Васькова Ольга Ивановна

Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры

г.Екатеринбурга

ГОСТЬ НА САЙТЕ 

Шулешова Татьяна Юрьевна

начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области 

 

Соловьева Вера Петровна

Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ

Голубева Янина Владимировна

Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"

 
Поздравляем от души
наших партнеров производственный
салон трикотажа "3 сезона"

с победой на конкурсе

Минпромторга РФ : "Кто лучший

в легкой промышленности"

в номинации "женское летнее

платье"



 

 

 

 

 

 

 

 

Дегустация колбасных изделий

Главная / Мероприятия / Прошедшие мероприятия / Архив 2016 / Дегустация колбасных изделий

14.04.2016 г. в УрГЭУ прошло мероприятие по дегустации колбасы вареной "Докторская".

С приветственным словом выступила диретор Института торговли, пищевых технологий и сервиса Соловьева В.П.  

С обзором об изменениях в законодательстве выступила заведующая кафедрой товароведения и экспертизы

д.э.н. Зуева О.Н.

Состояние потребительского рынка мясных товаров, включая вареные колбасные изделия, в сегодняшних условиях, вероятно, следует оценивать, как неоднозначное и проблематичное в связи с особенностями:

  1. Отсутствия системного нормативно-правового регулирования качества и безопасности колбасных изделий, т.к. нет технического регламента на мясные товары.
  2. Одновременное предложение продукции под одним и тем же ассортиментным наименованием, выработанной на различных производственных площадках, но с различными товарными характеристиками по качеству, сохраняемости и в широком ценовом диапазоне.
  3. Минимизация производственных издержек и расходов, т.е. снижение себестоимости продукции различными путями:
  • Экономия энергоресурсов
  • Многовариантные замены сырья, вплоть до прямой фальсификации и т.д.

Практика экспертной деятельности показывает, что несоблюдение технологической дисциплины- это достаточно распространенное явление. Подтверждением этого тезиса является накопленная информация о путях фальсификации:

  1. Пересортица
  2. Замена мякоти на мясо механической обвалки или костно-хрящевые сублиматы
  3. Введение белковых изолятов растительного происхождения
  4. Использование жироподобных агрегатных субстанций на основе солей альгиновой кислоты
  5. Замена мяса основных видов на нетрадиционное мясное сырьё и т.д.

Фальсификация- это не только обман потребителя, но и вполне вероятный вред здоровью и жизни, т.к. комуфлировать специфику нерецептурных компонентов приходится с использованием пищевых добавок:

  • Усилитель вкуса Е621 (глютомат натрия)
  • Ароматизаторы
  • Гелеобразователи (каррагинаны)
  • Пищевые фосфаты (связывают воду)
  • Глютен (пшеничный белок, высокоаллергенный) и т.д.

В заключении: хочется подчеркнуть значимость развития научной и экспертной базы в области товароведения и экспертизы и не только мясных товаров с целью объективного анализа качества и безопасности продовольствия.

Требования нормативной документации к производству колбасных изделий, фальсификация колбасных изделий рассказала доцент кафедры товароведения и экспертизы

к.т.н. Меркулова Н.Ю.

О правилах дегустации колбасных изделий, об особенностях сенсорного аппарата и непосредственно дегустацию проводила профессор

к.т.н. Заворохина Н.В.

 

Новости /Все новости

30.05.2025

4 июня 2025 года с 14.00 до 17.00 часов состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Николаевич Козловских.
Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) до 2 июня 2025 года.

Прием осуществляется индивидуально, по предварительной записи, по личным вопросам к Роспотребнадзору!!!

27.05.2025

Денис Владимирович Паслер провел встречу с представителями бизнеса в честь Дня российского предпринимательства .

От нашей Ассоциации присутствовала генеральный директор ООО «Дом Книги» Меншикова Светлана Константиновна.

Предприниматели поднимали вопросы о подготовке кадров, налогового и земельного законодательства. Эти проблемы актуальны и для нас.

Модератором встречи была Артюх Елена Николаевна и по ее предложению о встрече два раза в год с предпринимателями города и области Денис Владимирович Паслер ответил согласием.

Формируем свои вопросы к следующей встрече.

26.05.2025

Уважаемые предприниматели!
28 мая 2025 года с 14.00 до 17.00 часов в рамках мероприятий, посвященных профессиональному празднику Дню российского предпринимательства, состоится личный прием субъектов предпринимательской деятельности, который проведут Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елена Николаевна Артюх и прокурор Свердловской области Борис Александрович Крылов.

Место проведения: г. Екатеринбург, ул. Малышева, 101, офис 213.
Предварительная запись на прием обязательна и осуществляется в рабочие дни по телефону (343) 312-00-55 (доб. 56) 26 мая 2025 года.

21.05.2025

👉14 мая 2025 состоялся масштабный семинар, посвященный актуальным вопросам качества и безопасности продовольственных товаров.
💥Мероприятие, организованное при поддержке Ассоциации товароведов-менеджеров г. Екатеринбурга, и Президентом Ассоциации Васьковой О.И., собрало более 50 участников.
Семинар был организован на площадке Екатеринбургского торгово-экономического техникума.
Участниками семинара стали преподаватели цикловой комиссии «Товароведения, маркетинга и менеджмента» представителей пищевой отрасли и студенты учебных групп 2К-1 и 2ТГ-2 ГАПОУ СО "ЕТЭТ"
👏Открыла семинар Президент Ассоциации товароведов-менеджеров г. Екатеринбурга Васькова Ольга Ивановна, подчеркнувшая важность темы для здоровья населения и развития пищевой промышленности.
❗«Безопасность продуктов — это не только соблюдение норм, но и ответственность каждого участника цепочки: от производителя до потребителя», — отметила она.
❗Главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора Ведерникова О. А. осветила ключевые аспекты: изменения в технических регламентах ЕАЭС, сертификация, маркировка, современные технологии выявления примесей и фальсификата.
❗Студенты не остались в стороне: задавали вопросы, которые отразили как теоретические аспекты, так и практические. Как совместить безопасность и экологичность упаковки? Какие навыки нужны молодому специалисту, чтобы работать в отделе контроля качества?
Семинар подтвердил: безопасность продовольствия — зона ответственности не только специалистов, но и общества. И образование здесь играет ключевую роль. Выражаю огромную благодарность всем участникам семинара.

 

Наши партнеры:




Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
OK