Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация сыра: каково качество на вкус

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2014 / Дегустация сыра: каково качество на вкус

Некоммерческое партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационное мероприятие со сравнительной дегустацией сыра. Собравшиеся ознакомились с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033-2013 «Обезопасности молока и молочной продукции», который вступает в силу с 1 мая этого года, а потом провели сравнительную дегустацию сыров «Российский» и «Голландский» трех производителей.

На рынке можно найти сыр и сырный продукт. В сыре жир и белок только молочного происхождения. В сырном продукте могут быть растительные жиры и белки немолочного происхождения. Поэтому цены на сыр и сырный продукт должны различаться.

Главная особенность сыра – это продукт не аллергенный, а его усвояемость достигает 99%. Это означает, что он может стать основой питания практически любого человека – от младенца до глубокого старика.

До недавнего времени сыры различали твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и так далее. Сейчас классификация несколько изменилась, сообщила доцент кафедры «Товароведения и экспертизы» УрГЭУ Надежда Меркулова. В частности, теперь «Голландский» и «Российский» сыры входят группу полутвердых. Товарная классификация предусматривает деление на группы в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, массовой доли влаги, проведения созревания и сроков созревания. Если сыр созревал меньше положенного времени, он быстро портится и является нестабильным продуктом, поэтому его транспортировка и продажа невозможны. А вот если сыр созрел, то его дальнейшее хранение только улучшит вкус.

Сыр «Голландский» вырабатывают из пастеризованного молока с использованием чистых культур, которые благодаря продуцированию ферментов, заквашивают и образуют белковый сгусток, который после обработки при низкой температуре второго прессования, и становится сыром. Его выпускают в виде шара или бруска. «Голландский» шаровидный сыр имеет 50% жира и 43% влаги, он созревает не менее 75 суток. «Голландский» брусковый имеет 45% жира и 44% влаги, он созревает 60 суток.

Сыр «Российский» относится к типу Чеддер, то есть, вырабатывается с введением в тесто дополнительной молочнокислой и ароматобразующей микрофлоры. Массовая доля жира – 50%, влаги – 43%, срок созревания – 60 суток.

С 1 мая 2014 года вступает в силу ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С 1 июля прошлого года в силу вступил регламент «О безопасности пищевой продукции». Есть еще несколько регламентов, которые должен соблюдать производитель и продавец сыра: о безопасности упаковки, о безопасности ароматизаторов и так далее. При вступлении в действие регламентов, обозначен переходный период до 31 декабря 2015 года.

В ТР ТС 033-2013 есть несколько отличий от действующих нормативных документов, с которыми ознакомила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, эксперт Валентина Козубская. В нем регламентировано понятие «восстановленное молоко», которого до сих пор не было. Это молочный продукт, произведенный из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

ТР ТС запрещает использовать при производстве традиционных кисломолочных и диетических продуктов (кефир, ряженка, простокваша…) нефункциональных пищевых добавок и ароматизаторов.

На упаковке должна наносится информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов. Это также должно быть отражено и в названии, например: «Сметанный продукт с заменителем молочного жира». При формировании наименования новых сырных продуктов, нельзя использовать те наименования, которые регламентированы национальными стандартами. Например, в ГОСТе описан плавленый сыр «Российский», и поэтому называть также иной продукт уже нельзя (если, конечно, он не производится по ГОСТу). Нельзя указывать в названии продуты, которых нет в составе: если в плавленый сыр добавлен ароматизатор, то от этого продукт не станет сыром с грибами, а только с ароматом грибов. В любом случае, если при производстве использовался ароматизатор, то в маркировке это должно быть указано. На маркировке теперь нужно будет указывать и упаковщика, если, скажем, фасует продукт иная организация.

Россия вступила в ВТО, конкуренция на рынке еще более ужесточается в связи с поступлением недорогих европейских продуктов. Значимость сенсорного анализа, самого, наверное, недорогого метода исследования качества, возрастает многократно, считает  директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина. На предприятиях торговли товаровед принимает продукты по качеству, и он обязан знать основы сенсорного анализа. А потом участникам предложили попробовать поочередно три образца «Голландского» и три образца «Российского» сыров.

 

 

Российский

Голландский

1

2

3

1

2

3

Вкус и запах

(45 баллов)

Насыщенный сырный  аромат, вкус полный гармоничный, зрелого сыра

 

42 балла

Выраженный
сырный,   
слегка    
кисловатый

 

 

 

37 баллов

 

Аромат средней интенсивности, сырный, гармоничный  без пороков

 

38 баллов

 

Интенсивность аромата снижена

Вкус невыраженный нет характерной кислинки – пресный

30 баллов

Насыщенный аромат, вкус сырный, острый, с маслянистым послевкусием

имеет порок -  горький привкус

38 баллов

 

Выраженный
сырный, с 
наличием  
остроты и 
легкой    
кисловатости

 

 

43 балла 

Консистенция

(25 баллов)

Хорошая (менее эластичная)

24 балла

Удовлетворительная (излишне эластичная)

23 балла

Хорошая (чуть более  эластичная)

23 балла

Резинистая

 

17 баллов

Твердая, плотная

 

16 баллов

Хорошая (менее эластичная)

24 балла

Цвет

(5 баллов)

Не равномерный

3 балла

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

5 баллов

Рисунок

(10 баллов)

Не равномерный по расположению

9 баллов

Не равномерный по расположению

9 баллов

Не равномерный по расположению

8 баллов

 

Слепой, глазки отсутствуют

 

3 балла

Слишком крупный, рваный

 

7 баллов

Характерный для сыра данного наименования

10 баллов

итого

78 баллов

63 балла

63 балла

54 балла

56 баллов

83 балла

 

По результатам дегустации сделали выводы:

  1. Из «Голландских» сыров больше всего баллов набрал образец №3, образец №2 занял втрое место, а по поводу образца №1 предположили, что это – сырный продукт, фальсификат.
  2. Из «Российских» сыров менее всего баллов набрал образец №1, образцы №2 и №3 набрали одинаковое количество баллов.

И только после всех обсуждений и выставления оценок организаторы раскрыли, под каким номером образца какой производитель скрывался:

«Голландский» №1: Лениногорск

«Голландский» №2: Белебей

«Голландский» №3: Звениговский

«Российский» №1: Белебей

«Российский» №2: Звениговский

«Российский» №3: Лениногорск

Участники дегустации отметили ценность полученного опыта. Опытные дегустаторы рассказали руководителям магазинов и товароведам, каким должен быть сыр и на что обращать внимание, при его дегустации и описали технологические особенности, которые могут стать причиной того или иного рисунка сыра, его цвета, аромата и вкуса. 

Новости /Все новости

01.09.2025

3 сентября 2025 года с 14.00 до 16.00 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области при поддержке Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности «Малый бизнес и налоги: политика и практика, основные риски и защита».

 

В ходе вебинара будут обсуждаться вопросы:

  • Итоги налоговой политики первого полугодия 2025 года: чего ждать и к чему готовиться;
  • Особенности налогообложения малого бизнеса на современном этапе;
  • Основные налоговые риски 2025 года;
  • Судебная практика по налоговым спорам в пользу налогоплательщика в 2025 году;
  • Рекомендации по организации системы «Управление налоговыми рисками» для малого бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Брызгалин Аркадий Викторович, представитель экспертной организации Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области – директор АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право».

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в общем чате и получить ответы в онлайн-режиме или позднее (при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/ (ссылка будет активна в день мероприятия)

- Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Rutube (https://rutube.ru/u/sofp66)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

Также заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru (до 16.00 часов 2 сентября 2025 года, с пометкой «Вебинар 3 сентября 2025 года»).

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

17.08.2025

Приглашаем Вас на Красную строку 2025!
Это 3️⃣ дня, когда книги оживают, а мы — вместе с вами!
💛 "Дом книги" приглашает всех гостей фестиваля к нашему стенду:
📚 Специальные цены на книги
🎁 Розыгрыш фирменного шоппера Незнайки с наполнением от издательства АСТ*
🎁 Розыгрыш эксклюзивных подарков среди покупателей с чеком от 3000 ₽*
📸 Фото-зона с конкурсом — 3 победителя получат сертификаты на 3000 ₽, 2000 ₽ и 1000 ₽ - подробности опубликуем позже

А ещё — море вдохновения, новинки, классные книги, живое общение и атмосфера, которую невозможно пропустить!

📅 Когда: 22–24 августа
📍 Где: Екатеринбург, Исторический сквер

12.08.2025

Встреча с автором

Дорогие друзья, 18 августа в 12:00 в магазине "Дом Книги" на Антона Валека, 12 состоится встреча с Александром Цыпкиным!

Александр Цыпкин - писатель, драматург, сценарист, публицист, создатель литературно-театрального проекта «БеспринцЫпные чтения», автор книг "Женщины непреклонного возраста", "Дом до свиданий", "Идеальный ЧЕ" и многих других.

Не пропустите уникальную возможность посетить встречу с известным автором!

КОГДА: 18 августа, 12:00
ГДЕ: г. Екатеринбург, ул. Антона Валека, 12, «Дом книги»
ВХОД СВОБОДНЫЙ

11.08.2025

В субботу, 13 сентября, в ГАУ СО «ДИВС» пройдет конференция «Старт. От найма к бизнесу»🔥

Основатели и руководители крупных российских компаний и успешных стартапов поделятся личным опытом, как начинали свой бизнес и как добились первых результатов.

📎Среди спикеров:

· Артемий Лебедев — автор и соавтор более 3700 работ, среди которых логотипы, фирменные стили, сайты, художественное оформление книг, плакатов, городов и т. д.;

· Михаил Токовинин — сооснователь amoCRM. В 2009 году без сторонних инвестиций создал лучшую CRM-систему для малого и среднего бизнеса;

· Седа Каспарова — основатель крупнейшей в СНГ онлайн-школы по речи «Голос может»: 30 000+ выпускников из 73 стран мира.

Список спикеров пополняется.

🎁Для подписчиков @e1_news действует промокод «e1_news», который дает скидку 1000 рублей на тарифы «Стандарт» и VIP.

📌Зарегистрироваться со скидкой. (https://antinaim.ru/2025/1309/e1_news)

АО «АМОЦРМ». Юр. адрес: г. Москва, ул. Люсиновская, д. 38. ОГРН 5157746087681.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK