Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Не так страшен HACCP, как его боятся

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2014 / Не так страшен HACCP, как его боятся

Некоммерческое партнерство «Общество товароведов-менеджеров Екатеринбурга» совместно с компанией ЗАО «СЖС Восток Лимитед»  провели информационно-консультационное мероприятие «Система Безопасности Пищевых Продуктов предприятий пищевой промышленности на основе международных стандартов и принципов HACCP  (ISO 22000:2005, FSSC 22000 Version 3 и др.). Выбор верного пути для развития предприятия».

Требования к пищевой продукции в рамках законодательства всегда определяются по показателям качества и показателям безопасности. Опасность продукта – это риск для здоровья и даже жизни потребителей, поэтому сегодня мы все чаще и больше говорим именно о безопасности. Потребители оценивают продукты при выборе по качественным характеристикам, не ставя под сомнение безопасность любого продукта, представленного на рынке.

Жизнь не стоит на месте. Все меняется вокруг нас, меняемся мы сами, наше отношение к жизни, образ жизни. Появились новые виды продуктов, расширился сырьевой состав ингредиентов, увеличился перечень используемых на производстве добавок, применяются новые технологии и оборудование, все это увеличивает риски появления на рынке опасных продуктов. И нам, как потребителям, совсем не безразлично, что мы едим и пьем, и как это может отразиться на нашем здоровье.

Со вступлением России в Таможенный союз, основная задача технического регулирования со стороны государства это обеспечение, в первую очередь, безопасности пищевой продукции, для чего были созданы технические регламенты Таможенного Союза. На сегодняшний день ТР ТС О21/2011 «О безопасности пищевой продукции», введенный в действии c 01.07.2013, содержит  перечень требований, предъявляемых государством к пищевой продукции и к предприятиям, занимающимся производством пищевой продукции. Для потребителя соответствие продукции требованиям техническому регламенту должно стать гарантией ее безопасности, а соответствие стандарту – гарантией ее высоких потребительских свойств со всеми вытекающими преимуществами для производителей этой продукции на рынке. ТР ТС О21/2011 «О безопасности пищевой продукции», имеющий статус общего технического регламента,  разработан с использованием лучших мировых практик и содержит требования, обязательные для применения  и соблюдения в отношении любых видов выпускаемой продукции, процессов производства, основанные на элементах HACCP (анализ опасностей и критические контрольные точки). В соответствии с действующим законодательством все изготовители пищевой продукции должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP, рассказывает ведущий аудитор системы менеджмента компании СЖС Елена Юрпольская

Многолетняя практика пищевых предприятий СССР и России предполагала и предполагает в настоящее время только один метод обеспечения безопасности пищевой продукции – систему контроля сторонними независимыми организациями,  эта система основана на контроле продукции по установленным характеристикам,  в том числе и требованиям безопасности, и контроле за соблюдением санитарно-гигиенического режима на производстве. Практика зарубежных предприятий предлагает другой, более эффективный метод обеспечения безопасности – разработку и внедрение систем менеджмента безопасности на предприятиях, которые  позволяют гарантировать выпуск безопасной пищевой продукции самими изготовителями.

База всех систем безопасности – элементы HACCP. С этого все начинается. Следующий шаг развития предприятия (на базе элементов HACCP) – система менеджмента безопасности в соответствии с требованиями ISO 22000:2005 и схема – FSSC 22000 (она включает в себя элементы ISO 22000 и ISOTS 22002-1 и доп. требования). Если HACCP – это требование законодательства, то системы менеджмента безопасности (ISO 22000 и FSSC 22000) – обязательные требования на сегодняшний день некоторых торговых сетей и торговых представительств. Эти требования предъявляются ко всем, кто участвует в цепи производства: от поставщиков сырья и производителей, до конечного магазина, не забывая всех посредников.

Разработка и внедрение элементов HACCP на любом производстве предусматривает систематическую идентификацию и оценку опасных факторов, существенно влияющих на безопасность продукции, создания систем их контроля и мер их минимизации. Изготовитель должен демонстрировать существующие меры контроля и обязательную документацию и записи, без которых не обойтись, предупреждает ведущий аудитор системы менеджмента компании СЖС Елена Юрпольская. В сущности, наличие элементов HACCP на предприятии является необходимым минимумом для выполнения требований законодательства.

Структура менеджмента безопасности ISO 22000 – это четыре обязательных элемента: система менеджмента (управления организации в целом), обмен информацией, программа предварительных условий и элементы HACCP.

Система менеджмента предполагает обязательную вовлеченность руководства в обеспечение безопасности, управление ресурсами, инфраструктурой, персоналом и, конечно же, управлением несоответствиями. Обмен информацией должен быть внутренним (между производственными подразделениями на протяжении всего производственного цикла) и внешним (между сторонними организациями, которые задействованы в общую цепочку производства – поставщики сырья и ингредиентов, оборудования и т.д.). Программы предварительных условий – условия или операции, позволяющие создать, поддерживать и улучшать гигиену производства.

Стандарт ISO 22000:2005 устанавливает самые общие требования к системе менеджмента, применимые к любой организации независимо от характера, масштаба и воздействия деятельности, продукции и услуг. Как выполнять требование организация определяет самостоятельно. Вот и получается, что сертифицироваться в международном органе имеют возможность предприятия с разными условиями, техническим оснащением, возрастом и размером. Например, в Екатеринбурге есть два предприятия успешно прошедших сертификацию по ISO 22000:2005 (с международной аккредитацией). Одно с производственными цехами, отроенными в соответствии с требованиями международного стандарта. Другое работает уже полвека в старом здании, со старыми коммуникациями, но даже с учетом имеющихся условий сотрудники смогли создать условия, обеспечивающие выпуск безопасной продукции и продемонстрировать  внедрение системы безопасности.

Самая маленькая компания-клиент SGS в Свердловской области, занимается производством фруктовых наполнителей и насчитывает всего 12 сотрудников, рассказала специалист по сертификации в УрФО Ольга Мартьянова. Когда клиенты поставили эту компанию перед фактом о необходимости внедрения HACCP, сотрудники недоумевали: где международные стандарты и где они?! Самым сложным вначале было убедить рабочий персонал о необходимости внедрения и сертификации, выбор был простой: либо соблюсти требования клиента и продолжать работать, либо закрыть предприятие, т.к. основной объем сбыта обеспечивал именно этот клиент. По прошествии года компаниявнедрила не только принципы  HACCP, но и успешно достроила их до схемы сертификации FSSC 22000. Поэтому система безопасности – это образ жизни руководства и персонала каждой компании. Система безопасности не висит пыльным листком на информационной доске, она в головах всех работающих на предприятии сотрудников.

Методы и способы выполнения установленных требований в каждой организации индивидуальны, главное результат.  Важно не написание горы «не работающих» документов, а понимание персонала и соблюдение новых правил и требований, установленных в организации при внедрении системы. Каким образом будет донесена эта информация, не столь важно, будь-то фотографии, видео-обучение или  плакаты, каждый должен понимать свою роль и ответственность в этом процессе, говорит Ольга Мартьянова. И эти стандарты работают, и хорошо работают, в мире с 1959 года. Россия отстала на полвека.

К сожалению, российский подход бывает очень формальным: предприятие платит недобропорядочной компании, и получает сертификат (без аккредитаций) даже без предъявления необходимых документов. Это менталитет. Но чаще обстоятельства бывают сильнее российского «авось». Компания SGS сотрудничает с 26-ю предприятиями в Уральском регионе, которые подошли к сертификации серьезно, они провели огромную работу, которая заслуживает уважения, тем самым повысив авторитет своей марки.

Сертификат действует три года. За это время проходит четыре аудиторских проверки: в первый год проходит две проверки, между которыми не более полугода, чтобы дать предприятию время доработать то, что не успели, понять то, чего не поняли, исключить формальный подход. Еще две проверки проводятся с интервалом в год (±2 месяца от завершения 2 этапа). И после каждой предприятие получает отчет и рекомендации, ориентируясь на которые, можно постоянно улучшать свою систему и предприятие в целом.

А улучшать можно бесконечно. Совершенству, как говориться нет предела.

Скачать презентацию SGS можно здесь

Новости /Все новости

09.03.2025

04 марта 2025 года состоялось Отчетно-перевыборное заседание Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга»

Присутствовали: все члены Ассоциации

Почетные гости: Соловьева Вера Петровна - директор института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор УрГЭУ,  

Чаплыгин Максим Игоревич - директор Департамента потребительского рынка и услуг в г. Екатеринбурге,

Голубева Янина Владимировна - директор МБУ «Защита прав потребителей»,

Шулешова Татьяна Юрьевна – начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора СО.

С отчетом о проделанной работе Ассоциации выступила президент Васькова Ольга Ивановна.

Все намеченные планы на 2024 год были выполнены Ассоциацией. Работа Ассоциации проводилась в рамках   Соглашения о сотрудничестве с Администрацией города и межведомственными организациями.

Работа Ассоциации признана хорошей.

Председатель ревизионной комиссии генеральный директор ООО КТК «Дом книги» Меншикова С.К. - Работа Ассоциации признана удовлетворительной.

С ответным словом выступили почетные гости Соловьева Вера Петровна, Чаплыгин Максим Игоревич – работа Ассоциации признана удовлетворительной, намечены пути дальнейшего сотрудничества.

Выборы президента Ассоциации:

Президентом Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» на период 2025-2028 годы выбрана Васькова О.И., единогласно.

В ходе заседания был представлен план работы Ассоциации на 2025 год

19.02.2025

Уважаемые предприниматели!

26 февраля 2025 года с 10.00 до 12.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведет Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх совместно
с руководителем Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Альбиной Халилевной Сухоруковой.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.

Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 223-62-74 до 24 февраля 2025 года.

С  уважением,

Аппарат Уполномоченного по защите прав

предпринимателей в Свердловской области

 

(343) 223-08-09

http://uzpp.midural.ru/

 

Сообщество ВКонтакте

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области и Аппарат Уполномоченного

Чтобы быть в курсе!

Официальный сайт Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области

https://uzpp.midural.ru/

 

 

 

 

19.02.2025

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СТРАХОВАТЕЛЕЙ

о правилах финансового обеспечения предупредительных мер (ФОПМ)

по сокращению производственного травматизма

Приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», согласно которым:

- Отделение Социального Фонда России по Свердловской области (далее - Отделение) возмещает расходы на санаторно-курортное лечение работников, проведение периодических медицинских осмотров, приобретение средств индивидуальной защиты, проведение специальной оценки условий труда и другие предупредительные меры по сокращению травматизма;

- сумма возмещения - 20% взносов на травматизм, начисленных за 2024 г. за вычетом расходов на травматизм. Сумма увеличивается до 30%, если работодатель направил на санаторно-курортное лечение работающих пенсионеров и предпенсионеров;

- заявление о ФОПМ и план ФОПМ необходимо подать в Отделение не позднее 31 июля 2025.

В течение 10 рабочих дней территориальный орган Фонда примет решение о предоставлении (отказе в предоставлении, при наличии задолженности) финансирования.

Не позднее 15 ноября 2025 подайте заявление о возмещении расходов на предупредительные меры. Приложите к нему копию либо выписку из локального нормативного акта или коллективного договора о проводимых мероприятиях, отчет о произведенных расходах и подтверждающие документы (п. п. 10, 14 Правил). Рекомендуем формировать документы и подавать заявление ранее сроков, установленных Правилами.

Отделение в течение 18 рабочих дней примет решение и направит его предприятию, а затем перечислит деньги (п. п. 15, 16 Правил).

Обращаем внимание, что расходы, фактически произведенные, но не подтвержденные документами о целевом использовании средств, возмещению не подлежат.

Информация о ФОПМ, а также бланки и образцы заполнения документов размещены на сайте Отделения

sfr.gov /Свердловская область/Страхователям/ФОПМ

8 (343) 375-81-38, 375-80-49 (г. Екатеринбург)

8 (3439) 35-11-43 (г. Каменск-Уральский)

8 (3439) 64-85-04 (г. Первоуральск)

8 (3435) 24-74-55 (г. Нижний Тагил)

Запросить расчет планируемой суммы ФОПМ на 2025 г. можно по адресу электронной почты: obshiy@66.sfr.gov.ru

Самый удобный способ подачи заявления на ФОПМ - через портал государственных услуг Российской Федерации: www.gosuslugi.ru

Презентация ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫХ МЕР

14.02.2025

В Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме 13 февраля состоялась встреча, в которой приняли участие руководители профессиональных образовательных организаций, работодатели–партнёры федерального проекта «Профессионалитет» и специалист отдела реализации государственной политики в сфере профессионального образования Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области. 

Екатеринбургский торгово-экономический техникум — базовая организация кластера «Туризм и сфера услуг» федерального проекта «Профессионалитет». Кластер создан в 2023 году, в данный момент он объединяет 10 организаций, реализующих программы среднего профессионального образования, и 20 организаций реального сектора экономики. В образовательных организациях кластера по программам «Профессионалитета» обучается свыше одной тысячи студентов. В 2025 году состоится первый выпуск студентов по программе «Официант, бармен», которая реализуется Серовским техникумом сферы обслуживания и питания.

Образовательный кластер «Туризм и сфера услуг» по результатам рейтинговой оценки эффективности деятельности кластеров «Профессионалитета» за 2023 год в своей сфере деятельности занял 1 место по России. Встреча была посвящена подведению итогов деятельности кластера в 2024 году и определению перспективных задач на 2025 год. 

В ходе активной работы сформировался план мероприятий по повышению эффективности деятельности на будущий год. Особое внимание было сосредоточено на вопросах реализации новой образовательной технологии «Профессионалитет», качестве подготовки специалистов, кадровом обеспечении реализации программ «Профессионалитета», задачах популяризации системы среднего профессионального образования через деятельность медиацентра и активную работу амбассадоров и организации профориентационной работы со школьниками.  

Важным предметом обсуждения стал вопрос участия предприятий в деятельности кластера. Руководитель отдела персонала компании «Отели Юста» Ирина Гибадуллина представила положительный опыт сотрудничества с организациями кластера, актуальные механизмы и форматы взаимодействия, планы на 2025 год. Президент Ассоциации «Товароведы-менеджеры Екатеринбурга» Ольга Васькова поделилась промежуточными итогами сотрудничества и стратегией развития кластера в направлении торговли и предпринимательства. Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев поблагодарил за активное сотрудничество и поддержал проект развития кластера на 2025 год.

В ходе заседания прозвучали слова благодарности предприятиям за финансовую поддержку деятельности кластера, совместную разработку и реализацию образовательных программ с учётом востребованных компетенций и квалификаций, кадровых потребностей, наставничество на рабочем месте.

Кульминационным моментом стала демонстрация результатов работы учебно-производственного комплекса, проведение мастер-классов, посещение лабораторий «Учебный ресторан» и «Кондитерское дело».

Благодарим участников заседания за активное обсуждение актуальных вопросов реализации федерального проекта «Профессионалитет», совместный поиск предложений, направленных на повышение эффективности деятельности кластера «Туризм и сфера услуг», подготовку кадров в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда.

информация с официального сайта ГАПОУ СО "ЕТЭТ" и Министрества образования и молодежной политики Свердловской области 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK