть к обонятельному эпителию и не уйти, скажем, в рот. Поэтому дегустировать на запах нужно не одним глубоким вдохом, а несколькими короткими.

В 2004 году была присуждена нобелевская премия в области медицины и физиологии за открытие, которое доказало, что обонятельный механизм связан с генами. До тех пор ученые не могли понять, как человек распознает запахи: это – фиалка, а это – жареная курица. Открытие прошло почти буднично, но дало толчок так называемому сенсорному маркетингу. Почти в каждом более или менее крупном магазине выпекают что-нибудь или жарят курицу на гриле и есть зал холодных закусок. Голодный человек после работы идет прямиком на запах (это подсознание и бороться с ним люди пока не научились) и задерживается в торговом зале на 30-40% времени дольше. Аналогично работает и запах дорогой кожи в обувном магазине, где продают обувь из кожзама. Вообще, обоняние сулит огромные, почти фантастические перспективы. С помощью запахов можно повысить имидж предприятия и подтолкнуть потенциальных клиентов к заключению договоров.

Много интересного директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина рассказала о дегустационных комиссиях. Дегустаторов следует отбирать очень тщательно, после тестирования их способностей четко определять цвета, вкусы, запахи. И есть еще конформность специалиста – степень его «соглашательства». Скажем, поставит ли он оценку продукту выше, если на него надавить: все поставили 5, а вы – 3, вас за это не похвалят, может, повысите до 4? В 90 случаев из 100 оценку повышают. Дегустатор должен уметь описать свои ощущения. Кстати, первый образец всегда подается дегустаторам вторично: слово первый на подсознании связано с «лучший».

Новости /Все новости

03.09.2025

FoodTech Ural – ключевая специализированная выставка оборудования и ингредиентов, упаковки, этикетки и материалов для пищевых производств, предприятий общественного питания в Уральском регионе.

Забронируйте стенд на выставке FoodTech Ural 2025!
Используйте уникальную возможность в течение всего трёх дней представить свою продукцию большому количеству специалистов уральского региона, заинтересованных в закупе оборудования для оснащения пищевых производств и предприятий общественного питания, упаковки, этикетки, упаковочного и маркировочного оборудования.

Выставку посетят руководители, технологи, инженеры, менеджеры по закупкам, маркетологи пищевых производств, владельцы, управляющие, шеф-повара, технологи предприятий общественного питания.
Используйте спонсорские и рекламные возможности выставки для увеличения объёмов продаж
Для того, чтобы максимально использовать коммерческий потенциал выставки FoodTech Ural, мы предлагаем Вашей компании следующие возможности расширенного участия:
1. Различные варианты спонсорских пакетов выставки и уникального проекта Chefs' choice (мастер-классы от шеф-поваров)
2. Размещение рекламных конструкций на территории выставки
3. Размещение рекламы на сайте выставки
4. Размещение рекламы в официальном путеводителе выставки
5. Аренда конференц-залов и оборудования
MVK - Международная Выставочная Компания
Офис в Екатеринбурге:
620030, Россия, г. Екатеринбург, Бизнес-центр "Деловой квартал", ул. Сибирский тракт, 12 кор.3, оф. 201
тел: +7 (343) 226-04-29
e-mail: foodtech-ural@mvk.ru
Даты проведения: с 29 по 31 октября 2025
Место проведения: МВЦ «ЕКАТЕРИНБУРГ-Экспо».
03.09.2025

Уважаемые предприниматели!

10 сентября 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно с руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Сагитуллиным Маратом Талхатовичем.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 5 сентября 2025 года.

01.09.2025

3 сентября 2025 года с 14.00 до 16.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности «Малый бизнес и налоги: политика и практика, основные риски и защита».

 

В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:

  • Итоги налоговой политики первого полугодия 2025 года: чего ждать и к чему готовиться;
  • Особенности налогообложения малого бизнеса на современном этапе;
  • Основные налоговые риски 2025 года;
  • Судебная практика по налоговым спорам в пользу налогоплательщика в 2025 году;
  • Рекомендации по организации системы «Управление налоговыми рисками» для малого бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Брызгалин Аркадий Викторович, представитель экспертной организации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – директор АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)

- Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Rutube (https://rutube.ru/u/sofp66)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

Также заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 16.00 часов 2 сентября 2025 года, с пометкой «Вебинар 3 сентября 2025 года»).

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

29.08.2025

🎓 27 августа в Торгово-экономическом техникуме прошел педагогический советс ! 🎉

📌 Что обсудили?

- Директор техникума поделился планами на новый учебный год и рассказал, куда мы движемся в сфере образования до 2030 года. 🚀
- Ольга Ивановна Васькова, президент ассоциации товароведов-менеджеров Екатеринбурга и наш социальный партнер, поблагодарила всех за отличную работу и пожелала удачи в новом учебном году. 🙌
💪 Для кого всё это?
Мы работаем вместе с вами, студенты, для вас и для страны! Пусть впереди будет много интересного и полезного. 🌟
Готовьтесь к новому учебному году — будет весело и познавательно! 😊

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK