«Вы можете не меняться,
выживание
не является обязанностью»
W. Edwards Deming
8 906 815 8187
Васькова Ольга Ивановна
Президент Ассоциации Товароведы-Менеджеры
г.Екатеринбурга
Шулешова Татьяна Юрьевна
начальник отдела защиты прав потребителей на рынке услуг и непродовольственных товаров Управления Роспотребнадзора Свердловской области
Соловьева Вера Петровна
Директор института менеджмента. предпринимательства и инжиниринга УрГЭУ
Голубева Янина Владимировна
Директор МБУ "Екатеринбургский Муниципальный центр Защиты потребителей"
с победой на конкурсе
Минпромторга РФ : "Кто лучший
в легкой промышленности"
в номинации "женское летнее
платье"
УХОД ЗА КОЖАНОЙ ОБУВЬЮ
Практическая ценность изделия становится вполне очевидной для потребителя лишь в процессе его использования, и справедливая оценка качества может быть получена со стороны потребителя лишь тогда, когда он знает, для каких целей изделие предназначено, как им пользоваться и как сохранить его в исправности. Поэтому необходима полноценная информация о назначении и показателях качества изделия, а также о правилах пользования им.
В процессе носки обуви снижается ее ресурс (надежность) и эстетические достоинства из-за воздействия на обувь различных внешних факторов и стопы изнутри обуви.
Пыль и приставшая грязь извлекают из наружных слоев кожаного верха обуви жировые вещества. Вследствие этого понижается эластичность кожи и стойкость ее к действию многократных деформаций при носки, довольно быстро появляются морщины и трещины верхнего слоя кожи, ухудшается внешний вид. Поэтому необходимо систематически пополнять в коже удаляемые пылью и грязью жировые вещества и восстанавливать блеск обуви.
Обувные кремы и смазки обычно содержат жирующие материалы, воск и воскоподобные вещества. Жирующие материалы сохраняют эластичность кожи, а воск и воскоподобные вещества, заполняя неровности верхнего слоя кожи, выравнивают его и придают ему блеск. Благодаря этому пыль и грязь меньше задерживаются на поверхности кожи, обувь легко очищается и не намокает от соприкосновения с водой.
В результате действия стопы и пота, выделяемого стопой происходит разрушение подкладки, стельки. В результате действия пота происходит раздубливание кожи и ее растрескивание. Кроме того, выделяемые потом вещества при соответствующей повышенной влажности способствуют развитию микроорганизмов и порче обуви из-за их действия. В данном случае уход за обувью заключается в создании неблагоприятных условий для микроорганизмов. Целесообразно при сезонном хранении внутри обуви положить тампоны, замоченные, например, формалином.
Потеря качества обуви происходит также в результате ее увлажнения и высушивания. При этом происходит деформирование обуви.
Высушивание влажной обуви около отопительных приборов не рекомендуется. Это связано с тем, что при высокой температуре происходит очень быстрое удаление влаги из кожи и ее усадка.
Очень важно при сезонном хранении сохранять форму обуви. Для этого используются различные приспособления (колодки, вкладыши, растяжки).
(Магомедов Ш.Ш. Товароведение и экспертиза обуви: Учебник. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и К», 2004)