Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация сыра: каково качество на вкус

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2014 / Дегустация сыра: каково качество на вкус

Некоммерческое партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» провело информационное мероприятие со сравнительной дегустацией сыра. Собравшиеся ознакомились с требованиями Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) 033-2013 «Обезопасности молока и молочной продукции», который вступает в силу с 1 мая этого года, а потом провели сравнительную дегустацию сыров «Российский» и «Голландский» трех производителей.

На рынке можно найти сыр и сырный продукт. В сыре жир и белок только молочного происхождения. В сырном продукте могут быть растительные жиры и белки немолочного происхождения. Поэтому цены на сыр и сырный продукт должны различаться.

Главная особенность сыра – это продукт не аллергенный, а его усвояемость достигает 99%. Это означает, что он может стать основой питания практически любого человека – от младенца до глубокого старика.

До недавнего времени сыры различали твердые, полутвердые, мягкие, рассольные и так далее. Сейчас классификация несколько изменилась, сообщила доцент кафедры «Товароведения и экспертизы» УрГЭУ Надежда Меркулова. В частности, теперь «Голландский» и «Российский» сыры входят группу полутвердых. Товарная классификация предусматривает деление на группы в зависимости от массовой доли жира в пересчете на сухое вещество, массовой доли влаги, проведения созревания и сроков созревания. Если сыр созревал меньше положенного времени, он быстро портится и является нестабильным продуктом, поэтому его транспортировка и продажа невозможны. А вот если сыр созрел, то его дальнейшее хранение только улучшит вкус.

Сыр «Голландский» вырабатывают из пастеризованного молока с использованием чистых культур, которые благодаря продуцированию ферментов, заквашивают и образуют белковый сгусток, который после обработки при низкой температуре второго прессования, и становится сыром. Его выпускают в виде шара или бруска. «Голландский» шаровидный сыр имеет 50% жира и 43% влаги, он созревает не менее 75 суток. «Голландский» брусковый имеет 45% жира и 44% влаги, он созревает 60 суток.

Сыр «Российский» относится к типу Чеддер, то есть, вырабатывается с введением в тесто дополнительной молочнокислой и ароматобразующей микрофлоры. Массовая доля жира – 50%, влаги – 43%, срок созревания – 60 суток.

С 1 мая 2014 года вступает в силу ТР ТС 033-2013 «О безопасности молока и молочной продукции». С 1 июля прошлого года в силу вступил регламент «О безопасности пищевой продукции». Есть еще несколько регламентов, которые должен соблюдать производитель и продавец сыра: о безопасности упаковки, о безопасности ароматизаторов и так далее. При вступлении в действие регламентов, обозначен переходный период до 31 декабря 2015 года.

В ТР ТС 033-2013 есть несколько отличий от действующих нормативных документов, с которыми ознакомила научный сотрудник лаборатории гигиены питания, качества и безопасности продукции ФБУН ЕМНЦ ПОЗРПП Роспотребнадзора, эксперт Валентина Козубская. В нем регламентировано понятие «восстановленное молоко», которого до сих пор не было. Это молочный продукт, произведенный из концентрированных, сгущенных или сухих молочных продуктов и воды.

ТР ТС запрещает использовать при производстве традиционных кисломолочных и диетических продуктов (кефир, ряженка, простокваша…) нефункциональных пищевых добавок и ароматизаторов.

На упаковке должна наносится информация об использовании заменителя молочного жира при производстве молокосодержащих продуктов. Это также должно быть отражено и в названии, например: «Сметанный продукт с заменителем молочного жира». При формировании наименования новых сырных продуктов, нельзя использовать те наименования, которые регламентированы национальными стандартами. Например, в ГОСТе описан плавленый сыр «Российский», и поэтому называть также иной продукт уже нельзя (если, конечно, он не производится по ГОСТу). Нельзя указывать в названии продуты, которых нет в составе: если в плавленый сыр добавлен ароматизатор, то от этого продукт не станет сыром с грибами, а только с ароматом грибов. В любом случае, если при производстве использовался ароматизатор, то в маркировке это должно быть указано. На маркировке теперь нужно будет указывать и упаковщика, если, скажем, фасует продукт иная организация.

Россия вступила в ВТО, конкуренция на рынке еще более ужесточается в связи с поступлением недорогих европейских продуктов. Значимость сенсорного анализа, самого, наверное, недорогого метода исследования качества, возрастает многократно, считает  директор Центра «Дегустатор», эксперт-дегустатор Наталья Заворохина. На предприятиях торговли товаровед принимает продукты по качеству, и он обязан знать основы сенсорного анализа. А потом участникам предложили попробовать поочередно три образца «Голландского» и три образца «Российского» сыров.

 

 

Российский

Голландский

1

2

3

1

2

3

Вкус и запах

(45 баллов)

Насыщенный сырный  аромат, вкус полный гармоничный, зрелого сыра

 

42 балла

Выраженный
сырный,   
слегка    
кисловатый

 

 

 

37 баллов

 

Аромат средней интенсивности, сырный, гармоничный  без пороков

 

38 баллов

 

Интенсивность аромата снижена

Вкус невыраженный нет характерной кислинки – пресный

30 баллов

Насыщенный аромат, вкус сырный, острый, с маслянистым послевкусием

имеет порок -  горький привкус

38 баллов

 

Выраженный
сырный, с 
наличием  
остроты и 
легкой    
кисловатости

 

 

43 балла 

Консистенция

(25 баллов)

Хорошая (менее эластичная)

24 балла

Удовлетворительная (излишне эластичная)

23 балла

Хорошая (чуть более  эластичная)

23 балла

Резинистая

 

17 баллов

Твердая, плотная

 

16 баллов

Хорошая (менее эластичная)

24 балла

Цвет

(5 баллов)

Не равномерный

3 балла

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

 

5 баллов

Равномерный

5 баллов

Рисунок

(10 баллов)

Не равномерный по расположению

9 баллов

Не равномерный по расположению

9 баллов

Не равномерный по расположению

8 баллов

 

Слепой, глазки отсутствуют

 

3 балла

Слишком крупный, рваный

 

7 баллов

Характерный для сыра данного наименования

10 баллов

итого

78 баллов

63 балла

63 балла

54 балла

56 баллов

83 балла

 

По результатам дегустации сделали выводы:

  1. Из «Голландских» сыров больше всего баллов набрал образец №3, образец №2 занял втрое место, а по поводу образца №1 предположили, что это – сырный продукт, фальсификат.
  2. Из «Российских» сыров менее всего баллов набрал образец №1, образцы №2 и №3 набрали одинаковое количество баллов.

И только после всех обсуждений и выставления оценок организаторы раскрыли, под каким номером образца какой производитель скрывался:

«Голландский» №1: Лениногорск

«Голландский» №2: Белебей

«Голландский» №3: Звениговский

«Российский» №1: Белебей

«Российский» №2: Звениговский

«Российский» №3: Лениногорск

Участники дегустации отметили ценность полученного опыта. Опытные дегустаторы рассказали руководителям магазинов и товароведам, каким должен быть сыр и на что обращать внимание, при его дегустации и описали технологические особенности, которые могут стать причиной того или иного рисунка сыра, его цвета, аромата и вкуса. 

Новости /Все новости

20.12.2024

Коллеги, 2025 год не за горами! Вместе боем курантов начнут действовать
новые правила в налоговом и бухгалтерском учете!


Предлагаем вам встретить начало года подготовленными и приглашаем
принять участие в ВЕБИНАРЕ Аркадия Викторовича Брызгалина: НДС для
УСН с 2025: переходим без рисков и ошибок, который запланирован на 20
декабря (пятница).

Начало в 10.00 (время московское).

Участники вебинара узнают о том, что ожидает малый бизнес после введения
с 01.01.2025 НДС для плательщиков УСН, разберутся кто из плательщиков
УСН станет плательщиком НДС, смогут понять, что предпринять в первую
очередь и на что обратить внимание.

А также рассмотрят самые актуальные и распространенные вопросы
«перехода» на НДС и как быть с ценами по долгосрочным договорам после
появления НДС.

Необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyycentr/opisanie-meropriyatiy/Vebinar_Bryzgalina_NDS_USN_dec-2024 

Приглашаем принять участие еще в одном вебинаре Аркадия Викторовича
Брызгалина: Подводим налоговые итоги 2024 года: налоговая политика,
новое в законодательстве, судебная практика по налоговым спорам,
который запланирован на 24 декабря (вторник).

Начало в 10.00 (время московское).

Участники вебинара рассмотрят:

  • Топ-10 налоговых событий уходящего 2024 года
  • «Налоговую донастройку 2024» как главное налоговое событие 2024
    года
  • Перспективы налоговой политики на 2024 год. Будет ли у «налоговой
    донастройки» продолжение
  • Новое в налоговом администрировании и налоговом контроле с 2025
    года
  • Судебную практику по налоговым спорам в 2024 г.: самые интересные
    прецеденты и дела, формирующие практику в регионах

Необходима РЕГИСТРАЦИЯ по ссылке: https://www.cnfp.ru/uchebnyycentr/opisanie-meropriyatiy/Vebinar_Bryzgalina_nal_itogi_dec-2024 

Можно отправить запрос на info@cnfp.ru или позвонить (343) 350-12-12
Марина Савинова
Вебинары проводятся БЕСПЛАТНО.

18.12.2024

👉13 декабря на площадке ГАПОУ СО "Екатеринбургский торгово-экономический техникум" прошло заседание Отраслевого совета по качеству профессионального образования в сфере агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
✒Мероприятие открыла Светлана Александровна Терехова, заместитель Министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Она выступила с интересным докладом об особенностях развития отрасли.
✒Все спикеры отмечали высокую заинтересованность в развитии связей работодателей с профессиональными образовательными организациями Свердловской области, обсудили перспективы перехода организаций СПО в ведение отраслевого Министерства.
🍕В рамках заседания Совета состоялась экскурсия на Учебно- производственный комбинат (кондитерский цех), где трудоустроены студены техникума. Заведующая лабораторией Глухова Оксана Анатольевна представила свою фирменную пиццу, которая не оставила равнодушной гостей техникума.

10.12.2024

12 декабря ноября 2024 года с 14.00 до 15.30 часов Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по Свердловской области в студии Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства проводит просветительский вебинар для субъектов предпринимательской деятельности по теме «О значимых изменениях налогового регулирования предпринимательской деятельности с 1 января 2025 года».

 

Вопросы, планируемые для обсуждения:

1. Уплата НДС налогоплательщиками на УСН;

2. Применение специального налогового режима «Автоматизированная УСН»;

3. «Налоговая амнистия» при дроблении бизнеса.

 

Модератор:

Артюх Елена Николаевна, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Спикер:

Рябова Марина Анатольевна, Заместитель руководителя Управления ФНС России по Свердловской области;

Смирнягина Юлия Сергеевна, начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Свердловской области.

 

В ходе вебинара слушателям будет предоставлена возможность задать вопросы в чате и получить ответы в онлайн-режиме (или позднее при условии предоставления контактных данных).

Регистрация участников не требуется. Для просмотра прямой трансляции вебинара необходимо перейти в указанное время и дату по одной из ссылок ниже:

https://sofplive.ru/live/  (ссылка будет активна в день мероприятия)

Вконтакте (https://vk.com/sofp_ru)

- Ютуб (https://www.youtube.com/channel/UCEebqEugY4zNuNW-2Jn7fpg)

- Телеграм (https://t.me/sofp66)

- Яндекс Дзен (https://zen.yandex.ru/id/6228558bcb2f0e139cbfc82b?lang=ru)

Заранее вопросы для вебинара можно направить по адресу электронной почты: Sverdlovsk@ombudsmanbiz.ru до 12.00 часов 11 декабря 2024 года, с пометкой «Вебинар 12.12.2024».

Приглашаем заинтересованных предпринимателей принять участие в вебинаре!

01.12.2024

28 ноября на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума состоялся обучающий семинар членов Ассоциации "Товароведы-Менеджеры Екатеринбурга".

С приветственным словом выступила президент Ассоциации Васькова Ольга Ивановна.

Спикерами собрания были:

  • Шулешова Татьяна Юрьевна, начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области.
  • Голубева Янина Владимировна, директор МБУ «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей»
  • Солодухина Наталья Владимировна, заместитель директора по учебно-методической работе ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

Спикеры обозначили актуальные проблемы сферы торговли и услуг, так Шулепова Т.Ю. в своем докладе рассказала об изменениях в системе надзора и контроля.

Голубева Я.В. довела информацию о способах мошенничества со счетами физических лиц. Сделала акценты на то как правильно взаимодействовать с банками, какие правила финансовой безопасности необходимо соблюдать в целях сохранности своих денег.

Солодухина Н. В. очень информативно рассказала о реализации федерального проекта "Профессионалитет", поделилась опытом работы, продемонстрировала, как техникум преобразился благодаря проекту

Помимо пленарного заседания для участников семинара была организована экскурсию по современно оснащенным аудиториям и рабочим лабораториям техникума.

Хочется отметить высокий уровень гостеприимства, четкость организации всего процесса приема гостей и заботливое внимательное отношение уже по завершению официальной части мероприятия. Отдельные слова благодарности Солодухиной Наталье Владимировне за информативное выступление с докладом о реализации Федерального проекта «Профессионалитет»

 

Уважаемый Протасов Владимир Васильевич, желаем Вам и всему коллективу ЕТЭТ отличных результатов в реализации программы «Профессионалитет» и дальнейшего плодотворного сотрудничества с Ассоциацией «Товароведы-Менеджеры Екатеринбурга»

С уважением Васькова О.И.

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK